25 марта 2014, 14:07

Экологи Сочи запланировали на 26 марта обсуждение с властями города проблем ввода очистных сооружений

Несколько десятков активистов общественного экологического совета Сочи запланировали 26 марта в 16 часов обсудить с руководством города проблемы ввода в строй очистных сооружений. Экологи готовы предложить конкретные меры по борьбе с источниками загрязнения.

Как сообщал "Кавказский узел", 19 марта в Сочи прошло совещание по вопросам экологического состояния курорта, в котором приняли участие чиновники различных структур и ведомств, а также депутаты, экологи и представители общественных организаций. Экологи города отмечали, что в Сочи в первую очередь необходимо вводить в строй новые очистные сооружения, штрафовать нарушителей законодательства по действующим законам и вести разъяснительную работу среди населения.

Продолжить диалог с властью активисты во главе с председателем общественного экологического совета города Владимиром Остапуком намерены 26 марта на экстренном заседании.

"В частности, планируем рассмотреть вопросы компенсационных посадок взамен вырубленных деревьев, а также вопросы канализования Сочи, введения в эксплуатацию Бзугинских очистных сооружений и проблему мусорных свалок и утилизации опасных отходов", - пояснил Владимир Остапук корреспонденту "Кавказского узла".

Член экологического совета, специалист по канализации и водоотведению профессор Николай Куликов представит свои предложения по очистке улиц курорта и берега моря от фекальных застоев.

"Нам необходимо срочно принимать меры и спасать Сочи. Сейчас это возможно, если власть поддержит инициативы общественности и сама проявит интерес к экологическим проблемам курорта", - заявил Николай Куликов.

Напомним, 3 февраля в преддверии зимних Олимпийских игр 2014 года вице-премьер правительства России Дмитрий Козак подчеркивал, что строительство спортивных объектов в Сочи существенно не повлияло на окружающую среду. Более того, по его словам, экологическая ситуация в городе даже улучшилась.

"Если говорить об олимпийском наследии, на мой взгляд, оно наиболее ярко выражено в экологии. Мы не испортили ситуацию. Стройка была временной, это были локальные загрязнения, которые не повлияли существенно на окружающую среду, водную акваторию, и они справились с этой нагрузкой. Сегодня они, благодаря выполненным мероприятиям, значительно улучшены", — цитируют Козака "Ведомости".

Напомним, ранее "Кавказский узел" обращал пристальное внимание на ряд природных объектов, пострадавших в результате олимпийской стройки. О проблеме поселка Ахштырь и прилегающей к нему территории говорилось в материале "Ахштырский карьер: заповедная зона или олимпийская свалка?". О пагубном влиянии олимпийских объектов на состояние реки Мзымта шла речь в статье "Застройка Имеретинской низменности: экологический ущерб и прогнозы".

"Кавказский узел" также составил обзор наиболее серьезных экологических проблем в районе олимпийского строительства в справке "Олимпиада в Сочи: Проблемы экологии".

Автор: Светлана Кравченко; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

27 мая 2017, 15:37

27 мая 2017, 15:16

27 мая 2017, 14:46

  • Ущерб от паводка в Минводах оценен в 188 млн рублей

    1354 жилых дома остаются подтопленными на территории Минераловодского городского округа, но вода в реках быстро спадает. Окончательная оценка нанесенного паводком ущерба будет проведена после того, как вода окончательно уйдет с подтопленных территорий, сообщила администрация муниципалитета.

27 мая 2017, 14:20

27 мая 2017, 13:39

Архив новостей