Река Сочи в районе железнодорожного моста. 21 марта 2014 г. Фото Светланы Кравченко для "Кавказского узла"

28 марта 2014, 00:51

Вопросы об экологии постолимпийского Сочи остаются без ответов властей, заявляют местные активисты

Совещание по вопросам состояния экологии в постолимпийском Сочи прошло безрезультатно, ни на один поставленный вопрос выступившие на встрече представители властей не дали ответа по сути, заявляют члены экологического совета Сочи. Экологи намерены повторно озвучить свои вопросы властям на встрече 28 марта, чтобы получить более конкретные ответы.

Напомним, экологи Сочи инициировали обсуждение с властями города проблем ввода очистных сооружений.

Совещание состоялось 26 марта в здании администрации Сочи. В нем приняли участие около 30 человек: представители экологического совета Сочи, водоканала, администрации города и прокуратуры, передает корреспондент "Кавказского узла"

Представитель департамента архитектуры мэрии Наталья Клейменова затронула тему генерального плана Сочи. "Стоит задача привести генплан в соответствие с существующей застройкой курорта. Надеемся, что институту "Гипрогор" из Санкт-Петербурга посильную помощь окажут местные архитекторы", - сказала Клейменова.

Борейша: качество морской и питьевой воды в Сочи отвечает стандартам

Представитель водоканала Сергей Борейша рассказал о технологиях новых очистных сооружений. "Постолимпийское наследие оставило нам уникальные очистные сооружения, каких нет в мире", - заявил Борейша.

О том, что в Сочи из-за не работающих на полную мощность Бзугинских очистных сооружений канализационные стоки без очистки попадают в море,  рассказали корреспонденту "Кавказского узла"  местные экологи и представители оппозиционных партий. 

Все анализы берутся в закрытых зонах, куда нет доступа гражданам

"Мы благодарим вас за подробный рассказ о самих сооружениях, - сказал после выступления Борейши председатель экологического совета Владимир Остапук, - но здесь нет специалистов по инженерным технологиям, и поэтому многие не понимают термины, которыми вы оперируете. Пожалуйста, расскажите нам в простой и доступной форме, например, где можно провести анализ питьевой и морской воды, чтобы удостоверится, что сооружения работают на полную мощность и в морские воды и в водозаборы не попадают нежелательные для здоровья бактерии".

"Вы не можете провести такой анализ. Не имеете права. Все анализы берутся в закрытых зонах, куда нет доступа гражданам. Могу вас уверить, что качество морской и питьевой воды в Сочи отвечает стандартам, согласно данным нашей лаборатории", - ответил Владимиру Остапуку Сергей Борейша.

"Кавказский узел" составил обзор наиболее серьезных экологических проблем в районе олимпийского строительства в справке "Олимпиада в Сочи: Проблемы экологии".

Руководитель сочинского отделения партии "Яблоко", эколог Владимир Кимаев выразил сомнение в том, что качество воды в Сочи может быть в норме. "В реки, где есть водозаборы питьевой воды, и в море идут прямым ходом фекалии из неканализованных районов Сочи, которых становится все больше и больше. Взять хотя бы элитный район Бочарова ручья", - заявил Кимаев.

"Есть допустимые нормы чистоты воды, и они не переходят границу", - ответил Кимаеву Борейша.

"Тогда поясните нам, согласно данным вашей лаборатории, качество морской и питьевой воды стало лучше или хуже после Олимпиады? И в связи с чем, лучше или хуже?" - задала вопрос председатель ТОС "Псоу" Наталья Калиновская.

"Качество осталось на том же уровне", - заявил представитель водоканала.

В ответ Наталья Калиновская поинтересовалась, где можно увидеть результаты исследования качества воды: "Почему они не публикуются в СМИ, как это было раньше?".

Сергей Борейша ответил, что этот вопрос не в его компетенции.

