02 апреля 2014, 17:27

Мустафаев: весной текущего года из Дагестана планируется призвать в армию 900 человек

Весной 2014 года план по призыву новобранцев из Дагестана составил 900 человек, сообщил военный комиссар республики Даитбег Мустафаев.

По словам Мустафаева, в прошлом году в ряды Вооруженных сил РФ из Дагестана был призван 1671 человек.

"У нас всегда не очень много призывали. Прошлой весной призвали 335 человек, во время осеннего призыва 2013 года – 1336 человек. Сейчас дали наряд на 900 человек. Всего же в республике в ряды вооруженных сил и в другие структуры, где законом предусмотрена военная служба, могут быть призваны более 30 тысяч молодых дагестанцев. 98% парней призывного возраста хотят служить, но есть и уклонисты, как и везде. Примерно 400 человек уклоняются от мероприятий, связанных с призывом на военную службу. Эти люди находятся в розыске, избегают получения повесток, меняют место жительства", - сообщил корреспонденту "Кавказского узла" военком республики.

Призывники из Дагестана будут служить во всех четырех военных округах России – Западном, Центральном, Восточном и Южном, отметил Даитбег Мустафаев.

"Возможно, небольшой процент будет служить в нашем регионе, но традиционно 80-85% призывников служат в других округах. Экстерриториальный принцип комплектования никто не отменял", - заявил он.

По данным военкома, за последние пять лет в Дагестане ни один призывник не был отправлен на альтернативную службу.

"Не потому, что не хотим направлять, а потому что не было таких заявлений. Желающие проходить альтернативную службу должны подавать соответствующее заявление в призывную комиссию за полгода до начала призывной кампании. Комиссия рассматривает его доводы: религия не позволяет ему оружие держать или другие причины, и принимает решение о направлении данного гражданина на альтернативную гражданскую службу. Если такие желающие найдутся и докажут комиссии, что действительно не могут служить с оружием в руках, они в соответствии с законом будут направлены на работу в больницу или на завод на низкооплачиваемые должности, куда гражданские лица идут неохотно", - пояснил военком.

Между тем многие дагестанцы призывного возраста игнорируют повестки из военкомата не с целью уклониться от службы в армии, а потому, что им надоело безрезультатно проходить медкомиссию.

"Каждый призыв получаю повестку. Комиссию проходить заставляют, но не забирают. Первая комиссия была в 9-м классе в 16 лет, потом в 11-м классе в 18 лет, а затем каждый год. Сначала ходил, потом надоело, последние три года я повестки игнорирую. Мне 26 лет, армия уже не интересна. В моем возрасте надо создавать семью и искать стабильную работа, а не в армии койку охранять. Тем более что дагестанцам в армии дорога прямиком во внутренние войска, стройбат или как там его называют. В такой ситуации, когда тебя в любой момент могут призвать, трудно строить долгосрочные планы. Некоторые ребята, особенно в селах, где делать нечего, ждут, а некоторые, как я, просто игнорируют эти повестки", - рассказал корреспонденту "Кавказского узла" один из призывников.

"Кавказский узел" сообщал, что ранее в СМИ широко обсуждалась неподтвержденная информация о "секретной директиве генштаба", якобы рекомендовавшей не призывать в армию молодежь из жителей Кавказа и выходцев из кавказских республик, проживающих в других регионах России. Представители Министерства обороны России опровергли информацию о том, что жители Кавказа не будут призываться в вооруженные силы.

Автор: Наталья Крайнова; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Регионы:
Темы:
Лента новостей

18 января 2017, 23:52

18 января 2017, 23:32

  • Каладзе назвал подробности соглашения с "Газпромом" коммерческой тайной

    Огласить подробности соглашения властей Грузии с "Газпромом" о монетизации транзита газа в Армению, как того потребовала оппозиция, пока невозможно, поскольку это коммерческая тайна, заявил министр энергетики Грузии Каха Каладзе. При этом он заверил, что никакого вреда Грузии соглашение не принесет.

18 января 2017, 23:16

18 января 2017, 22:57

  • 1 Дядя задержанного студента Касаева отпущен из полиции

    Нариман Отигенов, задержанный в Ставрополе при попытке подать заявление о похищении своего племянника Рахмета Касаева, освобожден из полиции. К самому Рахмету полицейские допустили адвоката, сообщили родственники молодого человека.

18 января 2017, 22:15

Архив новостей
Все SMS-новости
Персоналии

Все персоналии