03 апреля 2014, 10:00

Военный комиссариат Чечни ждет указание из Генштаба РФ о призыве местных жителей на службу

Вопрос отправки чеченских призывников на службу в российскую армию пока остается открытым – республиканский военкомат пока не получал от Генштаба соответствующее указание. К возможному призыву местной молодежи в ряды вооруженных сил России местные жители в Чечне относятся неоднозначно.

Напомним, весенний призыв граждан на действительную военную службу в России начался 1 апреля. Уже известно, что в ходе весеннего призыва ряды российской армии пополнят по 400 призывников из Кабардино-Балкарии и Карачаево-Черкесии, план по призыву новобранцев из Дагестана составил 900 человек, 100 человек будут призваны из Ингушетии.

Указание из Генштаба по организации полномасштабного призыва в Чечню пока не поступало

В Чечне все еще ждут указаний из Генштаба по организации полномасштабного призыва.

"1 апреля в стране стартовала весенняя призывная кампания, которая продлится до 15 июля. Призыву на действительную военную службу подлежат молодые люди в возрасте от 18 до 27 лет, годные по состоянию здоровья к армейской службе. Что касается призывников из нашей республики, то вопрос их отправки на службу в войска пока остается открытым. Пока что каких-либо указаний насчет организации полномасштабного призыва не поступало", - заявил корреспонденту "Кавказского узла" представитель военного комиссариата Чечни.

При этом, по его словам, в республике призывной контингент, а это свыше 80 тысяч человек, составляет более 50 процентов от того количества призывников, которых Минобороны планирует призвать на службу этой весной - по планам Минобороны России призыву на военную службу подлежат порядка 154 тысяч человек.

"Для того чтобы отправить наших призывников в войска, мы должны получить соответствующее указание из Генштаба и разнарядку из штаба округа. При получении команды указанное количество призывников будет отправлено к местам прохождения службы. Если же разнарядка не поступит, то, как и в прежние годы, мы ограничимся постановкой на воинский учет молодых людей, достигших 18-летнего возраста, и проведением медицинского освидетельствования подлежащих призыву ребят, которые затем получат очередную отсрочку от призыва", - отметил сотрудник военкомата.

В Чечне к возможному призыву местной молодежи в ряды вооруженных сил России относятся неоднозначно

Родители призывников в Чечне выражают опасения по поводу возможных притеснений будущих солдат, при этом многие молодые люди говорят о своем желании служить в армии.

"Мой отец в свое время служил в Советской армии, и у него самые теплые воспоминания о службе. Он до сих пор общается со своим бывшими командирами и сослуживцами и жалеет, что не поступил в военное училище и не стал офицером. Я понимаю, что сейчас отношения к чеченцам могут быть немного другими, чем тогда, но все равно хотел бы отслужить в армии, желательно в десанте или морской пехоте, где служба хоть и тяжелая, но интересная и насыщенная", - сказал по этому поводу грозненец Зелимхан И.

Другой житель Грозного, Саид Т. говорит о трудностях с трудоустройством в Чечне, и именно это, по его словам, сформировало его желание поступать в военное училище. "Документы уже подготовил, хотя родители особо этого не одобряют. Отношение к армии сейчас меняется в лучшую сторону, к тому же и зарплаты сейчас хорошие, и с жильем проблем нет. Так что лучше, чем военная служба, я пока ничего не вижу", - говорит молодой человек.

"Я полностью против того, чтобы наших ребят брали служить в армию, и уж тем более отправляли служить за пределы республики", - говорит по этому поводу жительница республики Аймани Ш. Она обосновывает свою позицию тем, что Чечня пережила на своей территории боевые действия, в ходе которых погибло много местных жителей и были разрушены целые населенные пункты.

По словам другой местной жительницы Заремы У., она не хочет, чтобы ее сын, которому этой зимой исполнилось 18 лет, шел в армию, считая, что многие служившие в Чечне офицеры все еще воспринимают чеченцев врагами. "Я ни за что не пущу своего сына в армию, и если понадобится, то сделаю все, чтобы его не призвали", - говорит женщина.

Отметим, что масштабного призыва в российскую армию в Чечне не было с 1992 года. Осенью 2001-го в Чечне был проведен эксперимент с призывом на срочную службы 70 юношей. Все они были направлены на службу в спортивную роту мотострелковой бригады, дислоцированной в Московском военном округе. Однако спустя несколько месяцев всех призывников из Чечни вернули домой из-за многочисленных конфликтов с сослуживцами и офицерами части. В 2007 году появилась информация о том, что чеченских юношей планируется призывать на службу в части российской армии, дислоцированные за пределами республики, и в Грозном прошли акции протеста.

В сентябре 2011 года замначальника генерального штаба вооруженных сил России генерал-полковник Василий Смирнов заявил, что призыв в республике проводится наравне с другими регионами России. Однако в январе 2012 года Смирнов уточнил, что в предыдущем году в армию не попал ни один призывник из Чечни.

Ограниченное количество призывников из Чечни проходит в настоящее время службу в подразделениях внутренних войск МВД России, дислоцированных на территории республики. Это полк ВВ МВД РФ имени Ахмата Кадырова (бывший батальон "Север") и моторизованный батальон "Юг". Летом прошлого года на службу в эти подразделения были направлены 150 призывников.

Автор: Муслим Ибрагимов, Александр Иванов; источник: корреспонденты "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

17 декабря 2017, 14:50

17 декабря 2017, 13:42

17 декабря 2017, 12:57

17 декабря 2017, 12:16

17 декабря 2017, 11:20

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Персоналии

Все персоналии

Архив новостей