Село Дживани Мартунинского района Нагорного Карабаха. Декабрь 2013 г. Фото Алвард Григорян для "Кавказского узла"

26 декабря 2013, 00:53

Минасян: ситуация вокруг Нагорного Карабаха не создаст проблем для стран-членов Таможенного союза

Любой вариант вступления Армении в Таможенный союз вряд ли будет подразумевать официальное включение Нагорного Карабаха в данную структуру, считает заместитель директора Института Кавказа Сергей Минасян. Многое в документе остается засекреченным, отметил политолог Андреас Гукасян.

Напомним, 24 декабря в Москве на Высшем Евразийском экономическом совете была утверждена "дорожная карта" по присоединению Армении к Таможенному союзу.

О своем намерении вступить в Таможенный союз (ТС) Армения заявила 3 сентября 2013 года после встречи главы государства Сержа Саргсяна с президентом России Владимиром Путиным. В это же время в Ереване прошли акции протеста против вступления государства в ТС. По мнению оппозиции, суть договоренностей о вступлении Армении в ТС закрыта от общества. 19 сентября на заседании армянского правительства был утвержден проект подготовительных работ для вступления в ТС.

Шармазанов: между Арменией и Нагорным Карабахом давно существует единое экономическое пространство

Над текстом ''дорожной карты'' работало правительство Армении, заявил вице-спикер парламента Армении Эдуард Шармазанов.

По его словам, ратификация всех документов в рамках "дорожной карты" в первой половине 2014 года даст возможность Армении стать полноправным членом Таможенного союза. 

Президент Казахстана Нурсултан Назарбаев на заседании ВЕЭС 24 декабря заявил, что готов подписать "дорожную карту" по вступлению Армении в Таможенный союз, но с "особым мнением", поскольку требует пояснения вопроса границ Таможенного союза, учитывая проблему Нагорного Карабаха.

 "Армянская сторона всегда четко заявляла свою позицию в отношении Нагорного Карабаха. Между Арменией и Нагорного Карабаха нет границы. Армения является гарантом безопасности НКР и в рамках Минской группы ОБСЕ сделает все, чтобы политическим путем рано или поздно Арцах (самоназвание Нагорного Карабаха. - Прим. "Кавказского узла") стал де-юре признанной республикой и полноправным членом международного сообщества'', - сказал корреспонденту "Кавказского узла" Шармазанов.

У каждого члена Таможенного союза может быть свое мнение, которое следует уважать, но при этом каждый должен учитывать и принимать устойчивое мнение самой Армении, считает Эдуард Шармазанов.

Он также добавил, что между Арменией и Нагорным Карабахом уже давно существует единое экономическое пространство, и представить, что между ними может быть какая-то граница, просто нереально.

"Еще в октябре 2013 года на заседании ОДКБ в Ереване президент Серж Саргсян коснулся этого вопроса, отметив, что некоторые страны – члены ОДКБ, имеют однобокую позицию по Нагорному Карабаху. Что не исходит из интересов решения конфликта мирным путем", - заключил Эдуард Шармазанов.

Минасян: Армения вступает в Таможенный союз во многом из-за карабахского вопроса

Заместитель директора Института Кавказа, политолог Сергей Минасян обратил внимание на заявление представителей российской стороны о том, что процесс мероприятий по подготовке всех документов для вхождения Армении в Таможенный союз не может быть долгим.

По мнению российской стороны, по некоторым пунктам экономические и финансовые институты в Армении более развитые, чем в других странах Таможенного союза. В частности, были учтены факты более легкого ведения бизнеса, налоговая система и т.д.

Названные сроки завершения переговорного процесса для подписания договора о вступлении Армении в ТС в мае-июне, скорее всего, будут соблюдены, отметил политолог.

По поводу экономического пространства Сергей Минасян отметил, что "рано прогнозировать, насколько своевременно и какой пакет будет готов". Относительно "особого мнения" Назарбаева политолог заметил, что "это мнение может так и остаться особым, ничего больше".

