28 марта 2009, 23:56

Черкесы

Самоназвание - адыгэ, коренное население Карачаево-Черкесии. Численность в России, по данным переписи 1989 г., - 50,8 тысяч человек. Живут также в Турции, Сирии, Иордании и др. странах Юго-Западной Азии. В странах Юго-Западной Азии под названием "черкесы" объединяются смешавшиеся между собой представители северокавказских народов (адыгейцы, кабардинцы, убыхи, ингуши, чеченцы, осетины, лезгины и др.), предки которых переселились из России во второй половине 19 - начале 20 вв. Общая численность около 270 тысяч человек. Относятся к балкано-кавказской расе большой европеоидной расы. Говорят на кабардино-черкесском языке абхазо-адыгской группы северокавказской семьи. Письменность на русской графической основе.

Термин "черкесы", вероятно, восходит к этнониму "керкеты", употреблявшемуся древне-греческими авторами для обозначения части древне-адыгских племен. Позднее грузины стали называть черкесами всех адыгов, а в 18-19 вв. так нередко называли всех кавказских горцев. В начале 1920-х гг. при образовании Карачаево-Черкесской АО черкесами стало называться ее адыгское население, состоящее отчасти из потомков западно-адыгских (адыгейских) групп, но в основном из переселившихся в 1820-40-х гг. за Кубань (так называемых беглых) кабардинцев. В последующие десятилетия образовалась новая адыгская народность - черкесы, близкая по культуре и тождественная по языку кабардинцам.

 

Литература:
  • Калмыков И. X. Черкесы. Историко-этнографический очерк. — Черкесск, 1974.

    Источники:
  • Народы мира. Историко-этнографический справочник. — М., 1988.

  • Знаешь больше? Не молчи!
    Lt feedback banner
    Лента новостей

    16 января 2017, 22:38

    • Активист Nida Рахим Велиев арестован в Азербайджане

      Полицейские задержали сегодня члена молодежного оппозиционного движения Nida ("Возглас") Рахима Велиева и провели обыск у него дома. Вечером молодой человек связался с семьей и сообщил, что суд арестовал его на 15 суток, рассказал представитель Nida.

    16 января 2017, 22:35

    16 января 2017, 22:03

    • Работники медучилища в Буйнакске предложили выбрать врио руководителя из их коллектива

      Протестующие против смены руководителя Буйнакского медицинского училища преподаватели и студенты сегодня провели митинг и продолжили бойкотировать занятия. Коллектив встретился с представителем Минздрава Дагестана и потребовал, чтобы на время, пока нынешний руководитель училища проходит лечение, его замещал один из опытных работников учреждения, а не человек со стороны.

    16 января 2017, 21:21

    16 января 2017, 21:02

    • Граната найдена в парке Ростова-на-Дону

      После поступления сообщения о гранате территория одного из парков Ростова-на-Дону была оцеплена. Граната помещена в специальный контейнер и будет уничтожена, заявил представитель управления Росгвардии по региону.

    Архив новостей
    Все SMS-новости