30 марта 2014, 03:03

На допрос вызван личный водитель экс-президента Грузии

Водитель экс-президента Грузии Михаила Саакашвили Мамука Кусикашвили вызван на допрос, заявила 29 марта депутат парламента от «Единого национального движения» Ирма Надирашвили. Это подтвердил и сам Кусикашвили.

Как сообщал "Кавказский узел", 22 марта Саакашвили был вызван в качестве свидетеля на допрос о помиловании осужденных по делу об убийстве сотрудника Объединенного банка Грузии Сандро Гиргвлиани. Саакашвили должен был прибыть в Генпрокуратуру 27 марта, однако на допрос не явился

По словам Надирашвили, Кусикашвили вручили повестку на границе с Турцией. Она считает, что все дела против Саакашвили сфабрикованы. 

«Они прямо называют его виновным. Затем пытаются сфабриковать против него дело и где-то ищут лжесвидетелей. Хотим обратиться к прокуратуре: прекратите преследовать порядочных и ни в чем неповинных людей», - заявила депутат. 

Информацию о вызове на допрос подтвердил и сам водитель экс-президента, передает «Грузия онлайн». 

"По поводу смерти Зураба Жвании (был премьер-министром Грузии - прим. "Кавказского узла") говорят, что он скончался в машине. Если я вызван по этому вопросу, заявляю публично, что ни Михаила Саакашвили, ни Жвании там не было, я был в машине один, и я один врезался в дерево», - заявил Кусикашвили, поясняя, чем он занимался в ночь смерти Жвании.

Комментариев представителей следствия в связи с вызовом Кусикашвили на допрос пока не поступало.

Напомним, генпрокуратура предложила Саакашвили участвовать в допросе дистанционно, однако и от этого он отказался. При этом экс-глава Тбилиси Гиги Угулава заявил, что бывший президент Грузии Михаил Саакашвили готов в качестве свидетеля дать показания суду.

Министр по исполнению наказаний Грузии Созар Субари не исключил 28 марта, что в будущем экс-президент Грузии Михаил Саакашвили будет допрошен в статусе обвиняемого. 

«Нынче речь идет только о том, что к нему есть вопросы как к свидетелю, однако завтра или послезавтра, к примеру, у него могут спросить, почему он продал членам своей семьи государственное имущество почти за бесценок. Тогда он может быть допрошен уже не как свидетель, а в другом качестве», - отметил Субари. 

Созар Субари не исключил, что этого будет достаточным для предъявления Саакашвили обвинения, передает «Эхо Кавказа».

В свою очередь, председатель Верховного суда Грузии Котэ Кублашвили заявил, что в суде есть все технические средства для ведения дистанционных допросов. «Дистанционный допрос свидетеля возможен. Это допускается законодательством, в правовом аспекте это возможно», - цитирует его «Тбилисская неделя».

Генпрокуратура Грузии намерена допросить экс-президента в качестве свидетеля по нескольким возбужденным уголовным делам, в том числе и по делу о гибели премьер-министра Зураба Жвании, о проведении спецоперации по пресечению бунта батальона ВС Грузии в Мухровани в 2009 году, о незаконных действиях в отношении семьи бизнесмена Бадри Патаркацишвили, о растрате в 2009-2012 годах находящихся на балансе специальной службы госохраны средств в размере около 9 млн лари (более 5 млн долларов).

Напомним, Саакашвили обосновал отказ приехать в страну на допрос мнением, что его уголовное преследование уничтожит процесс евроинтеграции Грузии.

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

26 мая 2017, 06:09

26 мая 2017, 05:10

26 мая 2017, 04:29

26 мая 2017, 03:30

26 мая 2017, 02:36

Персоналии

Все персоналии

Архив новостей