"Армения вступает в Таможенный союз во многом из-за карабахского вопроса, для того, чтобы обеспечить безопасность. Причем вступает она с условием, что развитие вокруг Карабаха не будут хуже, чем есть сейчас", - сказал корреспонденту "Кавказского узла" Сергей Минасян.

Однако любой вариант вступления Армении в Таможенный союз вряд ли будет подразумевать официальное включение Карабаха в данную структуру, считает политолог.

"Но ситуация, как де-юре, так и де-факто, будет сохранена. И она не будет создавать никакой проблемы для стран-членов Таможенного союза, в том числе, Казахстана", - заключил политолог.

Гукасян: Нагорный Карабах пока будет исключен из зоны Таможенного союза

Текст "дорожной карты" для широких слоев общества до сих пор недоступен, и многое остается засекреченным, отметил директор "Радио Ай", политолог Андреас Гукасян.

"Единственное, что известно, это то, что до мая 2014 года Армения ратифицирует все соглашения, необходимые для вступления в ТС. Это традиция армянских властей, документ не общедоступен, чтобы с ним ознакомиться. На сегодняшний день Армения и Нагорно-Карабахская Республика де-факто уже образовали таможенный союз и единое экономическое пространство, где не устанавливаются таможенные пошлины на товары, действует единая денежная система и единое законодательство", - сказал корреспонденту "Кавказского узла" Андреас Гукасян.

При этом политолог отметил, что решение президента Сержа Саргсяна о вступлении Армении в Таможенный союз, затем и в ЕврАзЭС, противоречит единству экономического пространства Армении и НКР.

"Эта тема не новая, сразу после 3 сентября она была озвучена рядом политологов и специалистов, хотя власти заверяли, что вступление в ТС никак не скажется на взаимоотношении Армении с НКР, которые находятся в глубоком противоречии с принципами ТС и ЕврАзЭС", - отметил Гукасян.

По мнению политолога, реалии переговоров в рамках Минской группы ОБСЕ исключают возможность включения территории Карабаха в зону Таможенного союза.

"На столе переговоров сегодня продолжают лежать основные "мадридские принципы", подразумевающие о том, что Армения и Азербайджан соглашаются на промежуточный статус Карабаха до проведения референдума, определяющего окончательный статус. А пока не будет определен окончательный статус, Карабах будет исключен из зоны ТС и ЕврАзЭС", - заметил Андреас Гукасян, добавив, что позиция Назарбаева только подтверждает это мнение.

Процесс урегулирования нагорно-карабахского конфликта происходит на основе "мадридских принципов", выдвинутых сопредседателями Минской группы ОБСЕ в 2007 году в Мадриде и обновленных в 2009 году.  Эти принципы ранее активно критиковались всеми участниками конфликта – АрмениейАзербайджаном и Нагорным Карабахом. На сегодняшний день Азербайджан принимает "мадридские принципы" с оговоркой, что Нагорный Карабах может быть только в составе Азербайджана, пусть даже и с самой широкой автономиейАрмения также признает основы "мадридских принципов", но с противоположным условием: Нагорный Карабах ни в коем случае не может быть в составе Азербайджана. Сам Нагорный Карабах не принимает участия в переговорах.

"Кавказский узел" сообщал, что 19 ноября в Вене состоялась первая за два года встреча армянского и азербайджанского президентов. Она прошла в закрытом для журналистов режиме. Президенты Серж Саргсян и Ильхам Алиев по итогам встречи договорились активизировать переговоры по нагорно-карабахскому урегулированию.

Автор: Армине Мартиросян; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhastApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

22 июля 2017, 07:49

22 июля 2017, 06:27

22 июля 2017, 06:02

22 июля 2017, 05:03

  • Обвиняемые по делу Сефиляна отказались от услуг назначенного адвоката

    Судья Татевик Григорян, председательствующая на процессе по делу лидера оппозиционного движения "100-летие без режима" Жирайра Сефиляна, постановила привлечь общественного защитника, так как адвокаты обвиняемых покинули зал суда. Однако обвиняемые отказались от адвокатов по назначению, а назначенная судом адвокат заявила, что не вправе представлять интересы подзащитных против их воли.

22 июля 2017, 03:33

Персоналии

Все персоналии

Архив новостей