"Очистные сооружения не работают на полную мощность"

В 2011 году мэр Сочи Анатолий Пахомов заявлял, что программой строительства олимпийских объектов и развития Сочи предусмотрена реконструкция и модернизация существующих, а также постройка новых очистных сооружений, в том числе Бзугинских. Администрация Сочи 25 декабря 2013 года приняла на свой баланс первую очередь Бзугинских очистных сооружений и передала их водоканалу. Вторая очередь будет введена в строй в конце 2014 года,  в феврале сообщила пресс-служба инвестора проекта строительства ОАО "Евразийский".

Участники заседания интересовались причинами, по которым очистные сооружения не приняты в эксплуатацию. Депутата городского собрания Сочи от партии КПРФ Людмилу Шестак заинтересовал вопрос: "На сколько процентов работают новые очистные сооружения и почему?".

"Очистные сооружения не работают на полную мощность по той причине, что еще не все агрегаты запущены и требуется их наладка и специалисты по этой наладке. Но работы ведутся", - пояснил Сергей Борейша.

По информации представителя водоканала, новые очистные сооружения не будут приняты в эксплуатацию водоканалом Сочи по той причине, что предварительно должен был проведен тендер, и кто его выиграет, тот и получит право на эксплуатацию. "Мы только помогаем в наладке очистных сооружений на Бзугу", - пояснил Сергей Борейша.

В ходе выступления Сергея Борейши представители городской прокуратуры попросили у председателя собрания Владимира Оступука разрешения удалиться, на что он дал согласие. Со стороны представителей надзорного ведомства никаких ответов и разъяснений во время заседания не поступало, передает корреспондент "Кавказского узла"

Выступающие чиновники общими фразами и научными терминами пытались увести нас от сути вопроса

Несмотря на то, что представители общественности не получили ответы на свои вопросы, председатель экологического совета Владимир Остапук отметил важность этой встречи хотя бы для обозначения круга экологических вопросов, которые должны решаться на уровне города.

"Выступающие чиновники общими фразами и научными терминами пытались увести нас от сути вопроса: об олимпийском наследии и экологической угрозе населению ввиду плохого качества морской и питьевой воды. Ответы на свои вопросы не получил никто. Поэтому мы намерены провести встречу 28 марта и задать те же вопросы", - сказал корреспонденту "Кавказского узла" лидер движения "Закон и порядок" юрист Роман Шикарев.

19 марта в Сочи прошло совещание по вопросам экологического состояния курорта, в котором приняли участие чиновники различных структур и ведомств, а также депутаты, экологи и представители общественных организаций. Экологи города отмечали, что в Сочи в первую очередь необходимо вводить в строй новые очистные сооружения, штрафовать нарушителей законодательства по действующим законам и вести разъяснительную работу среди населения.

Вице-премьер правительства России Дмитрий Козак в феврале заявил о том, что состояние Черного моря в районе Сочи улучшилось благодаря новым очистным сооружениям.

Автор: Светлана Кравченко; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhastApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

20 июля 2017, 17:45

20 июля 2017, 17:23

20 июля 2017, 17:09

  • МК: семья Рузанны Туко покинула родной аул из-за травли

    Семья жительницы Тахтамукайского района Адыгеи Рузанны Туко, заявившей, что ее одноклассница получила медаль, так как приходится дочерью чиновнице, уехала в Ставрополь из-за конфликта с односельчанами, сообщил таблоид "Московский комсомолец".

20 июля 2017, 16:17

  • СКР нашел двоих из списка чеченских геев "Новой газеты"

    Следователи допросили двоих жителей Чечни, которые, по данным "Новой газеты", подверглись преследованиям как представители ЛГБТ-сообщества, оба отрицают, что они геи, сообщила уполномоченный по правам человека Татьяна Москалькова.

20 июля 2017, 15:55

  • Защита решила обжаловать приговор Зимовцу

    Жалоба на приговор жителю Волгоградской области Станиславу Зимовцу, осужденному на 2,5 года колонии по обвинению в насилии к полицейскому во время акции протеста, будет подана в Мосгорсуд, заявила его адвокат.

Архив новостей