15 апреля 2014, 01:15

Подсудимый по делу об убийстве Политковской заявил о своей непричастности к преступлению

В Мосгорсуде на процессе по делу об убийстве журналистки "Новой газеты" Анны Политковской 14 апреля один из подсудимых Лом-Али Гайтукаев категорически заявил о своей непричастности к преступлению.

Как сообщал "Кавказский узел", Анна Политковская, писавшая о Чечне и Северном Кавказе, была убита в Москве 7 октября 2006 года. В убийстве журналистки обвиняются четверо уроженцев Чечни: предприниматель Лом-Али Гайтукаев, его племянники Рустам, Ибрагим и Джабраил Махмудовы, а также экс-милиционер Сергей Хаджикурбанов. Обвиняемые не признали вины. Дело рассматривается коллегией присяжных, которая была сформирована 14 января - после роспуска предыдущего состава коллегии в ноябре 2013 года.

На заседании 14 апреля Гайтукаев дал показания, в которых категорически отрицал свою причастность к преступлению и факт участия в нем с другими фигурантами дела, что ранее было установлено на этапе предварительного расследования. "В детализациях телефонных разговоров, где есть слова "убить", "убрать", речь шла о должнике денег, а не о журналистке", - заявил Гайтукаев.

Он утверждал, что ни разу по телефону не произносил слово "журналистка". При этом в ходе всего допроса адвокатами Мурадом Мусаевым и Алексеем Михальчиком судья Павел Мелехин делал обоим защитникам замечания за "попытки донести до присяжных заседателей недопустимые к исследованию с их участием сведения" и подсудимому Гайтукаеву за то, что тот рассказывает "об обстоятельствах, не имеющих отношения к данному делу".

Помимо этого, Мусаев огласил протоколы допроса Гайтукаева на предварительном следствии, в первом из них, от 19 ноября 2011 года, обвиняемый заверял следователей, что "про паспорта Рустама (по версии следствия, обвиняемый Рустам Махмудов пользовался поддельными удостоверениями личности. - Прим. "Кавказского узла"), про сине-зеленую "четверку" (ВАЗ-2104, на этом автомобиле, как было установлено следствием, скрылись обвиняемые с места убийства. - Прим. "Кавказского узла") не помнил". Во втором протоколе допроса - от 6 декабря 2011 года - обвиняемый категорически отрицал свою причастность к убийству Политковской, и в третьем допросе - от 27 сентября 2012 года - Гайтукаев снова настаивал на своей невиновности.

Судья также известил участников процесса о том, что из коллегии выбыло двое присяжных заседателей, при этом причины, по которым они заявили самоотводы, неизвестны. Таким образом, в запасном составе присяжных осталось всего трое заседателей. Допрос подсудимого Гайтукаева продолжится на заседании, намеченном на 11 часов 15 апреля.

"Кавказский узел" пока не располагает комментариями гособвинения в связи с показаниями Гайтукаева.

Автор: Юлия Буславская; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

17 января 2017, 18:18

17 января 2017, 18:05

17 января 2017, 17:57

  • Кадыров назвал Музаева "обыкновенным сторожем"

    Глава Чечни Рамзан Кадыров заявил, что погибший Алихан Музаев, подозревавшийся в связях с боевиками, не был его личным охранником. По словам Кадырова, за Музаевым был установлен контроль, благодаря чему были установлены личности ряда боевиков.

17 января 2017, 17:53

17 января 2017, 17:43

Архив новостей
Все SMS-новости
Персоналии

Все персоналии