15 апреля 2014, 23:08

Обвиняемый в поджоге буровых в Прихоперье житель Волгоградской области дал показания в суде

В Новохоперском районном суде Воронежской области сегодня дал показания житель Волгоградской области Михаил Боярищев. Он заявил, что мирно участвовал в акции, после которой был совершен вменяемый ему поджог буровых установок, сообщил адвокат подсудимого.

Как сообщал "Кавказский узел", 22 июня 2013 года в Новохоперском районе Воронежской области прошел митинг против разработки никелевого месторождения, в котором, кроме местных жителей, участвовали представители казачьих и националистических организаций Волгоградской области. После митинга были подожжены буровые вышки никеледобывающей компании, после чего работы на месторождении были приостановлены.

По подозрению в совершении поджога были задержаны 25 человек. Боярищеву предъявили обвинение по ст.167 УК РФ "Умышленное уничтожение чужого имущества путем поджога", которая предусматривает наказание до 5 лет лишения свободы. Вину он не признал и на предварительном следствии отказался от дачи показаний. 2 апреля начался судебный процесс по делу. Потерпевшим по нему проходит ООО "Уралмедьсоюз", чей представитель требует возместить ущерб в размере более 36 миллионов рублей. Ранее в суде уже выступили свидетели обвинения и защиты.

"Сегодня Михаил Боярищев рассказал, как присутствовал на митинге вместе с мирно настроенными митингующими и проходил мимо буровых установок, это был первый митинг в его жизни", - рассказал корреспонденту "Кавказского узла" адвокат подсудимого Григорий Кравцов.

Сторона защиты сегодня заявила ходатайство о проведении дополнительной пожарно-технической экспертизы по делу, но суд отказал в его удовлетворении, отметил адвокат. "Сегодня впервые была озвучена версия защиты. Следователь, который вел дело, не поставил необходимые вопросы: возможно ли химическое либо органическое возгорание? По версии следствия, возгорание произошло способом открытого пламени", - сказал Кравцов.

Следствие, по мнению адвоката, оставило без внимания версию о поджоге буровых установок другими лицами, которая, как утверждает защитник, усматривается из материалов дела и показаний свидетелей. "Усматривается неизученная версия — это присутствие на месте событий третьих лиц в камуфляже, их лица были полностью закрыты, как у спецназа. У нас есть доказательства в виде фотосъемок, где это лицо (один из одетых в камуфляж. – Прим. "Кавказского узла") стоит с горящим факелом рядом с буровой установкой. Это было сегодня заявлено в суде и показаны фото", - заявил Кравцов.

Следующее заседание суда назначено на 16 апреля, на 15.30 мск.

"Кавказский узел" пока не располагает комментариями стороны обвинения и представителей ООО "Уралмедьсоюз" относительно хода судебного процесса.

Автор: Татьяна Филимонова; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

28 марта 2017, 18:40

28 марта 2017, 18:26

  • Дагестанские дальнобойщики завершили автопробег в Манасе

    Более 400 водителей большегрузов, принявших сегодня участие в протестной акции против системы "Платон", требуют встречи с представителями Минтранса Дагестана в поселке Манас Карабудахкентского района, передает корреспондент "Кавказского узла".

28 марта 2017, 18:01

  • Солдат убит в Нагорном Карабахе

    Военнослужащий Артак Рафаелян получил сегодня смертельное ранение после выстрела с азербайджанской стороны, заявило Минобороны Нагорного Карабаха.

28 марта 2017, 17:34

28 марта 2017, 17:33

  • Жители Шамхал-Термена выступили против назначения нового главы села

    Около ста человек устроили потасовку с полицейскими 27 марта возле администрации махачкалинского села Шамхал-Термен, требуя сменить назначенного главой села Магомедрашида Салаватова, кумыка по национальности. Жителям села не следует переводить национальный вопрос в политическую плоскость, заявили чиновники.

Справочник

Все справки

Архив новостей
Все SMS-новости