30 марта 2014, 13:01

Ситуация с Южной Осетией и Абхазией мешает евразийской интеграции Грузии, отмечают эксперты

Грузия должна стремиться к евразийской интеграции, однако этому существенно мешает конфликт вокруг Абхазии и Южной Осетии, заявили грузинские эксперты в ходе видеоконференции "Евразийский выбор–2014". Их армянские коллеги с оптимизмом оценили перспективы своей страны в вопросах евразийской интеграции.

Международная видеоконференция "Евразийский выбор–2014" состоялась 28 марта в тбилисском международном пресс-центре РИА "Новости". Значительное внимание на ней было уделено перспективе интеграции в Евразийский экономический союз Грузии и Армении. Телемост проходил на фоне акции протеста противников сотрудничества с РФ.

Эксперты из двух стран Южного Кавказа, участвовавшие в видеоконференции, продемонстрировали диаметрально противоположный настрой. Ереванские участники видеоконференции оценили перспективы евразийской интеграции оптимистично, в то время как оценка экспертов из Грузии была довольно пессимистичной, передает корреспондент "Кавказского узла".

Армения должна сотрудничать и с ЕС, и с Евразийским союзом, считают политики

Представители Армении были сосредоточены в своих выступлениях на двух вопросах: выгодах для Армении от интеграции в Евразийский союз и сохранении политики многовекторности, несмотря на стремление страны войти в Евросоюз.

Интеграция с Россией имеет для Армении не только экономическое, но и цивилизационное, культурное значение, говорит депутат Национального собрания Армении от правящей Республиканской партии Айк Бабуханян.

"Мы думаем, что Евразийский союз – это очень реальное макроэкономическое объединение стран, экономик, которое даст нашим экономикам возможность выйти на более высокий уровень и интеграции, и развития. Мы думаем также, что именно в этом вопросе мы решаем также цивилизационные интеграционные вопросы", - заявил Бабуханян.

Говоря о сохранении многовекторности, то Айк Бабуханян  подчеркнул, что интеграция не означает разрыва с Западом. Армения всегда стремилась сохранять хорошие отношения и с Россией, и с западными странами, пояснил он.

В мае Армения собирается подписать договоры о присоединении к Таможенному союзу (РФ, Белоруссия, Казахстан) и Единому экономическому пространству. Об этом 24 марта заявил премьер-министр страны Тигран Саркисян.

Членство Армении в Таможенном и Евразийском экономическом союзах позволит бизнесменам и политикам страны работать на огромном экономическом пространстве, расширяя свои традиционные политические связи, отмечает в свою очередь секретарь парламентской фракции партии "Оринац еркир" Мгер Шахгельдян.

Он также поддержал позицию Бабуханяна о том, что для Армении естественно видеть себя в евразийском пространстве.

Мгер Шахгельдян также отметил важность сотрудничества одновременно и с Евразийским, и с Европейским союзами.

"Сотрудничество Армении с Европейским союзом направлено на реформирование правовых и политических институтов, совершенствование экономических институтов, что очень важно с точки зрения формирования более конкурентоспособных государственно-политических инфраструктур", – пояснил он.

Армения, подчеркнул Шахгельдян, стремится сбалансировать свою политику в том числе с учетом того, что значительная армянская диаспора проживает как на евразийском пространстве, так и в странах Запада – примерно по миллиону человек в Западной Европе и США.

Политик добавил, что с западными партнерами у Армении уже есть многочисленные договоренности по разным вопросам, и необходимо, чтобы отношения с участниками Евразийского союза развивались с той же интенсивностью.

Минасян: для Армении в вопросах интеграции наиболее важно сохранение безопасности

Участвуя в интеграционных проектах, Армения  руководствуется вопросами национальной безопасности и экономического развития, считает  заместитель директора Института Кавказа, политолог Сергей Минасян.

"Армения полностью обеспечивает контроль над своей территорией. Для Армении всегда приоритетом, особенно в военно-политической сфере, являлись отношения с Россией. Решение о вступлении в Таможенный союз и Евразийский союз базируется на приоритетах безопасности", - отметил Минасян.

Сергей Минасян поддержал позицию Бабуханяна о сохранении многовекторности. По его мнению, Армения "в своей внешней политике, выборе интеграционных проектов придерживалась одной четкой позиции - она всегда стремилась совмещать интересы и позиции своих партнеров, коллег, союзников, а не играть на их противоречиях".

"Самый важный выбор Армении - это не делать такой выбор, после которого страна может стать полем противостояния, и возникнет проблема национальной безопасности", - заключил политолог.

Грузия должна стремиться к сотрудничеству с РФ, считают эксперты

Основной темой выступлений грузинских экспертов стала сложность пропаганды евразийского выбора в их стране.

Приоритетом для Грузии должны быть внеблоковая позиция и тесное сотрудничество с Россией – в первую очередь с экономической точки зрения, считает грузинский политолог Бадри Начкебия. Однако, по его мнению, в настоящее время в Грузии интерес к  интеграционным проектам невысок.

"Причин этому по части Грузии очень много, можно назвать хотя бы нерешенные территориальные проблемы. Для нас эти территории (Абхазия и Южная Осетия. – Прим. "Кавказского узла") – не какая-то часть земли, это для нас – часть родины", - заявил эксперт.

По итогам саммита Евросоюза на Украине было принято решение о том, что к июню 2014 года будет подписано соглашение об ассоциации Грузии с ЕС.

Несмотря на смену правительства в Грузии, идея евразийской интеграции в официальных кругах остается крайне не популярной, соглашается лидер коалиции "Евразийский выбор - Грузия" Арчил Чкоидзе.

Чкоидзе считает, что в нынешней ситуации даже говорить о евразийской интеграции сегодня в Грузии может быть опасно. Кроме того, он поддержал точку зрения Начкебии о том, что продвижению к интеграции мешает ситуация с Абхазией и Южной Осетией.

"Тяжело говорить об Абхазии и Южной Осетии, для каждого грузина это часть Грузии. Но мы думаем, что решить этот вопрос можно только путем диалога – с Абхазией, с Осетией и, конечно же, с Россией", - заключил Чкоидзе.

Автор: Семен Чарный; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhastApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

27 июля 2017, 01:00

  • Член Правозащитного совета Волгограда задержан по делу о коммерческом подкупе

    Член Правозащитного совета Волгограда, руководитель Ассоциации по защите прав потребителей Волгограда Юрий Гольдер задержан сотрудниками правоохранительных органов при получении денег от бизнесмена, сообщил руководитель совета Темур Кобалия. Коллеги Гольдера связывают его уголовное преследование с правозащитной деятельностью.

27 июля 2017, 00:01

26 июля 2017, 23:59

26 июля 2017, 23:56

26 июля 2017, 23:37

Архив новостей