27 декабря 2013, 20:56

Азербайджан выразил протест против вступления Армении в Таможенный союз

Азербайджан выражает официальный протест против вступления Армении в Таможенный союз. Такой позиции азербайджанские власти будут придерживаться до разрешения конфликта вокруг Нагорного Карабаха, заявил сегодня заведующий отделом по общественно-политическим вопросам администрации президента Азербайджана Али Гасанов. 

Как ранее писал "Кавказский узел", "дорожная карта" вступления Армении в Таможенный союз была утверждена 24 декабря в Москве на Высшем Евразийском экономическом совете. 

Армения нарушает принципы международного права, вступая в какой-либо союз или объединение до вывода своих войск из зоны нагорно-карабахского конфликта, приводит мнение Али Гасанова агентство Trend.

Армения должна официально признать претензии на территории Нагорного Карабаха, в которых находятся войска этой страны, а Таможенный союз должен принять такую позицию. В ином случае только после отказа от карабахских территорий и последующего за этим утверждения ООН новых границ Армении эта страна сможет стать членом новых объединений, считает Гасанов.

В случае вывода армянских войск будет положено начало не только урегулированию конфликта, но также появится возможность всем странам региона участвовать во взаимовыгодных региональных проектах, прояснил позицию официального Баку министр иностранных дел Азербайджана Эльмар Мамедъяров радиостанции "Эхо Кавказа".

Слуцкий: конфликт вокруг Нагорного Карабаха не станет препятствием для принятия Армении в ТС 

Неурегулированный нагорно-карабахский конфликт не препятствует вступлению Армении в Таможенный союз, прокомментировал заявления представителей официального Баку председатель комитета Госдумы по делам СНГ, евразийской интеграции и связям с соотечественниками Леонид Слуцкий.

"Нагорно-карабахский конфликт не является препятствием к вступлению Армении в Таможенный союз... Тем не менее этот фактор, безусловно, будет учитываться и руководством Армении, и Евразийской экономической комиссией, и теми, кто имеет отношение к евразийскому строительству, то есть всеми нами", - приводит слова Леонида Слуцкого РИА "Новости".

От представителей армянской стороны комментариев в связи с заявлениями официальных лиц Азербайджана пока не поступало.

Процесс урегулирования нагорно-карабахского конфликта происходит на основе "мадридских принципов", выдвинутых сопредседателями Минской группы ОБСЕ в 2007 году в Мадриде и обновленных в 2009 году.  Эти принципы ранее активно критиковались всеми участниками конфликта – АрмениейАзербайджаном и Нагорным Карабахом. На сегодняшний день Азербайджан принимает "мадридские принципы" с оговоркой, что Нагорный Карабах может быть только в составе Азербайджана, пусть даже и с самой широкой автономиейАрмения также признает основы "мадридских принципов", но с противоположным условием: Нагорный Карабах ни в коем случае не может быть в составе Азербайджана. Сам Нагорный Карабах не принимает участия в переговорах.

Отметим, что ранее замдиректора Института Кавказа Сергей Минасян выдвигал предположение, что Армения вступает в Таможенный союз, в том числе и из-за карабахского вопроса, для того чтобы обеспечить безопасность. По его мнению, вступление в ТС предполагает, что ситуация вокруг Нагорного Карабаха не ухудшится.

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

20 октября 2017, 00:38

20 октября 2017, 00:06

19 октября 2017, 23:22

19 октября 2017, 22:58

19 октября 2017, 22:26

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Персоналии

Все персоналии

Архив новостей