30 марта 2014, 13:01

Ситуация с Южной Осетией и Абхазией мешает евразийской интеграции Грузии, отмечают эксперты

Грузия должна стремиться к евразийской интеграции, однако этому существенно мешает конфликт вокруг Абхазии и Южной Осетии, заявили грузинские эксперты в ходе видеоконференции "Евразийский выбор–2014". Их армянские коллеги с оптимизмом оценили перспективы своей страны в вопросах евразийской интеграции.

Международная видеоконференция "Евразийский выбор–2014" состоялась 28 марта в тбилисском международном пресс-центре РИА "Новости". Значительное внимание на ней было уделено перспективе интеграции в Евразийский экономический союз Грузии и Армении. Телемост проходил на фоне акции протеста противников сотрудничества с РФ.

Эксперты из двух стран Южного Кавказа, участвовавшие в видеоконференции, продемонстрировали диаметрально противоположный настрой. Ереванские участники видеоконференции оценили перспективы евразийской интеграции оптимистично, в то время как оценка экспертов из Грузии была довольно пессимистичной, передает корреспондент "Кавказского узла".

Армения должна сотрудничать и с ЕС, и с Евразийским союзом, считают политики

Представители Армении были сосредоточены в своих выступлениях на двух вопросах: выгодах для Армении от интеграции в Евразийский союз и сохранении политики многовекторности, несмотря на стремление страны войти в Евросоюз.

Интеграция с Россией имеет для Армении не только экономическое, но и цивилизационное, культурное значение, говорит депутат Национального собрания Армении от правящей Республиканской партии Айк Бабуханян.

"Мы думаем, что Евразийский союз – это очень реальное макроэкономическое объединение стран, экономик, которое даст нашим экономикам возможность выйти на более высокий уровень и интеграции, и развития. Мы думаем также, что именно в этом вопросе мы решаем также цивилизационные интеграционные вопросы", - заявил Бабуханян.

Говоря о сохранении многовекторности, то Айк Бабуханян  подчеркнул, что интеграция не означает разрыва с Западом. Армения всегда стремилась сохранять хорошие отношения и с Россией, и с западными странами, пояснил он.

В мае Армения собирается подписать договоры о присоединении к Таможенному союзу (РФ, Белоруссия, Казахстан) и Единому экономическому пространству. Об этом 24 марта заявил премьер-министр страны Тигран Саркисян.

Членство Армении в Таможенном и Евразийском экономическом союзах позволит бизнесменам и политикам страны работать на огромном экономическом пространстве, расширяя свои традиционные политические связи, отмечает в свою очередь секретарь парламентской фракции партии "Оринац еркир" Мгер Шахгельдян.

Он также поддержал позицию Бабуханяна о том, что для Армении естественно видеть себя в евразийском пространстве.

Мгер Шахгельдян также отметил важность сотрудничества одновременно и с Евразийским, и с Европейским союзами.

"Сотрудничество Армении с Европейским союзом направлено на реформирование правовых и политических институтов, совершенствование экономических институтов, что очень важно с точки зрения формирования более конкурентоспособных государственно-политических инфраструктур", – пояснил он.

Армения, подчеркнул Шахгельдян, стремится сбалансировать свою политику в том числе с учетом того, что значительная армянская диаспора проживает как на евразийском пространстве, так и в странах Запада – примерно по миллиону человек в Западной Европе и США.

Политик добавил, что с западными партнерами у Армении уже есть многочисленные договоренности по разным вопросам, и необходимо, чтобы отношения с участниками Евразийского союза развивались с той же интенсивностью.

Минасян: для Армении в вопросах интеграции наиболее важно сохранение безопасности

Участвуя в интеграционных проектах, Армения  руководствуется вопросами национальной безопасности и экономического развития, считает  заместитель директора Института Кавказа, политолог Сергей Минасян.

"Армения полностью обеспечивает контроль над своей территорией. Для Армении всегда приоритетом, особенно в военно-политической сфере, являлись отношения с Россией. Решение о вступлении в Таможенный союз и Евразийский союз базируется на приоритетах безопасности", - отметил Минасян.

Сергей Минасян поддержал позицию Бабуханяна о сохранении многовекторности. По его мнению, Армения "в своей внешней политике, выборе интеграционных проектов придерживалась одной четкой позиции - она всегда стремилась совмещать интересы и позиции своих партнеров, коллег, союзников, а не играть на их противоречиях".

"Самый важный выбор Армении - это не делать такой выбор, после которого страна может стать полем противостояния, и возникнет проблема национальной безопасности", - заключил политолог.

Грузия должна стремиться к сотрудничеству с РФ, считают эксперты

Основной темой выступлений грузинских экспертов стала сложность пропаганды евразийского выбора в их стране.

Приоритетом для Грузии должны быть внеблоковая позиция и тесное сотрудничество с Россией – в первую очередь с экономической точки зрения, считает грузинский политолог Бадри Начкебия. Однако, по его мнению, в настоящее время в Грузии интерес к  интеграционным проектам невысок.

"Причин этому по части Грузии очень много, можно назвать хотя бы нерешенные территориальные проблемы. Для нас эти территории (Абхазия и Южная Осетия. – Прим. "Кавказского узла") – не какая-то часть земли, это для нас – часть родины", - заявил эксперт.

По итогам саммита Евросоюза на Украине было принято решение о том, что к июню 2014 года будет подписано соглашение об ассоциации Грузии с ЕС.

Несмотря на смену правительства в Грузии, идея евразийской интеграции в официальных кругах остается крайне не популярной, соглашается лидер коалиции "Евразийский выбор - Грузия" Арчил Чкоидзе.

Чкоидзе считает, что в нынешней ситуации даже говорить о евразийской интеграции сегодня в Грузии может быть опасно. Кроме того, он поддержал точку зрения Начкебии о том, что продвижению к интеграции мешает ситуация с Абхазией и Южной Осетией.

"Тяжело говорить об Абхазии и Южной Осетии, для каждого грузина это часть Грузии. Но мы думаем, что решить этот вопрос можно только путем диалога – с Абхазией, с Осетией и, конечно же, с Россией", - заключил Чкоидзе.

Автор: Семен Чарный; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

28 мая 2017, 04:17

28 мая 2017, 03:18

28 мая 2017, 02:19

28 мая 2017, 01:20

  • Антикоррупционный митинг завершился в Махачкале

    В столице Дагестана прошел антикоррупционный митинг, участники которого раскритиковали деятельность республиканских властей и чиновников на местах, сообщили о проблемах переселенцев и похищениях людей. Четыре человека были задержаны.

28 мая 2017, 00:40

  • Защита заявила о незаконности обысков по делу Гезяль Байрамлы

    На квартирах по месту проживания и прописки арестованной заместителя председателя партии Народного фронта Азербайджана (ПНФА) Гезяль Байрамлы проведены обыски, в ходе которых правоохранители изъяли документы. Адвокат считает обыски незаконными. Госдеп США осудил арест Байрамлы и призвал к ее освобождению.

Архив новостей