11 марта 2014, 09:34

В Грузии госкомиссия по интеграции в НАТО утвердила годовую национальную программу на 2014 год

В ходе состоявшегося 10 марта заседания государственной комиссии по интеграции Грузии в НАТО была утверждена годовая национальная программа страны на 2014 год (ANP), сообщили в пресс-службе аппарата госминистра по вопросам интеграции Алексея Петриашвили, который председательствовал на заседании.

Как сообщал "Кавказский узел", ежегодная национальная программа (ANP - Annual National Programme), наряду с работой комиссии НАТО - Грузия, является главным инструментом интеграции страны в Североатлантический альянс. Грузия осуществляет ANP с 2009 года, этот документ отражает те реформы, которые способствуют приближению Грузии к стандартам НАТО.

Утвержденная программа будет подписана премьер-министром Грузии Ираклием Гарибашвили, и уже в марте в Брюсселе будет обсуждаться в рамках комиссии НАТО - Грузия. Грузинскую сторону там представят замгосминистра по вопросам интеграции в европейские и евроатлантические структуры Давид Дондуа и замминистра обороны Михаил Дарчиашвили, передает "Грузия-оnline".

"В этот документ входят все направления, основные приоритеты, обязанности, которые в период работы были выявлены институтами нашего правительства, парламента и, соответственно, были согласованы с натовскими партнерами", – заявил Алексей Петриашвили перед началом заседания госкомиссии. По его словам, этот документ реально отражает планы на будущее сотрудничество с НАТО, и конкретный план действий в течение текущего года.

Первый заместитель министра иностранных дел Грузии Давид Залкалиани также до начала заседания комиссии отметил, что прогресс Грузии должен быть соответственно оценен на саммите НАТО 2014 года. По словам Залкалиани, в ежегодной национальной программе значительная часть уделена внешним приоритетам, так как в наступившем году перед страной стоят значительные внешние вызовы.

"Исходя из этого, мы приложим все усилия, чтобы в данном плане действий были отражены внешние приоритеты Грузии. Речь идет об отношениях с нашими ближайшими соседями, о евроинтеграции, важных вызовах, которые нас ждут в нынешнем году - Соглашение об ассоциации и, естественно, саммит НАТО. Грузия достигла большого прогресса, как в плане демократических реформ, так и контрибуции в глобальную безопасность. Мы считаем, что этот прогресс должен быть соответственно оценен в 2014 году", - заявил Залкалиани, слова которого приводит "Тбилисская неделя".

По результатам проведенного в Грузии 5 января 2008 года общенационального референдума, 77% населения Грузии высказались за вхождение своей страны в Североатлантический альянс. Они положительно ответили на вопрос "Поддерживаете или нет членство Грузии в НАТО?".

Напомним, возможность присоединения Грузии к Североатлантическому альянсу активно обсуждалась на саммите в Бухаресте в апреле 2008 года. Однако главы МИД 26 стран-членов НАТО на рабочем заседании в Брюсселе 2 декабря 2008 года не приняли решения о предоставлении Грузии плана действий по членству (ПДЧ) в альянсене было это сделано и на более поздних заседаниях. В октябре 2013 года генсек альянса Андрес Фог Расмуссен заявил, что в 2014 году Грузия еще не станет членом НАТО. Ранее сообщалось, что что страны-члены НАТО готовы принять Грузию в альянс, однако этому мешает нерешенность проблемы с Абхазией и Южной Осетией.

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

25 сентября 2017, 14:05

  • Приговор Станиславу Зимовцу оставлен в силе

    Защите не удалось добиться отмены Мосгорсудом приговора в 2,5 года колонии участнику акции протеста, жителю Волжского Станиславу Зимовцу, сообщила сегодня адвокат Светлана Сидоркина.

25 сентября 2017, 13:59

25 сентября 2017, 13:47

25 сентября 2017, 13:40

25 сентября 2017, 13:24

  • Житель Ставрополья оштрафован за экстремизм

    Суд оштрафовал 23-летнего жителя станицы Александрийской Георгиевского района Ставропольского края на 100 тысяч рублей за размещение материалов экстремистского характера в соцсети, сообщили сегодня в следственных органах.

Персоналии

Все персоналии

Архив новостей