Член общественного экологического совета Сочи при главе города, профессор Николай Куликов у входа в здание городского собрания. 19 марта 2014 г. Фото Светланы Кравченко для "Кавказского узла"

21 марта 2014, 04:22

Экологические проблемы Сочи обостряются, заявили участники совещания в горсобрании города

Для решения экологических проблем Сочи необходимо вводить в строй очистные сооружения, принимать меры для очистки прибрежных вод, привлекать специалистов, штрафовать нарушителей экологического законодательства по действующим законам, а также вести разъяснительную работу среди населения, заявили участники прошедшего в горсобрании Сочи совещания, передает корреспондент "Кавказского узла".

Участники совещания в городском собрании Сочи. 19 марта 2014 г. Фото Светланы Кравченко для "Кавказского узла"

В прошедшем 19 марта совещании по вопросам экологического состояния курорта приняли участие около 20 человек - чиновники различных структур и ведомств, ответственные за экологическое состояние курорта, депутаты, экологи, представители общественных организаций.

Проблемой курорта остаются очистные сооружения

Открыл совещание руководитель комитета по санаторно-курортному делу, туризму и экологии ГСС Константин Гергишан. Он констатировал, что курорт значительно расширился и в объемах застройки, и по числу жителей - с 350 000 до 500 000 в начале нового тысячелетия. "Я хотел задать вопрос компетентным лицам, как работают очистные, не введенные в эксплуатацию? И когда этот вопрос будет решен, так как он является основным перед началом курортного сезона? Но на встречу не явились представители управления ЖКХ Сочи, и поэтому задать этот вопрос некому", - заключил К. Гергишан. 

Напомним, о том, что в Сочи из-за неработающих на полную мощность Бзугинских очистных сооружений канализационные стоки без очистки попадают в море, ранее заявили экологи и представители оппозиционных партий. 

Представитель инвестора проекта строительства ОАО "Евразийский" сообщил, что вторая очередь Бзугинских очистных сооружений будет введена в строй в конце 2014 года.

Набережная реки Сочи с ливневой канализацией. 15 марта 2014 г. Фото Светланы Кравченко для "Кавказского узла"

В управлении ЖКХ Сочи корреспонденту "Кавказского узла" пояснили, что данный вопрос находится в компетенции властей Краснодарского края, так как край, а не город выступил заказчиком Бзугинских очистных сооружений.

Профессор Куликов предлагает очищать прибрежные воды с помощью установок на катамаранах

Ситуация с очистными и сточными водами в городе неблагополучная ввиду того, что очистные не сданы в эксплуатацию и запущены не на полную мощность, подтвердил член общественного экологического совета Сочи при главе города, профессор Николай Куликов. "Все неочищенные воды текут в реки и в море. Это опасно для жизни и здоровья людей, так как это распространение инфекционных заболеваний, вспышки очагов эпидемий. Это факт. Мы должны говорить об этом и должны принимать меры", - заключил Николай Куликов. 

Набережная реки Сочи с ливневой канализацией. 15 марта 2014 г. Фото Светланы Кравченко для "Кавказского узла"Он тут же внес предложение по очистке морской воды во время купального сезона с помощью специальных катамаранов. По мнению Н. Куликова, для Сочи достаточно иметь около 10 таких катамаранов, чтобы в течение одного утреннего часа обеспечивать промывку и обеззараживание прибрежной зоны с пляжами на протяжении не менее 10 км единовременно. Свое предложение Николай Куликов передал в депутатскую группу.

Чиновники заявляют об отсутствии реальных полномочий 

Начальник (УЛПХ) управления лесопаркового хозяйства города Андрей Терехов рассказал, что у управления нет реальных полномочий действенно влиять на улучшение экологической ситуации. "Мы видим массу нарушений, но ничего сделать не можем", - сказал А. Терехов. Он привел примеры массовых застроек высотными домами садовых участков, где нет канализации, а водопровод рассчитан только на обслуживание садового домика, но не высотки общей площадью в 1000 квадратных метров.

С этим тезисом не согласился лидер сочинской общественной организации "Закон и порядок", юрист Роман Шикарев.

Река Сочи в районе железнодорожного моста между ТРЦ "МореМолл" и Навагинскими очистными сооружениями. 2 марта 2014 г. Фото Светланы Кравченко для "Кавказского узла""Есть масса полномочий у многочисленных контролирующих организаций Сочи разного уровня и представляющих эти организации чиновников, которые могут применять санкции административного законодательства, обращаться в правоохранительные органы с требованием возбуждения уголовных дел по факту нарушения экологического законодательства, как физическими, так и юридическими лицами. Но никто из чиновников этим не занимается. Привлекать можно нарушителей по статьям "Самоуправство", "Халатность", "Злоупотребление служебными полномочиями". К примеру, есть статья в Уголовном кодексе - "Экоцид" (ст. 358 УК РФ). Но в истории России с момента ее появления она еще не разу не применялась", - сказал корреспонденту "Кавказского узла" юрист. 

"Почему вы разрешаете застройщикам использовать водопроводные краны при отсутствующей канализации на дачных участках для подключения к водопроводам и ливневым стокам высотных строений, которые не могут
обслужить дачные водопроводы?" - задала вопрос присутствующему на совещании главному инженеру водоканала Дмитрию Чернову руководительница общественной природоохранной организации "Экозащита" Елизавета Зискина. 

