26 февраля 2014, 05:27

На суде по делу об убийстве Политковской допрошен журналист Роман Попков

В Мосгорсуде на процессе по делу об убийстве обозревателя "Новой газеты" Анны Политковской 25 февраля прокуратура продолжила представлять суду доказательства вины подсудимых, несмотря на то, что один из адвокатов требовал отложить суд: защитник Мурад Мусаев заявил, что его подзащитный Джабраил Махмудов болен, однако сам Махмудов от вызова скорой помощи отказался. Гособвинение допросило в присутствии коллегии присяжных заседателей журналиста Романа Попкова.

Он рассказал, что с 2006 по 2008 годы находился в "Бутырке" (Бутырская тюрьма.  - Прим. "Кавказского узла"), и к нему в камеру был переведен Олег Голубович (свидетель стороны обвинения по данному процессу), "просидевший" с ним несколько месяцев. По словам Попкова, в 2010 году он встречался с Голубовичем вне стен изолятора.

"Он попросил по телефону о срочной встрече, ближе к весне. Был очень взволнован и сказал, что у него есть обширная информация об убийстве Политковской. Он знал, что я журналист, он спрашивал у меня о том, есть ли "выходы" на "Новую газету". Он говорил, что опасается за свою жизнь и угроз от группы убийц. Я об этом сказал Сергею Соколову (заместитель главного редактора "Новой газеты". - Прим. "Кавказского узла"). Договорились о встрече в районе станции "Выхино", встретились втроем. Соколов и Голубович отошли, долго разговаривали, обменялись контактами, больше я об этом деле с Голубовичем не разговаривал. Связывался лишь узнать, как дела", - рассказал суду Попков, отвечая на вопросы прокурора Бориса Локтионова.

Попков вспомнил, что ему "Голубович называл фамилию Хаджикурбанова, но не раскрывал никаких эпизодов, а только говорил, что у него есть информация и об оружии, и о преступлении, но без конкретики".

На вопросы представительницы прокуратуры Марии Семененко, свидетель несколько раз повторил, что "Голубович опасался фигурантов дела, и что он сам (Голубович) может быть устранен".

"Он был в состоянии сильнейшего стресса. Он разволновался еще и в тюрьме, когда увидел по телевизору сюжет об аресте Хаджикурбанова и, возможно, Махмудовых, но я точно не помню про них. Впечатления, что Голубович "засланный казачок" у меня не было", - ответил представителю потерпевших Анне Ставицкой Попков.

Большинство вопросов адвокатов судьей Павлом Мелехиным были сняты, поскольку касались процессуальных моментов, из-за чего председательствующий был вынужден удалить коллегию присяжных заседателей в совещательную комнату, но ходатайства защиты были отклонены. В свою очередь Мария Семененко и Борис Локтионов подчеркнули, что в материалах дела имеются все протоколы допросов свидетеля Попкова на предварительном следствии и истребовать более нечего.

"Все доказательства, полученные следствием, нами представлены и
предъявлены к исследованию суду", - ответила Мария Семененко адвокату
Мураду Мусаеву и подсудимым, которые говорили о неких документах, не
поясняя, о каких конкретно.

Следующее заседание суда назначено на 26 февраля в 11.00 мск.

Анна Политковская, писавшая о Чечне и Северном Кавказе, была застрелена в Москве 7 октября 2006 года. В убийстве журналистки обвиняются четверо уроженцев Чечни: предприниматель Лом-Али Гайтукаев, его племянники Рустам, Ибрагим и Джабраил Махмудовы, а также экс-милиционер Сергей Хаджикурбанов.

Обвиняемые не признают свою вину. Дело рассматривается коллегией присяжных, которая была сформирована 14 января - после роспуска предыдущего состава коллегии в ноябре 2013 года.

Автор: Юлия Буславская; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

26 марта 2017, 08:22

26 марта 2017, 07:27

26 марта 2017, 06:28

26 марта 2017, 05:30

26 марта 2017, 04:22

  • Минобороны Грузии представило в парламент концепцию резервной службы

    Концепция резервной службы, представленная в парламентском комитете по обороне и безопасности, предусматривает службу в трех типах резерва – вооруженные силы, территориальный резерв и резерв гражданских специалистов. В резерв, который будет подчиняться Национальной гвардии, смогут поступить желающие в возрасте от 18 до 55 лет. Реализация концепции во многом зависит от воли властей, заявили опрошенные "Кавказским узлом" военные эксперты.

Архив новостей
Все SMS-новости
Персоналии

Все персоналии