15 апреля 2014, 23:59

Двое подсудимых дали сегодня показания на суде по делу об убийстве Политковской

В Мосгорсуде на процессе по делу об убийстве журналистки "Новой газеты" Анны Политковской сегодня были допрошены двое подсудимых – братья Ибрагим и Джабраил Махмудовы, которые ранее отказывались от допроса. Ибрагим Махмудов в своей речи отверг обвинения в причастности к преступлению, допрос его брата Джабраила продолжится на следующем заседании, передает корреспондент "Кавказского узла".

Как сообщал "Кавказский узел", Анна Политковская, писавшая о Чечне и Северном Кавказе, была убита в Москве 7 октября 2006 года. В убийстве журналистки обвиняются четверо уроженцев Чечни: предприниматель Лом-Али Гайтукаев, его племянники Рустам, Ибрагим и Джабраил Махмудовы, а также экс-милиционер Сергей Хаджикурбанов. Обвиняемые не признали вины. Дело рассматривается коллегией присяжных, которая была сформирована 14 января - после роспуска предыдущего состава коллегии в ноябре 2013 года. Ранее Гайтукаев в суде уже заявил о своей непричастности к преступлению.

Сегодня заседание началось с полуторачасовой задержкой из-за опоздания адвоката одного из подсудимых Алексея Михальчика. Первым был допрошен Ибрагим Махмудов.

"Я не знал Анну Политковскую, где она жила, где парковала машину, я и газеты вообще не читаю. Не были мои родственники объектами ее публикаций. До 2006 года я не знал Хаджикурбанова, впервые увидел его в 2007 году в суде", - сказал подсудимый, добавив, что Дмитрия Лебедева, Максима Червоня-Оглы и Олега Шошина он увидел уже в суде в качестве свидетелей.

"Я не знаю, как Хаджикурбанов мог организовать нас на убийство Политковской, если мы не были знакомы. После октября 2007 года я поставил на ремонт машину "четверку" (ВАЗ-2104, на этом автомобиле, как было установлено следствием, скрылись обвиняемые с места убийства. - Прим. "Кавказского узла") сине-зеленого цвета после того, как она у меня на Пятницком шоссе в Москве задымилась и сломалась. Я оставил ее там на ночь, а потом на эвакуаторе ее отвезли на техстанцию. Я был один, адрес автосервиса, кроме меня, никто не знал. Машину ремонтировали 2-2,5 месяца", - заявил Ибрагим Махмудов.

Этот автомобиль подсудимый, как он утверждает, выдал оперативникам после слов следователей об укрывательстве машины. "Я сотрудникам сразу отдал эту машину. Багажник на крыше был, но кто его установил, я не знаю", - пояснил он.

В ответ на уточнение адвоката Мурада Мусаева о том, что "эта машина есть на записях с камер наблюдения "Поток", имеющихся в материалах дела", Махмудов пояснил, что не знает, кто на ней ездил.

Подсудимый категорически отрицает свою причастность к преступлению. В частности, он не признал вменяемую ему в вину слежку за Политковской, подчеркнув, что "не созванивался с братьями и не сообщал им о месте ее нахождения".

Затем был начат допрос подсудимого Джабраила Махмудова, который, как и брат, заявил, что познакомился с Хаджикурбановым в декабре 2006 года. Свидетеля Дмитрия Павлюченкова, как отметил подсудимый, он впервые увидел в суде по этому делу. "7 октября 2006 года мне ничем не запомнился тогда, только теперь мне этот день запомнится на всю жизнь тем, что сейчас происходит", - отметил Джабраил Махмудов.

Прокурор Борис Локтионов задал уточняющий вопрос подсудимому, после чего суд решил продолжить его допрос на следующем заседании, 16 апреля в 11.00 мск, сообщает корреспондент "Кавказского узла".

Оба подсудимых сегодня на суде заявили, что киллер, которого запечатлели камеры наблюдения, не похож на их брата Рустама Махмудова, которого обвинение считает исполнителем убийства. По их словам, в октябре 2006 года он был значительно полнее и хромал из-за травмы ноги, пишет РАПСИ.

Сторона защиты заверила участников процесса, что на следующем заседании показания даст Махмудов, который ранее также отказывался от допроса. В свою очередь, представитель потерпевших Анна Ставицкая сообщила суду, что на заседании планирует присутствовать дочь убитой журналистки Вера Политковская. Адвокат Мурад Мусаев сразу выразил намерение задать Вере Политковской вопросы до начала допроса Махмудова, передает корреспондент "Кавказского узла". 

Автор: Юлия Буславская; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhastApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

24 июля 2017, 14:04

  • ДУМ Чечни пояснило свое отношение к джихаду против Израиля

    Обращение муфтия Чечни к властям Израиля с требованием восстановить доступ мусульман в мечеть Аль-Акса жители Чечни расценили как готовность объявить джихад. Глава ДУМ Чечни призвал израильские власти к мирному решению конфликта, пояснил представитель муфтията.

24 июля 2017, 13:43

24 июля 2017, 13:35

24 июля 2017, 13:32

24 июля 2017, 13:21

Архив новостей