Река Сочи в районе железнодорожного моста между ТРЦ "МореМолл" и Навагинскими очистными сооружениями. 2 марта 2014 г. Фото Светланы Кравченко для "Кавказского узла"

"Мы не имеем права отказать застройщику, который приносит на подключение решение суда. И также не имеем права отключить такой дом от дачного водопровода и оставить людей, купивших в этих домах квартиры, без питьевой воды", - сказал Д. Чернов.

Данный ответ не удовлетворил Елизавету Зискину, которая считает, что выдача техусловий на подключение к водопроводам и ливневкам высоток на дачных участках недопустима, и поэтому вопросом хаотичных построек и подключений их к городским коммуникациям службами ЖКХ должна заняться прокуратура.

Рост населения и плотная застройка осложняют экологическую ситуацию

Ситуация в городе усложнилась ввиду реальной возможности вспышки инфекционных заболеваний во время купального сезона, заявил председатель общественно-экологического совета при главе Сочи Владимир Остапук.

Пятна машинного топлива в русле реки Сочи. 19 марта 2014 г. Фото Светланы Кравченко для "Кавказского узла""Мы уже знаем, что море загрязнено фекалиями. Представьте, в Сочи 79 поселков. И ни один не канализован. Если раньше здесь было маленькое население, и ущерб был минимален, то теперь здесь строят высотки и коттеджи с выгребными ямами. Это значит, что все фекалии текут в реки, а затем в море. В холодное время года, когда нет отдыхающих, это не опасно для жизни и здоровья. Но когда приедут на курорт люди за здоровьем, а вместо этого схватят инфекции, когда температура воды в море прогреется до 28 градусов, тогда у нас начнутся большие проблемы. Никто в наш город больше не поедет. Поэтому действенные меры надо принимать сейчас, срочно", - считает В. Остапук.

На встрече прозвучали высказывания о необходимости штрафовать нарушителей природоохранного законодательства, которые незаконно застраивают город и подключают канализационные стоки к ливневым стокам для дождевой воды. 

"Административные штрафы, которые мы имеем право составлять, настолько малы, что вряд ли это испугает застройщиков, которые продают квартиры за миллионы рублей. Ничего не стоит заплатить 500 рублей и продолжить нарушать закон дальше. Зато чиновнику надо потратить массу времени, чтобы эти 500 рублей были когда-либо взысканы. Нарушители это знают и пользуются этим", - прокомментировал предложение сотрудник Роспотребнадзора Сергей Вараксин.

Собравшиеся отметили, что даже такой элитный район Сочи, как Бочаров ручей, расположенный рядом с резиденцией президента РФ, не имеет централизованной канализации и настолько наполнен удушающим зловонием, что жить там становится невозможно. Не лучше ситуация, по словам выступавших, и в микрорайоне Светлана, где еще до Олимпиады велась уплотнительная застройка. Схожая ситуация в микрорайоне Мамайка, в садовом товариществе "Железнодорожник" и других районах.

Река Сочи в районе железнодорожного моста между ТРЦ "МореМолл" и Навагинскими очистными сооружениями. 2 марта 2014 г. Фото Светланы Кравченко для "Кавказского узла"

Председатель общественного градостроительного совета Сочи Ольга Козинская уверена, что карательными мерами вряд ли можно добиться многого. Она предложила вести среди населения разъяснительную работу. 

После обмена мнениями собравшиеся решили на следующем заседании обсудить конкретные предложения по улучшению экологической ситуации и поднять тему мусорных свалок в городе. "О дате следующего заседания будет сообщено дополнительно", - заявил Константин Гергишан.

В свою очередь лидер общественного движения "Закон и порядок" Роман Шикарев заявил корреспонденту, что на 28 марта назначена встреча общественности с администрацией города по вопросу канализования Сочи, так как во многих местах, где плотная застройка, стоят стойкие запахи канализации, что отталкивает от Сочи отдыхающих. "Мы хотим знать, когда же все-таки будут сданы в эксплуатацию Бзугинские очистные сооружения. Этот вопрос общественность Сочи считает одним из насущных в преддверии курортного сезона", - пояснил Роман Шикарев.

Отметим, что вице-премьер правительства России Дмитрий Козак в феврале заявил о том, что состояние Черного моря в районе Сочи улучшилось благодаря новым очистным сооружениям.

В августе 2011 года члены общественного совета по подготовке Олимпиады оценили качество воды в Черном море как "умеренно загрязненное", заявив, что в условиях строительства объектов для Игр "это является большим достижением".

Автор: Светлана Кравченко; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

28 мая 2017, 01:20

  • Антикоррупционный митинг завершился в Махачкале

    В столице Дагестана прошел антикоррупционный митинг, участники которого раскритиковали деятельность республиканских властей и чиновников на местах, сообщили о проблемах переселенцев и похищениях людей. Четыре человека были задержаны.

28 мая 2017, 00:40

  • Защита заявила о незаконности обысков по делу Гезяль Байрамлы

    На квартирах по месту проживания и прописки арестованной заместителя председателя партии Народного фронта Азербайджана (ПНФА) Гезяль Байрамлы проведены обыски, в ходе которых правоохранители изъяли документы. Адвокат считает обыски незаконными. Госдеп США осудил арест Байрамлы и призвал к ее освобождению.

27 мая 2017, 23:41

  • Число подтопленных домов в Ставропольском крае сократилось

    1559 домов остаются подтопленными в девяти муниципальных образованиях Ставропольского края, что на 230 меньше, чем утром, проинформировали в МЧС. Угроза подтопления возникла и в других населенных пунктах, власти готовятся к эвакуации населения, сообщили в правительстве региона.

27 мая 2017, 22:42

27 мая 2017, 22:15

Архив новостей