Работа Шеомира Гучепшоко, посвященная Дню памяти адыгов - жертв Кавказской войны, на выставке в Национальном музее Кабардино-Балкарии. Нальчик, 21 мая 2013 г. Фото Луизы Оразаевой для "Кавказского узла"

24 мая 2013, 07:52

В Кабардино-Балкарии в память о жертвах Кавказской войны организована выставка работ из песка

В Национальном музее Кабардино-Балкарии 21 мая открылась выставка  художника из Адыгеи Шеомира Гучепшоко, посвященная Дню памяти адыгов – жертв Кавказской войны.

Темой выставки под названием "1763-1864" стала русско-кавказская война и ее последствия. Представленные работы выполнены в технике "песочной живописи".

Кавказская война, длившаяся с 1763 по 1864 год, поставила адыгские народы на грань полного исчезновения. После войны и массовой депортации адыгов в Османскую империю на родине их осталось немногим более 50 тысяч человек. Властями России до сих пор не принято решение о признании геноцида черкесов во время Кавказской войны, подчеркивают в "Адыгэ Хасэ" Адыгеи, Карачаево-Черкесии и Краснодарского края.

Шеомир Гучепшоко. "Мать". Фоторепродукция картины из песка на выставке, посвященной памяти адыгов -  жертв Кавказской войны, в Национальном музее Кабардино-Балкарии. Нальчик, 21 мая 2013 г. Фото Луизы Оразаевой для "Кавказского узла""Эти работы заставляют вспомнить, что было с нашим народом в те страшные годы. И напоминают о том, что в мире еще идут войны", - сказал на открытии экспозиции президент Международной черкесской ассоциации Хаути Сохроков.

Поскольку работы Шеомира Гучепшоко имеют особенность в плане организации экспозиции, на выставке были представлены их фотоиллюстрации.
Все выступавшие подчеркивали, что работы художника, творящего на такие значительные темы в столь оригинальном жанре, несомненно, обретут известность.

Сам художник сказал, что экспозицию готовил год. Он хочет показать выставку в других республиках Северного Кавказа, а также в Москве и Турции. Первую выставку он решил провести в Нальчике.

Шеомир Гучепшоко. Фото Луизы Оразаевой для "Кавказского узла""Такое решение я принял потому, что в Нальчике живет самое большое количество адыгов. Я родился в Адыгее, но считаю Кабардино-Балкарию родиной, а себя – кабардинцем. Хотя в Нальчике я только второй раз…", - признался Шеомир Гучепшоко.

Гостям вернисажа показали фильм, рассказывающий о технологии "песочного искусства" (sand art). Изображение создается с помощью песка на стекле, находящемся в горизонтальном положении и подсвеченном снизу. К сожалению, ни повесить, ни поставить такую картину невозможно.

Автор: Луиза Оразаева; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

24 марта 2017, 13:57

24 марта 2017, 13:56

24 марта 2017, 13:49

24 марта 2017, 13:22

24 марта 2017, 13:11

Справочник

Все справки

Архив новостей
Все SMS-новости