Пляж атолла Фунафути, острова Тувалу. Фото: mrlins http://ru.wikipedia.org/

04 апреля 2014, 16:15

Читая: Тувалу нет необходимости уведомлять Абхазию и Южную Осетию о разрыве с ними отношений

Разрешение на въезд в Тувалу, которое установило дипотношения с Грузией, граждане этой страны могут получить в Анкаре или Баку. Как считает политолог Каха Читая, отказ Тувалу от признания независимости Абхазии и Южной Осетии – это необратимый процесс. По мнению же экс-замглавы МИД Грузии Серги Капанадзе, Тувалу может легко изменить свою позицию, пока Москва и Тбилиси не придут к согласию по статусу Абхазии и Южной Осетии.

Как писал "Кавказский узел", 31 марта МИД Грузии сообщил, что между официальным Тбилиси и Тувалу установлены дипломатические отношения, соответствующий договор подписан министрами иностранных дел обеих стран. При этом полинезийское государство признало территориальную целостность Грузии, включая Абхазию и Южную Осетию, информировало дипведомство.

По заявлению грузинского МИД, после подписания этого договора Тувалу аннулировало признание Абхазии и Южной Осетии в качестве независимых стран. "Подписав этот протокол, Тувалу отозвало свое предыдущее незаконное решение 2011 года и подтверждает свою недвусмысленную поддержку территориальной целостности Грузии так же, как и свое уважение к принципам международного права", - говорится в официальном заявлении МИД Грузии.

Разрешение на въезд в Тувалу граждане Грузии смогут получить только в Анкаре или Баку, заявили в консульстве Турции в Грузии. В частности, как отметили сотрудники посольства, посольские и консульские функции в других странах министерство иностранных дел, труда и окружающей среды Тувалу передало департаменту иностранных дел правительства Австралии. Своего посольства в Грузии у Турции нет, а посол Австралии в Турции, Азербайджане и Грузии постоянно находится в Анкаре.

"Чтобы получить визу на въезд в Австралию или Тувалу, вам нужно будет ехать в Анкару или в Баку, где находятся австралийские консульства", - заявил корреспонденту "Кавказского узла" представитель турецкого консульства в Тбилиси.

Читая: отказ Тувалу от признания независимости Абхазии и Южной Осетии - необратим

Как указывает ранее возглавлявший департамент по европейским делам МИД Грузии Каха Читая, после подписания официального соглашения других документов, которые бы требовали подтверждения действий правительства Тувалу, уже не требуется, поскольку один из экземпляров протокола был отослан в секретариат ООН.

"Когда устанавливаются такого рода дипломатические отношения, когда все уже подписано, об этом ставится в известность секретариат. И это уже юридический акт, который хранится в секретариате ООН как имеющий юридическую силу документ", - заявил корреспонденту "Кавказского узла" Каха Читая.

При этом, как напоминает эксперт, признание Абхазии и Южной Осетии происходило в двустороннем прядке, в то же время признание одного государства другим становится официальным юридическим действием только после того, как в известность об этом официально ставятся международные организации - ООН и ее секретариат.

"Признание было не в рамках ООН. Оно произошло на фоне приватных соглашений и переговоров. И при этом, сколько мы ни пытались, но официального сообщения о признании (Абхазии и Южной Осетии) от Тувалу мы так и не добились", - говорит Каха Читая.

На самом деле отказ от признания независимости Абхазии и Южной Осетии - это необратимый процесс, и Тувалу не будет больше пытаться установить связи с этими двумя республиками, считает Каха Читая. "Я не думаю, что правительство Тувалу пошло бы снова на такой шаг. Иначе, зачем им нужно было подписывать соглашение с Грузией и уведомлять секретариат ООН об этом", - подчеркивает эксперт.

На вопрос, уведомит ли Тувалу МИД Абхазии и Южной Осетии о разрыве отношений, Каха Читая ответил, что это вряд ли возможно, поскольку в случае такого уведомления Тувалу автоматически нарушит только что подписанное соглашение.

"С точки зрения юридической это не обязательно, потому что МИД Абхазии в правовом поле не существует. Страна не признана, она не является членом международных организаций. Но это их дело - насколько они рассматривают эти вопросы, они могут просто неофициально уведомить своих абхазских контактеров", - заявил Каха Читая.

При этом он считает, что отзыв Тувалу связан с кризисом в Крыму.

16 марта в Автономной Республике Крым, являющейся частью Украины, состоялся референдум о присоединении к России. 18 марта Владимир Путин подписал договор о вхождении Крыма и города Севастополь в состав РФ на правах субъектов федерации. 

27 марта прошло пленарное заседание Генеральной ассамблеи ООН по ситуации на Украине. На нем обсуждался проект резолюции с призывом к странам не признавать Крым частью России по итогам референдума 16 марта. Резолюция была принята большинством голосов. "За" проголосовали 100 членов Генассамблеи, "против" – 11, воздержались – 58 делегаций. Азербайджан и Грузия поддержали территориальную целостность Украины, Армения высказалась против резолюции о признании референдума незаконным.

"Это в большей степени победа нашей дипломатии. Дело в том, что в таких случаях происходят консультации и встречи, объясняется, что Абхазия и Южная Осетия признаны только Россией... но я думаю, что повлияли также и события в Крыму. Потому что давление на Россию в таком случае огромное — она нарушила многие соглашения, так что я думаю, что это тоже повлияло на решение Тувалу", - заявил Каха Читадзе.

Отзыв признания Абхазии и Южной Осетии со стороны Тувалу - не повод расслабляться для Грузии, считает бывший замминистра иностранных дел Грузии Серги Капанадзе.

"Тувалу, как и любая другая страна в Океании, Африке или Латинской Америке, может легко изменить свою позицию. "Война за суверенитет" будет продолжаться до тех пор, пока Грузия и Россия не придут к согласию по статусу Абхазии и Южной Осетии", - заявил Серги Капанадзе в интервью "Эху Кавказа".

Независимость Абхазии и Южной Осетии признают Россия (август 2008 г.), Никарагуа  (сентябрь 2008 г.), Венесуэла (сентябрь 2009 г.) и Науру (декабрь 2009 г.). Ранее, в июле 2013 года, островное государство Вануату, заявившее о признании в мае 2011 года, отказалось от своего решения и подписало с Тбилиси договор о территориальной целостности Грузии.

Совместное заявление об установлении дипломатических отношений между Тувалу и Южной Осетией было подписано 19 сентября 2011 года президентом РЮО Эдуардом Кокойты и премьер-министром тихоокеанской страны Вилли Телави, сообщил замминистра иностранных дел Алан Кочиев. С аналогичным заявлением выступила абхазская сторона. При этом и в Абхазии, и в Южной Осетии заявили, что официальных уведомлений от руководства Тувалу о прекращении дипотношений не получали.

Автор: Беслан Кмузов; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

17 октября 2017, 04:50

17 октября 2017, 04:07

17 октября 2017, 03:45

17 октября 2017, 03:08

17 октября 2017, 02:09

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Персоналии

Все персоналии

Архив новостей