28 июня 2013, 12:10

В Чечне на военную службу призвано 120 юношей

120 жителей Чечни призывного возраста стали новобранцами двух подразделений внутренних войск МВД России "Север" и "Юг", дислоцированных на территории республики, сообщили в военной комендатуре ЧР. В военном комиссариате Чечни насчитывают 80 тысяч граждан призывного возраста, которые готовы идти служить в армию.

90 новобранцев будут служить в полку "Север", 30 стали бойцами спецбатальона "Юг"

27 июня в месте дислокации полка "Север" был проведен смотр новобранцев, призванных на военную службу из Чечни в этом году.

"Два подразделения внутренних войск МВД России, структурно входящие в состав 46-й бригады оперативного назначения ВВ МВД РФ - специальный моторизованный полк "Север" имени Ахмата-хаджи Кадырова, который дислоцируется в районе населенного пункта Ханкала в Грозном, и батальон спецназначения "Юг", дислоцированный в районном центре Ведено, пополнились солдатами срочной службы из числа местных призывников", - проинформировал корреспондента "Кавказского узла" представитель военной комендатуры Чечни.

По его словам, 90 юношей будут служить в полку "Север", остальные 30 стали бойцами спецбатальона "Юг".

"Это второй набор солдат срочной службы в эти подразделения с момента их создания в 2006 году", - заявил офицер военной комендатуры.

Он отметил, что отбор юношей на службу в эти подразделения проводился на конкурсной основе. "Желающих служить в этих спецподразделениях было очень много, конкурс составлял почти сто человек на одно место. В итоге отобрали наиболее физически крепких, выносливых и подготовленных ребят", - подчеркнул представитель военной комендатуры.

По его словам, 27 июня в месте дислокации полка "Север" был проведен смотр всех 120 новобранцев. В нем приняли участие представители руководства республики, командования и 46-й бригады внутренних войск МВД России.

Отметим, что летом 2012 года в подразделения "Север" и "Юг" были призваны 150 новобранцев. Более 80 процентов из них, как утверждают в военной комендатуре республики, приняли решение продолжить военную службу по контракту.

В Чечне молодые люди хотят служить в армии, утверждают в военкомате

Число граждан призывного возраста в Чечне составляет порядка 80 тысяч человек.

"Если бы в республике проводился полноценный призыв, то одна только Чечня смогла бы в значительной мере решить проблему нехватки призывников в нашей стране. Но вот уже более 20 лет, начиная с 1992 года, наших ребят фактически не призывают на службу в ряды вооруженных сил, несмотря на то, что тысячи ребят буквально рвутся служить", - заявил в интервью корреспонденту "Кавказского узлапредставитель военного комиссариата республики.

Сами потенциальные новобранцы говорят о том, что рассматривают воинскую службу в первую очередь как возможность последующего трудоустройства.

"У меня друг в прошлом году попал служить в полк "Север" и остался там по контракту. Он рассказывал, что служить хоть и нелегко, зато интересно. Есть все условия для занятий спортом, даже мечеть имеется, не говоря уже обо всем остальном, да и зарплата хорошая. Сейчас он намерен поступить в военный институт, чтобы стать офицером и продолжить службу. Мне призываться в следующем году, и я надеюсь, что удастся попасть в число тех, кого примут в "Север" или "Юг", хотя я не отказался бы служить и в десанте или морской пехоте", - говорит житель Грозного Беслан Ш.

Один из бывших бойцов подразделения внутренних войск "Север" говорит, что попасть в полк очень непросто.

"Нужно, чтобы кто-то из тех, кто уже там служит, поручился или походатайствовал перед командирами. Конечно, надо иметь и хорошую спортивную подготовку, и, желательно, разряды по какому-то виду спорта, желательно боевым искусствам, тогда шансы быть отобранными служить возрастают. Я отслужил год, хотел остаться служить по контракту, но родители были категорически против, пришлось вернуться на "гражданку". Сейчас буду поступать в ВУЗ, а дальше, посмотрим", - говорит молодой человек.

Как сообщал "Кавказский узел", масштабного призыва в российскую армию в Чечне не было с 1992 года. Осенью 2001-го в Чечне был проведен эксперимент с призывом на срочную службы 70 юношей. Все они были направлены на службу в спортивную роту мотострелковой бригады, дислоцированной в Московском военном округе. Однако спустя несколько месяцев всех призывников из Чечни вернули домой из-за многочисленных конфликтов с сослуживцами и офицерами части. В 2007 году появилась информация о том, что чеченских юношей планируется призывать на службу в части российской армии, дислоцированные за пределами республики, и в Грозном прошли акции протеста.

В сентябре 2011 года замначальника Генерального штаба Вооруженных сил России генерал-полковник Василий Смирнов заявил, что призыв в республике проводится наравне с другими регионами России. Однако в январе 2012 года Смирнов уточнил, что в предыдущем году в армию не попал ни один призывник из Чечни.

Автор: Муслим Ибрагимов; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

28 мая 2017, 04:17

28 мая 2017, 03:18

28 мая 2017, 02:19

28 мая 2017, 01:20

  • Антикоррупционный митинг завершился в Махачкале

    В столице Дагестана прошел антикоррупционный митинг, участники которого раскритиковали деятельность республиканских властей и чиновников на местах, сообщили о проблемах переселенцев и похищениях людей. Четыре человека были задержаны.

28 мая 2017, 00:40

  • Защита заявила о незаконности обысков по делу Гезяль Байрамлы

    На квартирах по месту проживания и прописки арестованной заместителя председателя партии Народного фронта Азербайджана (ПНФА) Гезяль Байрамлы проведены обыски, в ходе которых правоохранители изъяли документы. Адвокат считает обыски незаконными. Госдеп США осудил арест Байрамлы и призвал к ее освобождению.

Архив новостей