31 марта 2014, 16:27

Государство Тувалу установило дипотношения с Грузией, отказавшись от признания Абхазии и Южной Осетии

Государство Тувалу и официальный Тбилиси установили дипломатические отношения, сообщает сегодня МИД Грузии. При этом тихоокеанская страна отменила своё решение от 2011 года о признании Абхазии и Южной Осетии независимыми.

"Кавказский узел" сообщал, что Тувалу признала независимость Абхазии и Южной Осетии в сентябре 2011 года.

В рамках визита правительственной делегации Тувалу в Грузию, министры иностранных дел обеих стран сегодня подписали акт об установлении дипломатических и консульских отношений. "Тувалу признает территориальную целостность Грузии в пределах ее международно признанных границ, включая ее регионы – Автономную Республику Абхазия и Цхинвальский регион/Южную Осетию", – приводится текст документа на сайте дипведомства Грузии.

"Тувалу отзывает свое решение о признании [Абхазии и Южной Осетии независимыми], принятое в 2011 году, и подтверждает суверенитет и территориальную целостность Грузии", – цитирует протокол издание "Грузия Online". 

МИД Грузии выразил надежду, что решение Тувалу станет примером для других государств, признавших оккупацию, говорится в официальном заявлении дипведомства.

Комментариев от представителей де-факто властей Абхазии и Южной Осетии по поводу подписания этого документа пока не поступало.

"Кавказский узел" писал, что островное государство Вануату, признавшее Абхазию в мае 2011 года, в июле 2013 года также подписало с Тбилиси договор о территориальной целостности Грузии.

На текущий момент Абхазию и Южную Осетию считают независимыми Россия (август 2008 г.), Никарагуа (сентябрь 2008 г.), Венесуэла (сентябрь 2009 г.) и Науру (декабрь 2009 г.).

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

18 января 2017, 02:26

  • Юристы указали на противоречия между статьей УК о недоносительстве и правовой культурой на Кавказе

    Практика уголовного преследования за недоносительство о преступлении обостряет противоречия между законом и принятыми среди жителей Кавказа нормами правовой культуры и спецификой родовых отношений, отметили юристы, комментируя первое дело по статье 205.6 УК, принятой в рамках пакета Яровой. Исторически преследование за недоносительство имело политический подтекст и уже становилось угрозой, в частности, для традиций куначества, отмечают культурологи.

18 января 2017, 01:55

18 января 2017, 01:19

18 января 2017, 00:24

17 января 2017, 23:59

Архив новостей
Все SMS-новости