02 апреля 2014, 17:27

Мустафаев: весной текущего года из Дагестана планируется призвать в армию 900 человек

Весной 2014 года план по призыву новобранцев из Дагестана составил 900 человек, сообщил военный комиссар республики Даитбег Мустафаев.

По словам Мустафаева, в прошлом году в ряды Вооруженных сил РФ из Дагестана был призван 1671 человек.

"У нас всегда не очень много призывали. Прошлой весной призвали 335 человек, во время осеннего призыва 2013 года – 1336 человек. Сейчас дали наряд на 900 человек. Всего же в республике в ряды вооруженных сил и в другие структуры, где законом предусмотрена военная служба, могут быть призваны более 30 тысяч молодых дагестанцев. 98% парней призывного возраста хотят служить, но есть и уклонисты, как и везде. Примерно 400 человек уклоняются от мероприятий, связанных с призывом на военную службу. Эти люди находятся в розыске, избегают получения повесток, меняют место жительства", - сообщил корреспонденту "Кавказского узла" военком республики.

Призывники из Дагестана будут служить во всех четырех военных округах России – Западном, Центральном, Восточном и Южном, отметил Даитбег Мустафаев.

"Возможно, небольшой процент будет служить в нашем регионе, но традиционно 80-85% призывников служат в других округах. Экстерриториальный принцип комплектования никто не отменял", - заявил он.

По данным военкома, за последние пять лет в Дагестане ни один призывник не был отправлен на альтернативную службу.

"Не потому, что не хотим направлять, а потому что не было таких заявлений. Желающие проходить альтернативную службу должны подавать соответствующее заявление в призывную комиссию за полгода до начала призывной кампании. Комиссия рассматривает его доводы: религия не позволяет ему оружие держать или другие причины, и принимает решение о направлении данного гражданина на альтернативную гражданскую службу. Если такие желающие найдутся и докажут комиссии, что действительно не могут служить с оружием в руках, они в соответствии с законом будут направлены на работу в больницу или на завод на низкооплачиваемые должности, куда гражданские лица идут неохотно", - пояснил военком.

Между тем многие дагестанцы призывного возраста игнорируют повестки из военкомата не с целью уклониться от службы в армии, а потому, что им надоело безрезультатно проходить медкомиссию.

"Каждый призыв получаю повестку. Комиссию проходить заставляют, но не забирают. Первая комиссия была в 9-м классе в 16 лет, потом в 11-м классе в 18 лет, а затем каждый год. Сначала ходил, потом надоело, последние три года я повестки игнорирую. Мне 26 лет, армия уже не интересна. В моем возрасте надо создавать семью и искать стабильную работа, а не в армии койку охранять. Тем более что дагестанцам в армии дорога прямиком во внутренние войска, стройбат или как там его называют. В такой ситуации, когда тебя в любой момент могут призвать, трудно строить долгосрочные планы. Некоторые ребята, особенно в селах, где делать нечего, ждут, а некоторые, как я, просто игнорируют эти повестки", - рассказал корреспонденту "Кавказского узла" один из призывников.

"Кавказский узел" сообщал, что ранее в СМИ широко обсуждалась неподтвержденная информация о "секретной директиве генштаба", якобы рекомендовавшей не призывать в армию молодежь из жителей Кавказа и выходцев из кавказских республик, проживающих в других регионах России. Представители Министерства обороны России опровергли информацию о том, что жители Кавказа не будут призываться в вооруженные силы.

Автор: Наталья Крайнова; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

21 сентября 2017, 08:23

21 сентября 2017, 08:04

21 сентября 2017, 07:45

21 сентября 2017, 06:49

21 сентября 2017, 06:00

Архив новостей