Новобранцы. Фото пресс-службы министерства обороны Российской Федерации, http://recrut.mil.ru

03 апреля 2014, 04:19

Из Кабардино-Балкарии и Карачаево-Черкесии в армию будут призваны по 400 новобранцев

В ходе весеннего призыва ряды российской армии пополнят по 400 призывников из Кабардино-Балкарии и Карачаево-Черкесии, сообщили представители республиканских военкоматов. В обеих республиках количество желающих служить превышает план Минобороны, отметили собеседники.

Кабардино-Балкария: желающие служить в армии проходят строгий отбор

В 2014 году Кабардино-Балкария получила наряд на 400 призывников, однако желающих служить в армии значительно больше. Призывники будут направлены в мотострелковые войска, военно-морской флот и ракетные войска стратегического назначения, рассказал корреспонденту "Кавказского узла" военный комиссар республики Евгений Харламов,

"Призывники составляют в среднем от 20 до 30 процентов от общего количества военнослужащих. Это неправда, что призыв ограничен лишь из республик Северного Кавказа по причине межнациональных проблем в армии. Повальное сокращение призыва имеет место по всей стране", - сообщил Харламов.

По итогам весеннего призыва 2013 года ряды вооруженных сил страны пополнили более 250 новобранцев из Карачаево-Черкесии и около 400 призывников из Кабардино-Балкарии.

По свидетельству военкома, в последние два года контракт на военную службу заключили около двух тысяч жителей республики. В частности, бригада спецназа внутренних войск МВД РФ в городе Прохладном практически полностью укомплектована жителями республики. Призывников из КБР по контракту направляют также в Чеченскую Республику, в Ростовскую и Ленинградскую области.

Корреспонденту "Кавказского узла" удалось поговорить с молодыми людьми на призывном пункте городского военкомата в Нальчике. "Второй год  прихожу сюда", - сказал Ренат Тавкешев, отметив, что в армию его не берут по неизвестной ему причине.  

Призывника по имени Рустам, который приходит в третий раз, не берут из-за того, что у него "не совпадают рост и вес, а также водительские права не той категории".

Латмир  Казаков, чтобы попасть в армию, даже прошел курсы ДОСААФ, однако по итогам трех последних призывов он получал отказ в военкомате. Еще один новобранец признался, что призывается в пятый раз - все предыдущие визиты в военкомат заканчивались для него отсрочкой на полгода.

Власти Карачаево-Черкесии сообщили о 25 уклонистах

На территории Карачаево-Черкесской республики работают 13 призывных комиссий. Первая группа призывников 16 апреля отправится к местам прохождения службы.

Как рассказал корреспонденту "Кавказского узла" сотрудник военкомата республики, пожелавший остаться неназванным, новобранцы будут проходить военную службу в различных регионах России - от Калининграда до Южно-Сахалинска. "В апреле-июне 2014 года на военную службу будут призывать жителей Карачаево-Черкесии 1987-1996 годов рождения. На призывные комиссии Карачаево-Черкесии прибудут около 1500 жителей республики призывного возраста, из которых 400 будут направлены в ряды вооруженных сил", - отметил собеседник.

По его словам, на сегодняшний день в списках уклонистов значатся 25 человек, материалы по которым направлены в правоохранительные органы. Что касается желающих пройти альтернативную службу, то они должны были подать соответствующие заявления за полгода до начала весеннего призыва.

"На альтернативную службу мы направляем совместно с управлением службы занятости и Министерством труда и социального развития Карачаево-Черкесии. Однако за последнее время в республике не было ни одного заявления на прохождение альтернативной службы", - рассказал представитель военкомата. 

Сами новобранцы с оптимизмом смотрят на перспективу несения службы в российской армии.

"Отрадно что, что нет ограничений по призыву из северокавказских республик. Я, как и многие из моих знакомых, в обязательном порядке намерен пройти службу в рядах вооруженных сил, так как планирую работать в правоохранительных органах", - подчеркнул один из призывников.

"Я положительно воспринял информацию о том, что с этого года медицинское обследование будет проводиться более тщательно, что позволит получить реальную картину о состоянии моего здоровья", - поделился другой призывник.

Автор: Лейла Гочияева, Луиза Оразаева; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

24 января 2017, 17:35

24 января 2017, 17:34

24 января 2017, 16:55

24 января 2017, 16:51

24 января 2017, 16:32

Архив новостей
Все SMS-новости