Песочная картина Шеомира Гучепшоко на выставке, посвященной 150-летию окончания русско-кавказской войны. Черкесск, 21 января 2014 г. Фото Аси Капаевой для "Кавказского узла"

23 января 2014, 07:39

На выставке в Черкесске представлены 39 песочных картин о русско-кавказской войне

В Карачаево-Черкесии на выставке песочных картин черкесского художника Шеомира Гучепшоко, посвященной 150-летию окончания русско-кавказской войны, представлены 39 работ художника.

Организатором мероприятия, которое стартовало 21 января в картинной галерее Государственного историко-культурного музея Карачаево-Черкесии, выступила Национально-культурная автономия адыгов России. Выставка продлится до 9 февраля.

Охтов: картины Шеомира Гучепшоко призывают к миру и созиданию

Картины Гучепшоко созданы необычным образом, сказал на открытии выставки председатель ФНКА адыгов России Александр Охтов.

Фильм  "Адыгэ Хэку" (Черкесия), демонстрирующий процесс создания песочной картины, был показан на выставке, посвященной 150-летию окончания русско-кавказской войны. Черкесск, 21 января 2014 г. Фото Аси Капаевой для "Кавказского узла""Они созданы песком. Эта выставка посвящена трагедии, которая случилась 150 лет назад. Думаю, выставка посвящена не только адыгскому народу. Сегодня все народы должны жить в мире, радости. Художник Шеомир Гучепшоко призывает, прежде всего, к миру и созиданию", - сказал Александр Охтов.

Кадр из фильма, демонстрирующего процесс создания песочной картины.  Черкесск, 21 января 2014 г. Фото Аси Капаевой для "Кавказского узла" Он добавил, что впервые такая выставка была организована в Нальчике 21 мая 2013 года. "Сегодня эту выставку мы можем посетить в Черкесске. После этого картины будут представлены в Адыгее, Москве, Турции и других странах проживания адыгов", - добавил председатель ФНКА адыгов России.

На каждой картине, представленной художником Шеомиром Гучепшоко на выставке, показано прошлое народа, отметил редактор и ведущий программ на черкесском языке ГТРК "Карачаево-Черкесия" Мусали Шаков.

"Без слез на эти картины нельзя смотреть. Они разрывают и сердце, и душу. Песок буквально оживает в руках художника. Тема выставки и серьезная, и сложная. На одной из картин изображены на поле брани черкесский воин и русский генерал. На картине показано, как поле брани объединило двух сыновей – сына Кавказа и сына русского народа", - сказал Мусали Шаков.

По его словам, поражают образы, созданные художником. "Здесь и герои Кавказской войны, и то, как видит автор картин ту жизнь, - добавил Шаков. - Эта экспозиция особо дорога тем, кто бережно хранит историю Кавказа, историю народа, историю всей страны. Хотелось бы видеть на этой выставке и тех, кто с ухмылкой воспринимает наши выступления о необходимости сохранения родного языка. Сегодня пусть они придут, посмотрят на каждую картину и вернутся в то время, которое многие из нас сегодня забывают – время наших дедов, прадедов. Ничего хуже беспамятства быть не может", - заключил Шаков.

Гучепшоко: история должна объединять народы

Одна из песочных картин Шеомира Гучепшоко на выставке, посвященной 150-летию окончания русско-кавказской войны. Черкесск, 21 января 2014 г. Фото Аси Капаевой для "Кавказского узла" "Прежде всего, я хочу своими работами рассказать об истории нашего народа", - говорит художник Шеомир Гучепшоко.

"У меня вызывает удивление, когда многие молодые люди не знают о том, что было. Я хочу этими картинами рассказать об истории нашего народа тем, кто ее еще не знает. Тем, кто знает эту историю, я хочу напомнить, что нельзя забывать свои корни. Также я попытался показать, что война – это ужасно, что такое не должно повториться", – сказал корреспонденту "Кавказского узла" по окончании выставки Шеомир Гучепшоко.

 Автор песочных картин Шеомир  Гучепшоко на выставке, посвященной 150-летию окончания русско-кавказской войны. Черкесск, 21 января 2014 г. Фото Аси Капаевой для "Кавказского узла"Песочные картины, посвященные русско-кавказской войне, ранее никто не создавал, добавил он. "Я адыг. Кто, если не я, будет это делать. Кроме этого, меня возмущает, когда многие делят адыгейцев, черкесов и кабардинцев. Народ делить нельзя. Наша история должна объединять народы", - считает художник.

По его словам, рисовать он начал с самого детства, создавать песочные картины - пять лет назад. "Я очень тщательно работал над образами, представленными на этих картинах. Я консультировался со многими историками, прочитал много книг на эту тему", – рассказал Шеомир Гучепшоко.

Автор: Ася Капаева; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhastApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

22 июля 2017, 15:56

22 июля 2017, 15:45

  • Родные Магомеда Аушева сообщили об ухудшении его здоровья

    Магомед Аушев, подвергнутый пыткам после задержания силовиками, испытывает постоянные головные боли, его зрение резко ухудшилось, а на лечение в специализированном реабилитационном центре у семьи средств нет, сообщили “Кавказскому узлу” родные Аушева. Следствие по делу сотрудников ЦПЭ в Ингушетии продолжается, заявили следователи.

22 июля 2017, 15:30

22 июля 2017, 15:04

  • Судебные приставы изъяли у жителя Грозного грузовик за долги

    Сотрудники Федеральной службы судебных приставов изъяли у жителя Чечни принадлежащий ему КамАЗ, объяснив арест машины имеющейся у него задолженностью по банковскому кредиту в миллион рублей. Это первый в республике случай, когда за долги арестован грузовик, заявили жители Чечни.

22 июля 2017, 14:43

Архив новостей