Мугдин Чермит. Фото: Анзор Нибо, http://www.aheku.org/

12 ноября 2013, 23:02

Черкесский активист из Адыгеи стал замдиректора департамента внутренней политики администрации Краснодарского края

Экс-депутат парламента Адыгеи, вице-президент Международной черкесской ассоциации, почетный академик Адыгской международной академии наук Мугдин Чермит вступил в должность заместителя руководителя департамента внутренней политики Краснодарского края, сообщили в администрации губернатора региона. Это назначение может быть связано с ожидаемым всплеском черкесского активизма в диаспоре в преддверии Олимпиады в Сочи, полагают местные эксперты.

Мугдин Чермит родился 15 июня 1960 года. В 1983 году окончил Кубанский сельскохозяйственный институт по специальности "инженер-строитель". В 1989-2001 годах был депутатом совета народных депутатов Тахтамукайского района, являлся депутатом Государственного Совета - Хасэ Республики Адыгея с 2001 года. В последнее время занимал пост заместитель председателя комитета парламента по аграрной, продовольственной политике и развитию села на непостоянной основе, является генеральным директором ООО "НЭФ", говорится в информации на сайте парламента Адыгеи.

Чермит перешел на работу в администрацию Краснодарского края, покинув парламент Адыгеи

Свои полномочия депутата Мугдин Чермит сложил 30 октября на заседании Госсовета Хасэ республики, сообщил представитель департамента внутренней политики администрации Краснодарского края.

"Он вступил в должность, ему выдано удостоверение", - сообщил корреспонденту "Кавказского узла" представитель департамента, при этом отказавшись уточнить, какое направление будет курировать Мугдин Чермит.

Сам Мугдин Чермит сообщил, что вступил в новую должность 25 октября, а направления, которые он будет курировать, пока не детализированы.

"Направления лишь обозначены, но сейчас мы все загружены работой на олимпийских объектах, и детализации (функциональных обязанностей) не было. Предварительно - это кадровая работа и межнациональные отношения", - рассказал корреспонденту "Кавказского узла" Мугдин Чермит.

В преддверии Олимпиады и нарастающего активизма черкесской диаспоры позиция Чермита будет иметь вес, считают местные эксперты

Назначение адыгского активиста в регионе, в администрации которого практически нет черкесов, может быть связано с ожидаемым всплеском черкесского активизма в диаспоре в преддверии Олимпиады в Сочи, полагают местные эксперты.

Мугдин Чермит сможет оказать влияние на проблемы черкесской диаспоры, убежден бывший директор школы, черкесский активист из аула Большой Кичмай Лазаревского района города Сочи Аслан Гвашев.

"Станет ли данное назначение причиной решения проблемных вопросов черкесов – покажет время, но, если судить о его характере, о мировоззрении [Чермита], безусловно, он окажет влияние на проблемы черкесской диаспоры", - заявил корреспонденту "Кавказского узла" Аслан Гвашев.

Он полагает, что в преддверии Олимпиады и нарастающего активизма диаспоры позиция Чермита будет иметь определенный вес в целом в диаспоре и в регионе.

Говоря о "черкесском компоненте" в программе Олимпийских игр и ожидаемом участии Чермита в формировании и наполнении этого компонента, Гвашев отметил отсутствие внятного понимания форм и масштабов присутствия этнокультурной составляющей в программе игр.

О необходимости представить адыгов на Олимпиаде и о черкесском компоненте игр заявляли эксперты и активисты различных черкесских организаций. Международная черкесская ассоциация неоднократно заявляла о необходимости включения черкесского компонента в культурную программу Олимпиады в Сочи. 16 октября на встрече с делегацией адыгов зарубежья зампред правительства России Дмитрий Козак пообещал широко представить адыгский компонент в культурной программе Олимпиады.

"У меня есть определенная неясность. Нужно бы спросить у Дмитрия Козака, что он имел в виду. Переговоров с нами не велось, возможно, они ведутся с руководствами республик, потому, о каком "культурном компоненте", включенном в программу игр, идет речь, нам неизвестно", - заявил Аслан Гвашев.

Главный редактор газеты причерноморских адыгов-шапсугов "Шапсугия", Анзор Нибо называет Мугдина Чермита наиболее авторитетным политическим и общественным деятелем среди адыгов.

