Премьер-министр НКР Ара Арутюнян. Нагорный Карабах, Степанакерт, 26 декабря 2013 г. Фото Алвард Григорян для "Кавказского узла"

29 декабря 2013, 07:47

Арутюнян: в Таможенном союзе Нагорный Карабах будет в том же статусе, что и Армения

Официальный Степанакерт выступает за вступление Армении в Таможенный союз, считая, что членство в этой структуре будет способствовать экономическому развитию. В Таможенном союзе Нагорный Карабах будет в том же статусе, что и Армения, заявил премьер-министр самопровозглашенной республики Ара Арутюнян.

Заявление о том, что Армения намерена вступить в Таможенный союз России, Белоруссии и Казахстана, было подписано 3 сентября в Москве на встрече Сержа Саргсяна и Владимира Путина. "Дорожная карта" вступления Армении в Таможенный союз была утверждена 24 декабря в Москве на Высшем Евразийском экономическом совете. 

"Нагорный Карабах не знаком с текстом соглашений и «дорожной карты», а также относительно статуса Арцаха (Нагорного Карабаха) в случае вступления Армении в Таможенный союз (ТС)", - заявил премьер-министр Нагорного Карабаха Ара Арутюнян на встрече с журналистами 26 декабря.

При этом, он считает, что "в экономической интеграции в ТС Арцах будет в том же статусе, что и Армения".

"Эти вопросы предстоит еще обсудить с нашими коллегами в Армении, для чего создается рабочая группа. Итоги, возможно, будут представлены общественности после новогодних праздников", - сказал журналистам Арутюнян.

Премьер-министр заметил, что он как экономист "уверен, что сотрудничество с Европой привело бы Армению к тупику, тогда как с Россией вырисовываются различные перспективы для развития".

Арутюнян считает, что ошибаются те, кто считает, что вступление Армении в ТС "исходит из вопросов безопасности Нагорного Карабаха", и ему не нравится, что многие "политические процессы, происходящие в Армении, связываются с безопасностью Нагорного Карабаха".

Премьер-министр также заявил, что лишены оснований слухи о появлении таможенного пункта на границе между Арменией и Нагорным Карабахом в случае вступлении Армении в ТС, и исключил появление на приграничных территориях республики миротворческих сил.

«Армия Обороны Арцаха (Нагорного Карабаха) в состоянии обеспечить безопасность своего народа по всей границе, не только с Азербайджаном. Появления миротворческих сил на наших границах не будет», - заявил Арутюнян.

Министр ИД НКР Карен Мирзоян. Нагорный Карабах, Степанакерт, 28 декабря 2013 г. Фото Алвард Григорян для "Кавказского узла"Министр иностранных дел Нагорного Карабаха Карен Мирзоян на пресс-конференции 28 декабря подчеркнул, что «вступление Армении в ТС и международное признание Нагорного Карабаха – это разные процессы».

По его словам, «Таможенный союз – организация, созданная лишь для экономического сотрудничества, которая не в состоянии решать какие-либо политические вопросы, потому статус и процесс международного признания Нагорного Карабаха никак не зависит от ТС».

«Население Нагорного Карабаха посредством всенародного голосования и референдума о Конституции выразило свое мнение относительно статуса своей республики, и я не вижу причин для изменения этого решения. Нас признают потому, что мы смогли создать жизнеспособное, развивающееся государство, которое может защитить себя. Потому я не вижу сколько-нибудь серьезного удара по процессу признания Нагорно-Карабахской республики», - сказал министр иностранных дел.

Министр обороны НКР Мовсес Акопян. Нагорный Карабах, Степанакерт, 28 декабря 2013 г. Фото Алвард Григорян для "Кавказского узла"Министр обороны Нагорного Карабаха Мовсес Акопян также заявил, что разговоры о размещении миротворческих сил после вступления Армении в ТС - необоснованные слухи.

«Обсуждений о размещении миротворческих войск нет, и никогда не будет. Наша армия не нуждаются в миротворческих силах, поскольку она в состоянии обеспечить безопасность своего народа», - заявил 24 декабря Акопян журналистам.

Министр сообщил, что в ходе последней встречи с российским сопредседателем Минской группы ОБСЕ Игорем Поповым не обсуждался вопрос появления миротворческих сил в регионе, а был обсужден ряд вопросов о напряженной ситуации на передовой и путях выхода из нее.

Напомним, что Азербайджан выразил официальный протест против вступления Армении в Таможенный союз. Такой позиции азербайджанские власти собираются придерживаться до разрешения конфликта вокруг Нагорного Карабаха.

Ранее замдиректора Института Кавказа Сергей Минасян озвучил "Кавказскому узлу" предположение, что Армения вступает в Таможенный союз в том числе и из-за карабахского вопроса, для того чтобы обеспечить безопасность. По его мнению, вступление в ТС предполагает, что ситуация вокруг Нагорного Карабаха не ухудшится.

Автор: Алвард Григорян; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

13 декабря 2017, 16:22

13 декабря 2017, 16:10

13 декабря 2017, 15:35

13 декабря 2017, 14:57

13 декабря 2017, 14:47

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Персоналии

Все персоналии

Архив новостей