Совещание с участием экологов и активистов общественного экологического совета по вопросу очистки берега и прибрежных вод Черного моря прошло в горсобрании. Сочи, 19 марта 2014 г. Фото Светланы Кравченко для "Кавказского узла"

19 марта 2014, 04:09

В горсобрании Сочи запланировано обсуждение вопросов очистки побережья Черного моря

Сегодня в городском собрании депутатов Сочи (ГСС) запланировано совещание с участием экологов и активистов общественного экологического совета по вопросу очистки берега и прибрежных вод Черного моря, передает корреспондент "Кавказского узла"

Рабочая группа депутатов под председательством руководителя комитета по санаторно-курортному делу, туризму и экологии ГСС Константина Гергишана проведет совместное совещание с членами общественного экологического совета Сочи. В совещании примут участие руководительница общественной природоохранной организации "Экозащита" Елизавета Зиськина, председатель общественного экологического Совета Сочи Владимир Остапук, член общественно-экологического совета при главе Сочи, профессор, доктор технических наук Николай Куликов и другие экологи.

Поводом для совещания послужило заявление профессора Николая Куликова о необходимости очистки и обеззараживания морской воды в прибрежной зоне и на пляжном побережье перед началом купального сезона. В обратном случае, по мнению Куликова, в Сочи существует реальная угроза массовых заражений опасными инфекционными заболеваниями. На совещании Куликов планирует представить экологам свое предложение по очистке воды.

"В регионе Большого Сочи, Новороссийска, Керчи, Анапы, Геленджика прибрежные морские воды загрязнены продуктами жизнедеятельности населения, дождевыми и дренажными водами, особенно с неканализованных территорий. Во время штормов мутная вода накатывает на пляжные площадки, и на камнях пляжей адсорбируются патогенные микроорганизмы, вирусы различных болезней, в том числе кожных инфекций. На данный момент никаких способов очистки воды не существует. Мной разработан аппарат, который способен такую очистку производить. Его я хочу представить для обсуждения экологами и возможности воплощения моей идеи в жизнь", - сказал корреспонденту "Кавказского узла" Н. Куликов.

О том, что в Сочи канализационные стоки без очистки попадают в море, заявляют представители экологических движений и оппозиционных партий. По словам лидера местного отделения партии "Яблоко" Владимира Кимаева, до сих пор не работают на полную мощность Бзугинские очистные сооружения, поэтому большая часть неочищенных фекальных вод поступает в Черное море.

Отметим, что вице-премьер правительства России Дмитрий Козак в начале февраля заявил о том, что состояние Черного моря в районе Сочи улучшилось благодаря новым очистным сооружениям.

В августе 2011 года члены общественного совета по подготовке Олимпийских зимних игр 2014 года оценили качество воды в Черном море как "умеренно загрязненное" и заявили, что в условиях олимпийского строительства "это является большим достижением".

Автор: Светлана Кравченко; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

29 марта 2017, 18:49

29 марта 2017, 18:49

29 марта 2017, 18:37

  • Суд отказал защите журналиста Фарамазоглу в проверке его биллингов

    Суд отложил следствие по делу азербайджанского журналиста Фикрета Фарамазоглу на неопределенное время из-за назначенной сегодня экспертизы подписей в материалах уголовного дела. В проверке биллингов обвиняемого, которые, по мнению защиты, могут подтвердить его невиновность, судом отказано.

29 марта 2017, 18:31

29 марта 2017, 18:17

Архив новостей