"На сегодняшний день он один из наиболее активных и авторитетных представителей адыгского общественного движения. Чермит является успешным бизнесменом, человеком, который активно помогает в реализации культурных и образовательных программ. Он долгие годы финансирует детский ансамбль "Нэф" и его гастроли в черкесскую диаспору", - рассказал корреспонденту "Кавказского узла" Анзор Нибо.

По его словам, ансамбль "Нэф" на сегодняшний день является единственным культурно-образовательным проектом подобного рода в адыгских республиках. "На постоянной основе на протяжении уже 10 лет этот проект работает, через него прошло огромное количество детей. И людей, понимающих значимость, а главное свою ответственность в реализации подобных проектов, к сожалению, не так много", - отмечает журналист.

В этническую общность "адыги" входят черкесы, адыгейцы, кабардинцы и шапсуги, представители которых на территории России в основном живут в Адыгее, Кабардино-Балкарии, Карачаево-Черкесии и в Краснодарском крае.

Одним из последних проектов, в которых участвовал Мугдин Чермит, Анзор Нибо назвал этнологическую экспедицию, посетившую город Сочи. "Группа ученых Адыгейского республиканского института гуманитарных исследований приезжала недавно в Сочи. Чермит - один из инициаторов и финансовый спонсор этого проекта. Целью поездки является сбор фольклорного и языкового материала, который будет использован в подготовке комплексной этнологической экспертизы. Это очень серьезный, многоплановый, экспертный документ", - сказал Анзор Нибо.

Он указал, что эта поездка была одним из пробных шагов в подготовке документа. "Одна из главных целей поездки – собрать то, что еще сохранилось, среди старейшин, сказителей  - топонимические названия, черкесские сказания, народные легенды, название флоры, фауны - то, что старики еще помнят, а молодые уже не знают. Чермит был одним из инициаторов участия в проекте и "Адыгэ Хасэ" причерноморских шапсугов", - рассказал Нибо.

Значительную активность, как сообщил Анзор Нибо, Мугдин Чермит проявляет и в вопросах возвращения соотечественников, этнических черкесов в Россию. "Он фактически первым поднял этот вопрос на республиканском уровне будучи депутатом парламента. В составе делегации Госдумы и Совета Федерации Чермит ездил и в Сирийскую Арабскую Республику. При его непосредственном участии переехали несколько черкесских семей, он всегда помогает людям, которые обращаются к нему за помощью", - рассказал Нибо.

В ходе конфликта в Сирии подверглись бомбардировкам черкесские поселения. Активисты в РФ добиваются эвакуации черкесов из Сирии в Россию.

Мугдин Чермит курирует проект строительства черкесского культурного комплекса в Олимпийском парке в Сочи. "Запуск культурного комплекса приурочен к Олимпиаде, он будет представлять все адыгские республики, у которых будут свои стенды. Это именно адыгский комплекс о представителях коренного народа, где проводится Олимпиада. Это будет большой павильон, который будет оформлен в традиционном адыгском стиле, там будет и кухня, и танцы, и музейные экспонаты, где даже не знакомый с адыгской культурой сможет получить какое-то представление о ней", - рассказал Нибо.

Говоря о возможностях Чермита изменить ситуацию по черкесской проблематике в Краснодарском крае, журналист отметил, что многое от Чермита ни как от человека, ни как от чиновника в его новой должности зависеть не будет.

"Надо работать с депутатским корпусом краснодарского заксобрания, с губернатором края. Проблемы известны и главе региона, и мэру (речь идет о мэре Сочи). Нужно заниматься этими вопросами и продвигать их. Есть определенные сложности, сразу все не получится, но заниматься этим надо", - отметил Анзор Нибо, говоря о проблемах шапсугов и изучении родного языка в школах.

Чермит серьезный профессионал и специалист, который в состоянии решать стоящие перед ним задачи

Назначение Чермита на должность заместителя руководителя департамента по внутренней политике Краснодарского края Нибо считает "достаточно серьезным признанием того, чем занимается Мугдин Чермит". "Чермит - серьезный профессионал и специалист, который в состоянии решать стоящие перед ним задачи… Возможно, причиной назначения стало и то, что на федеральном уровне обратили внимание на проблемы черкесской диаспоры, существующие в Краснодарском крае", - заявил Нибо.

