15 апреля 2014, 01:15

Подсудимый по делу об убийстве Политковской заявил о своей непричастности к преступлению

В Мосгорсуде на процессе по делу об убийстве журналистки "Новой газеты" Анны Политковской 14 апреля один из подсудимых Лом-Али Гайтукаев категорически заявил о своей непричастности к преступлению.

Как сообщал "Кавказский узел", Анна Политковская, писавшая о Чечне и Северном Кавказе, была убита в Москве 7 октября 2006 года. В убийстве журналистки обвиняются четверо уроженцев Чечни: предприниматель Лом-Али Гайтукаев, его племянники Рустам, Ибрагим и Джабраил Махмудовы, а также экс-милиционер Сергей Хаджикурбанов. Обвиняемые не признали вины. Дело рассматривается коллегией присяжных, которая была сформирована 14 января - после роспуска предыдущего состава коллегии в ноябре 2013 года.

На заседании 14 апреля Гайтукаев дал показания, в которых категорически отрицал свою причастность к преступлению и факт участия в нем с другими фигурантами дела, что ранее было установлено на этапе предварительного расследования. "В детализациях телефонных разговоров, где есть слова "убить", "убрать", речь шла о должнике денег, а не о журналистке", - заявил Гайтукаев.

Он утверждал, что ни разу по телефону не произносил слово "журналистка". При этом в ходе всего допроса адвокатами Мурадом Мусаевым и Алексеем Михальчиком судья Павел Мелехин делал обоим защитникам замечания за "попытки донести до присяжных заседателей недопустимые к исследованию с их участием сведения" и подсудимому Гайтукаеву за то, что тот рассказывает "об обстоятельствах, не имеющих отношения к данному делу".

Помимо этого, Мусаев огласил протоколы допроса Гайтукаева на предварительном следствии, в первом из них, от 19 ноября 2011 года, обвиняемый заверял следователей, что "про паспорта Рустама (по версии следствия, обвиняемый Рустам Махмудов пользовался поддельными удостоверениями личности. - Прим. "Кавказского узла"), про сине-зеленую "четверку" (ВАЗ-2104, на этом автомобиле, как было установлено следствием, скрылись обвиняемые с места убийства. - Прим. "Кавказского узла") не помнил". Во втором протоколе допроса - от 6 декабря 2011 года - обвиняемый категорически отрицал свою причастность к убийству Политковской, и в третьем допросе - от 27 сентября 2012 года - Гайтукаев снова настаивал на своей невиновности.

Судья также известил участников процесса о том, что из коллегии выбыло двое присяжных заседателей, при этом причины, по которым они заявили самоотводы, неизвестны. Таким образом, в запасном составе присяжных осталось всего трое заседателей. Допрос подсудимого Гайтукаева продолжится на заседании, намеченном на 11 часов 15 апреля.

"Кавказский узел" пока не располагает комментариями гособвинения в связи с показаниями Гайтукаева.

Автор: Юлия Буславская; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

24 октября 2017, 08:38

24 октября 2017, 07:29

24 октября 2017, 07:23

24 октября 2017, 06:30

24 октября 2017, 05:38

  • НПО опровергли заявления оппозиции о фальсификации выборов в Грузии

    Заявления ЕНД о нарушениях, повлиявших на итоги выборов в Грузии, не поддержали опрошенные "Кавказским узлом" представители НПО. На многих участках фиксировались личные данные избирателей, однако эти нарушения не могли повлиять на итоги выборов, считает представитель "Ассоциации молодых юристов Грузии" Лела Талиури. Представители "Многонациональной Грузии" и "Центра демократического развития и гражданского общества" заявили, что существенные нарушения зафиксированы не были.

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Персоналии

Все персоналии

Архив новостей