30 марта 2014, 03:03

На допрос вызван личный водитель экс-президента Грузии

Водитель экс-президента Грузии Михаила Саакашвили Мамука Кусикашвили вызван на допрос, заявила 29 марта депутат парламента от «Единого национального движения» Ирма Надирашвили. Это подтвердил и сам Кусикашвили.

Как сообщал "Кавказский узел", 22 марта Саакашвили был вызван в качестве свидетеля на допрос о помиловании осужденных по делу об убийстве сотрудника Объединенного банка Грузии Сандро Гиргвлиани. Саакашвили должен был прибыть в Генпрокуратуру 27 марта, однако на допрос не явился

По словам Надирашвили, Кусикашвили вручили повестку на границе с Турцией. Она считает, что все дела против Саакашвили сфабрикованы. 

«Они прямо называют его виновным. Затем пытаются сфабриковать против него дело и где-то ищут лжесвидетелей. Хотим обратиться к прокуратуре: прекратите преследовать порядочных и ни в чем неповинных людей», - заявила депутат. 

Информацию о вызове на допрос подтвердил и сам водитель экс-президента, передает «Грузия онлайн». 

"По поводу смерти Зураба Жвании (был премьер-министром Грузии - прим. "Кавказского узла") говорят, что он скончался в машине. Если я вызван по этому вопросу, заявляю публично, что ни Михаила Саакашвили, ни Жвании там не было, я был в машине один, и я один врезался в дерево», - заявил Кусикашвили, поясняя, чем он занимался в ночь смерти Жвании.

Комментариев представителей следствия в связи с вызовом Кусикашвили на допрос пока не поступало.

Напомним, генпрокуратура предложила Саакашвили участвовать в допросе дистанционно, однако и от этого он отказался. При этом экс-глава Тбилиси Гиги Угулава заявил, что бывший президент Грузии Михаил Саакашвили готов в качестве свидетеля дать показания суду.

Министр по исполнению наказаний Грузии Созар Субари не исключил 28 марта, что в будущем экс-президент Грузии Михаил Саакашвили будет допрошен в статусе обвиняемого. 

«Нынче речь идет только о том, что к нему есть вопросы как к свидетелю, однако завтра или послезавтра, к примеру, у него могут спросить, почему он продал членам своей семьи государственное имущество почти за бесценок. Тогда он может быть допрошен уже не как свидетель, а в другом качестве», - отметил Субари. 

Созар Субари не исключил, что этого будет достаточным для предъявления Саакашвили обвинения, передает «Эхо Кавказа».

В свою очередь, председатель Верховного суда Грузии Котэ Кублашвили заявил, что в суде есть все технические средства для ведения дистанционных допросов. «Дистанционный допрос свидетеля возможен. Это допускается законодательством, в правовом аспекте это возможно», - цитирует его «Тбилисская неделя».

Генпрокуратура Грузии намерена допросить экс-президента в качестве свидетеля по нескольким возбужденным уголовным делам, в том числе и по делу о гибели премьер-министра Зураба Жвании, о проведении спецоперации по пресечению бунта батальона ВС Грузии в Мухровани в 2009 году, о незаконных действиях в отношении семьи бизнесмена Бадри Патаркацишвили, о растрате в 2009-2012 годах находящихся на балансе специальной службы госохраны средств в размере около 9 млн лари (более 5 млн долларов).

Напомним, Саакашвили обосновал отказ приехать в страну на допрос мнением, что его уголовное преследование уничтожит процесс евроинтеграции Грузии.

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhastApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

27 июля 2017, 02:00

  • С процесса по делу "Сасна Црер" удалены шесть адвокатов

    Судья на процессе по делу 14 членов отряда "Сасна Црер" удалил с заседания шестерых адвокатов. Кроме того, были удалены из зада суда двое обвиняемых. Поводом для принятия санкций стал отказ адвокатов предоставить для осмотра свои портфели, споры о возможности пронести в зал заседаний воду для питья, а также попытки обвиняемых выступить с заявлениями, передает корреспондент "Кавказского узла".

27 июля 2017, 01:00

  • Член Правозащитного совета Волгограда задержан по делу о коммерческом подкупе

    Член Правозащитного совета Волгограда, руководитель Ассоциации по защите прав потребителей Волгограда Юрий Гольдер задержан сотрудниками правоохранительных органов при получении денег от бизнесмена, сообщил руководитель совета Темур Кобалия. Коллеги Гольдера связывают его уголовное преследование с правозащитной деятельностью.

27 июля 2017, 00:01

26 июля 2017, 23:59

26 июля 2017, 23:56

Персоналии

Все персоналии

Архив новостей