Мугдин Чермит является успешным бизнесменом, владеет сетью предприятий розничной торговли, возглавлял компанию "Нэф", сообщил Нибо. "Я скажу, что он не самый богатый человек в Адыгее, но человек, который реально что-то делает, вкладывает деньги в культуру, молодежь, детей. Есть люди значительно более богатые, которые сегодня остаются в стороне от этих вопросов", - сказал Анзор Нибо.

О подробностях включения черкесского культурного компонента в программу Олимпиады журналист не осведомлен. "Никто не знает, и никому это не сообщалось. Было сказано, что компонент будет включен, а каким образом, остается гадать. То, что мы там будем в программе встречи, открытия, я и ранее не сомневался, но каким образом это будет использовано, никто не знает, остается только ждать. То, что черкесский культурный комплекс будет работать - в этом направлении идет работа. То, что адыгские коллективы будут давать концертную программу, тоже известно, даже фамилии тех, кто будет участвовать", - резюмировал Анзор Нибо.

Председатель комитета по бюджетно-финансовой и экономической политике Госсовета Республики Адыгея Джанбеч Мирза охарактеризовал Мугдина Чермита как носителя добрых традиций и обычаев адыгского народа.

"Я не могу сказать, что именно поспособствовало этому назначению, но как о коллеге, как о гражданине, депутате, тем более что он мой земляк, мы вместе с третьего созыва всегда рядом работали в одном комитете - он был членом комитета, заместителем председателя - могу сказать, что Чермит всегда во главу угла ставил интересы своих избирателей. Инициатив у него было очень много, бессмысленно их сейчас перечислять", - заявил корреспонденту "Кавказского узла" Джанбеч Мирза.

Я думаю, Краснодарскому краю он принесет большую пользу своей работой

Он сообщил, что Чермит занимался проблемой сокращения федеральных структур в Адыгее и присоединения их к структурам Краснодарского края. "Он болеет за республику как адыг, прикладывает усилия, чтобы о культуре, обычаях и традициях как можно больше узнали. Не только в Краснодарском крае, Адыгее, но и во всем мире – эта личность узнаваемая. Потому что он носитель добрых традиций, обычаев адыгского народа. К сожалению, людей, занимающихся этим профессионально, не так много", - отмечает депутат.

Он уверен, что Краснодарскому краю Мугдин Чермит принесет большую пользу своей работой. "Благодаря его усилиям наши отношения с Краснодарским краем, которые и сейчас неплохие, получат новый формат, новый импульс, чаще будем общаться. Он всегда хотел работать в этом направлении, всегда призывал Госсовет взаимодействовать как можно больше с заксобранием Краснодарского края. Регион в его лице приобрел подготовленного специалиста, профессионала", - считает Джанбеч Мирза.

Он сообщил, что в Адыгее Мугдин Чермит занимался бюджетными и экономическими вопросами, а также вопросами привлечения инвестиций.

Говоря о проблемах, с которыми придется работать Чермиту на новом месте, Джанбеч Мирза отметил и проблемы непризнанности адыгов коренным этносом Краснодарского края.

Краснодарский край является исторической территорией формирования кубанского казачества, исконным местом проживания русского народа, составляющего большинство населения края, говорится в ст. 2 Устава Краснодарского края. Другие народы в ней не упоминаются. 

"Когда историю Кубани переписывали, почему-то там среди коренных жителей не оказалось адыгов. Кто такое придумал, я не знаю, хотя всем известно, что до сих пор добрую половину Краснодарского края можно отнести к исконным землям адыгов. В этом направлении остается надежда, чтобы работа велась поактивней, особенно в районах, густонаселенных адыгами, будут чаще обращать на это внимание", - рассказал Джанбеч Мирза.

Он также подчеркнул, что Мугдина Чермита знают и в зарубежных диаспорах. "В 50 странах у него хорошие личные связи, влияние, и это имеет немалое значение в преддверии Олимпиады", - отметил депутат.

Автор: Магомед Туаев; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

17 декабря 2017, 22:40

  • Кремль сообщил об участии ЦРУ в предотвращении терактов в Санкт-Петербурге

    Владимир Путин поблагодарил президента США Дональда Трампа за информацию Центрального разведывательного управления, которая помогла предотвратить теракты в Санкт-Петербурге, сообщила сегодня пресс-служба президента России. По данному делу задержаны семь человек, в том числе уроженцы Северного Кавказа.

17 декабря 2017, 22:26

17 декабря 2017, 21:29

17 декабря 2017, 20:30

17 декабря 2017, 19:34

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Персоналии

Все персоналии

Архив новостей