01 февраля 2014, 10:15

В Турции пройдет акция "Черкесы потушили Олимпийский огонь"

На сегодня в Анкаре намечена акция протеста против Олимпийских Игр в Сочи. Об этом сообщает пресс-служба Федерации кавказских обществ Турции, выступившей организатором мероприятия.

Акция состоится перед зданием посольства РФ в Турции в 12 часов. Ожидается, что в ней примут участие 56 представителей Федерации кавказских обществ Турции (КАФФЕД). Протестное мероприятие пройдёт под названием  "Черкесы потушили олимпийский огонь". Организаторы сообщают, что название носит символический характер.

Во время акции будет сделано заявление для прессы по поводу Олимпийских игр в Сочи и еще раз озвучены требования черкесского народа, информирует пресс-служба. "По причине того, что до сегодняшнего дня наши требования не выполнены, мы собираемся символически потушить огонь Олимпийских Игр Сочи 2014. Мы обещаем, что данный огонь возродится из пепла в тот день, когда требования черкесского народа будут выполнены", – сообщается на сайте федерации.

О каких конкретно требованиях идёт речь в этом сообщении не уточняется, однако в прошлых публикациях представители федерации утверждали "Российская Федерация игнорирует историческую трагедию черкесского народа". "Черкесы, рассеянные по всему миру в настоящее время под угрозой полной ассимиляции в результате Кавказской войны. КАФФЕД призывает Россию и международное сообщество признать геноцид черкесского народа", – говорилось в сообщениях организации, опубликованных ранее. 

Кавказская война (1763-1864 гг.) поставила адыгские народы на грань полного исчезновения. После войны и массовой депортации адыгов в Османскую империю на родине их осталось немногим более 50 тысяч человек.

Также КАФФЕД ранее требовала обеспечить беспрепятственную репатриацию черкесов на историческую родину и проводила акции с призывом спасти сирийских черкесов. 

"Кавказский узел" писал, что черкесские поселения в ходе вооруженного конфликта в Сирии подвергаются бомбардировкам. Общественные активисты добиваются эвакуации черкесов из Сирии в Россию

Автор: Ася Капаева; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

30 марта 2017, 21:55

  • Кубанский фермер Олег Петров объявил голодовку

    Обвиняемый в мошенничестве фермер-активист Олег Петров сегодня взят под стражу по решению суда Кавказского района Кубани. В знак протеста против уголовного преследования он объявил голодовку, сообщил адвокат активиста.

30 марта 2017, 21:27

30 марта 2017, 21:22

30 марта 2017, 21:19

30 марта 2017, 20:26

Справочник

Все справки

Архив новостей
Персоналии

Все персоналии