31 марта 2014, 16:27

Государство Тувалу установило дипотношения с Грузией, отказавшись от признания Абхазии и Южной Осетии

Государство Тувалу и официальный Тбилиси установили дипломатические отношения, сообщает сегодня МИД Грузии. При этом тихоокеанская страна отменила своё решение от 2011 года о признании Абхазии и Южной Осетии независимыми.

"Кавказский узел" сообщал, что Тувалу признала независимость Абхазии и Южной Осетии в сентябре 2011 года.

В рамках визита правительственной делегации Тувалу в Грузию, министры иностранных дел обеих стран сегодня подписали акт об установлении дипломатических и консульских отношений. "Тувалу признает территориальную целостность Грузии в пределах ее международно признанных границ, включая ее регионы – Автономную Республику Абхазия и Цхинвальский регион/Южную Осетию", – приводится текст документа на сайте дипведомства Грузии.

"Тувалу отзывает свое решение о признании [Абхазии и Южной Осетии независимыми], принятое в 2011 году, и подтверждает суверенитет и территориальную целостность Грузии", – цитирует протокол издание "Грузия Online". 

МИД Грузии выразил надежду, что решение Тувалу станет примером для других государств, признавших оккупацию, говорится в официальном заявлении дипведомства.

Комментариев от представителей де-факто властей Абхазии и Южной Осетии по поводу подписания этого документа пока не поступало.

"Кавказский узел" писал, что островное государство Вануату, признавшее Абхазию в мае 2011 года, в июле 2013 года также подписало с Тбилиси договор о территориальной целостности Грузии.

На текущий момент Абхазию и Южную Осетию считают независимыми Россия (август 2008 г.), Никарагуа (сентябрь 2008 г.), Венесуэла (сентябрь 2009 г.) и Науру (декабрь 2009 г.).

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhastApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

22 июля 2017, 07:49

22 июля 2017, 06:27

22 июля 2017, 06:02

22 июля 2017, 05:03

  • Обвиняемые по делу Сефиляна отказались от услуг назначенного адвоката

    Судья Татевик Григорян, председательствующая на процессе по делу лидера оппозиционного движения "100-летие без режима" Жирайра Сефиляна, постановила привлечь общественного защитника, так как адвокаты обвиняемых покинули зал суда. Однако обвиняемые отказались от адвокатов по назначению, а назначенная судом адвокат заявила, что не вправе представлять интересы подзащитных против их воли.

22 июля 2017, 03:33

Архив новостей