Международный аэропорт в столице Тувалу Фунафути. Фото: lirneasia, https://www.flickr.com/photos/lirneasia/8005358733, creativecommons.org/licenses/by/2.0

01 апреля 2014, 03:54

Власти Абхазии отрицают разрыв дипломатических отношений с Тувалу

В Абхазию не поступало официального уведомления от руководства Тувалу о прекращении дипотношений, заявил 31 марта заместитель министра иностранных дел Абхазии Ираклий Хинтба.

Напомним, что, по сообщению МИД Грузии, государство Тувалу и официальный Тбилиси установили 31 марта дипломатические отношения. При этом тихоокеанская страна отменила свое решение о признании Абхазии и Южной Осетии независимыми, принятое в сентябре 2011 года.

"Абхазская сторона не ознакомлена с оригинальным текстом документа, подписанного, как утверждает грузинский МИД, министрами иностранных дел Грузии и Тувалу в Тбилиси", - сообщил Ираклий Хинтба. Поэтому, по его словам, "комментировать эту ситуацию, в том числе ее правовую сторону, по существу пока не представляется возможным".

"В соответствии с нормами международного права и практикой международного общения решение о прекращении дипломатических отношений оформляется официальным нормативным актом, издаваемым высшим органом государственной власти страны. Уведомления об издании в Тувалу такого акта мы не получали. Следовательно, утверждать о прекращении дипотношений между Абхазией и Тувалу на данный момент неправомерно", - подчеркнул замглавы МИД Абхазии.

Он отметил, что внешнеполитическое ведомство республики продолжает общение с коллегами в Тувалу и других странах. "Рассчитываем дать подробный комментарий по данной ситуации после выяснения всех ее обстоятельств", - добавил Хинтба.

"Кавказский узел" сообщал, что островное государство Вануату, признавшее Абхазию в мае 2011 года, в июле 2013 года также подписало с Тбилиси договор о территориальной целостности Грузии.

На текущий момент Абхазию и Южную Осетию считают независимыми Россия (август 2008 г.), Никарагуа (сентябрь 2008 г.), Венесуэла (сентябрь 2009 г.) и Науру (декабрь 2009 г.).

Автор: Елена Векуа; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhastApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

21 июля 2017, 03:05

21 июля 2017, 02:22

21 июля 2017, 01:28

21 июля 2017, 00:29

21 июля 2017, 00:15

  • 1 Супруга задержанного в Италии уроженца Чечни опровергла его причастность к ИГ

    Депортированная из Италии 49-летняя уроженка Северной Осетии Марьям Качмазова заявила о фабрикации обвинения в терроризме в отношении нее и ее мужа, 38-летнего Али Бамбаталиева. В Италии Али Бамбаталиев подозревается в причастности к запрещенной в России судом террористической организации "Исламское государство" и подготовке теракта.

Архив новостей