16 апреля 2014, 23:57

Политковская знала, что за ней следили, заявила на суде дочь погибшей журналистки

Погибшая журналистка "Новой газеты" Анна Политковская видела следивших за ней людей, заявила на заседании 16 апреля в Мосгорсуде ее дочь Вера Политковская.

"Кавказский узел" сообщал, что 16 апреля в Московском городском суде сторона защиты подсудимых по делу об убийстве журналистки "Новой газеты" Анны Политковской завершила представление доказательств невиновности обвиняемых, и суд перешел к рассмотрению дополнительных доказательств обеих сторон процесса.

"Когда мы с мамой вместе ходили, она мне говорила, что за ней следят люди, я их видела, но не помню их внешность и не помню, сколько человек их было",- ответила Вера Политковская на вопрос адвоката одного из подозреваемых Мурада Мусаева. Сын погибшей журналистки Илья Политковский в зале суда отсутствовал.

Анна Политковская, писавшая о Чечне и Северном Кавказе, была застрелена в Москве 7 октября 2006 года. В убийстве журналистки обвиняются четверо уроженцев Чечни: предприниматель Лом-Али Гайтукаев, его племянники Рустам, Ибрагим и Джабраил Махмудовы, а также экс-милиционер Сергей Хаджикурбанов. Обвиняемые не признают свою вину.

Отметим, что в рамках сегодняшнего заседания первыми представлять дополнительные доказательства начали прокуроры. Вначале государственный обвинитель Мария Семененко огласила для присяжных заседателей протокол задержания Джабраила Махмудова от 17 августа 2007 года, когда у него были изъяты вещи, приобщенные к материалам дела в качестве доказательств.

"По моему запросу из Следственного комитета РФ мне доставили предметы, изъятые из автомобиля, в том числе, удостоверение помощника депутата Государственной думы Черникова на имя Джабраила Махмудова", - заявила Семененко.

Махмудов отказался пояснять что-либо прокурору, однако дал ответ на аналогичный вопрос своего защитника Мурада Мусаева.

"Во время учебы в Московском государственном социальном университете была агитация за депутатов и студентам раздавали такие удостоверения", - сообщил подсудимый Джабраил Махмудов.

Представительница прокуратуры огласила также ответ на свой запрос из УФСИН по Москве, согласно которому никто из подсудимых в период с 1 по 7 октября 2006 года не передавал передачи в СИЗО "Бутырка". Таким образом, была опровергнута версия защиты и подсудимых о том, что они находились в районе базовой станции сотовой сети, расположенной в районе метро "Новослободская", когда передавали передачи в следственный изолятор, а не следили за Анной Политковской. Ранее факт выслеживания журналистки был установлен следствием после изучения телефонных переговоров подсудимых.

Затем Мария Семененко показала присяжным вещественные доказательства, в частности тряпку, в которую, как считают следователи, был завернут пистолет, из которого убийца застрелил Анну Политковскую.

Адвокат Мурад Мусаев сразу же спросил Ибрагима Махмудова, знает ли он, как давно эта тряпка находилась в машине, на что тот ответил, что "вообще не видел эту вещь".

Следующее заседание суда назначено на 17 апреля. На нем прокуратура завершит представлять дополнительные доказательства и к ним приступит сторона защиты. По заверению адвокатов, во время представлений дополнительных доказательств стороной защиты будет допрошен Рустам Махмудов, который ранее отказывался от допроса.

Напомним, что дело об убийстве Политковской рассматривается в Мосгорсуде коллегией присяжных заседателей, которая была заново сформирована 14 января. Предыдущая коллегия была распущена в ноябре 2013 года.

Автор: Юлия Буславская; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

24 мая 2017, 06:45

24 мая 2017, 06:30

24 мая 2017, 05:46

24 мая 2017, 04:47

  • "Свободное слово" назвало репрессии против журналистов на Северном Кавказе самыми тяжелыми в России

    Давление властей оказывается не только на средства массовой информации, но и на писателей, художников, кинематографистов и работников культуры в целом, заявили члены ассоциации «Свободное слово» на презентации доклада о состоянии свободы слова и свободы творчества в России в 2016–2017 годах. Репрессии в регионах Северного Кавказа члены ассоциации охарактеризовали как наиболее жесткие, а фальсификации, допускаемые при преследовании журналистов и общественных деятелей, назвали самыми топорными, передает корреспондент "Кавказского узла".

24 мая 2017, 03:45

  • Панов попросил исключить оперативную видеосъемку из числа доказательств

    Часть оперативных видеозаписей по делу гражданина Украины Артура Панова, обвиняемого в подготовке теракта в Ростове-на-Дону, являются постановочными, поскольку либо переснимались, либо были вырваны из контекста, заявил подсудимый. Суд отложил рассмотрение ходатайства Панова до следующего заседания, передает корреспондент "Кавказского узла".

Архив новостей