Дзыхринское ущелье в Сочи. Фото из блога Валерия Сучкова, http://blogsochi.ru/content/pamyatnik-prirody-%C2%ABdzykhrinskoe-ushchele%C2%BB-kak-simvol-sochinskoi-olimpiady

26 ноября 2013, 02:45

В Сочи слушания по вопросу снятия с 28 памятников природы статуса особо охраняемых территорий объявлены несостоявшимися

В Сочи представители общественных организаций и политических партий заявили о нелегитимности председателя комиссии по публичным слушаниям и необоснованности самого проекта. Инициаторы слушаний признали эти доводы обоснованными и объявили мероприятие несостоявшимся.

"Кавказский узел" сообщал, что 17 сентября в Сочи была предпринята первая попытка провести слушания по вопросу снятия с 28 объектов природы статуса особо охраняемых природных территорий. Однако все собравшиеся на слушания проголосовали против их проведения из-за недостаточной подготовленности мероприятия. Комиссия приняла решение отложить слушания на два месяца.

25 ноября с 10.00 до 12.00 на объявленные администрацией города Сочи публичные слушания в администрации Центрального района на улице Навагинской, 18 собрались более 100 человек. Среди них представители политических партий КПРФ, "Яблоко", "Единая Россия", общественных организаций "Экологическая вахта по Северному Кавказу", "Градостроительный совет Сочи", "Экологический совет Сочи", "Географическое общество Сочи" и движения "Закон и порядок".

Слушания начались с проверки полномочий председателя. Собравшиеся пришли к мнению, что он не имеет легитимности, поскольку согласно постановлению №1827 главы администрации города Сочи от 8 августа 2013 года председателем комиссии назначена Наталья Клейменова. 25 ноября, так же как и 17 сентября, ее не было на слушаниях. Собравшиеся заявили о недопустимости халатного отношения к важнейшему вопросу города самого председателя комиссии Натальи Клейменовой и сразу же потребовали от комиссии самороспуска и признания слушаний несостоявшимися.

Член комиссии Владимир Остапук поддержал требования представителей общественности, и комиссия была вынуждена также признать слушания несостоявшимися.

Несмотря на то, что слушания официально не состоялись, перед собравшимися выступили руководители партий, движений и общественных организаций.

О недопустимости снятия с памятников природы статуса особо охраняемых, так как это даст возможность нечистым на руку коммерсантам и представителям власти разбазаривать и присваивать природные ресурсы Сочи без учета мнения большинства, заявила председатель общественного учреждения "Градостроительный совет Сочи" Ольга Козинская.

С протестным словом также выступил лидер местного отделения КПРФ Юрий Дзагания. Он рассказал, что подробно изучил уникальные территории, с которых власти хотят снять статус особо охраняемых. "При известном отношении власти капитала к природе можно быть уверенными, что от памятников природы ничего не останется", - заявил Юрий Дзагания.

"Интересно, что заказчик слушаний – ГБУ Краснодарского края "Управление особо охраняемыми природными территориями Краснодарского края". Своим "заказом" ГБУ явно нацелено освободить свою структуру от обязанностей охраны памятников природы путем передачи их в управление Сочинского национального парка. Возникает вопрос, с какой целью тогда вообще создавалось и существует это ГБУ?" - сказал коммунист.

Он также обратил внимание собравшихся, что все памятники природы не имеют границ, кадастровых паспортов, как того требует закон, что даст возможность не только передавать территории памятников под коммерческие нужды, но и близлежащие к ним территории.

Дзагания зачитал выдержки из разработок исполнителей заказа относительно границ участков. "Агво-Ацкий комплекс "Белые скалы" находится в 30 км от села Пластунка. Но где именно - неизвестно. Похоже, что такие "мелочи" не очень-то смущают авторов заказа и исполнителей, так как многие памятники природы, как Агво-Ацкий комплекс "Белые скалы", уже отданы коммерсантам. И посему числится по документам не особо охраняемой, а рекреационной зоной", - заявил Дзагания.

Он отметил, что даже рекреационный статус не позволяет в этой функциональной зоне вести хозяйственную деятельность, однако она проводится. "Чего стоят тогда уверения авторов в том, что охранный статус передаваемых в нацпарк особо охраняемых природных территорий только усилится?!" - сказал Дзагания.

Собравшиеся поддержали Юрия Дзагания в том, что в описаниях многих особо охраняемых природных территорий (ООПТ) имеются существенные неточности. Отмечалось, что границы ООПТ на местности не проверялись и не уточнялись, а значит – недостоверны. Кроме того, предложения об изменении функционального зонирования Сочинского нацпарка в связи с передачей в его ведение рассматриваемых ООПТ - бесперспективны.

Собравшиеся и члены комиссии объявили слушания несостоявшимися. Заказчику было рекомендовано заказать и оплатить зонирование памятников природы Сочи, к чему его обязывает федеральный закон "О кадастре".

Напомним, что слушания по заказу ГБУ Краснодарского края "Управление особо охраняемыми природными территориями края" были намечены в администрации Центрального района Сочи на основании постановления № 1827 главы администрации города Сочи от 8 августа 2013 года. Заказчиком слушаний выступает ГБУ Краснодарского края "Управление особо охраняемыми природными территориями Краснодарского края".

Исполнителем выступает ФГБВУ "Кубанский государственный аграрный университет", подготовивший для слушаний "Комплексное экологическое обследование особо охраняемых природных территорий регионального значения в целях снятия с них статуса особо охраняемой природной территории в связи с утратой ими своей ценности как природных объектов или вхождением в границы более крупной особо охраняемой природной территории МО город-курорт Сочи".

В перечень объектов, с которых предполагается снять статус особо охраняемых территорий, входят такие известные места как Агво-Ацкий комплекс (Белые скалы), Агурские водопады, Ахунская пещера, Ацкий лесной массив, Воронцовская пещерная система, Большой Ахун, Дзыхринское ущелье, ущелье Ахцу.

Автор: Светлана Кравченко; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

29 марта 2017, 16:08

29 марта 2017, 16:05

29 марта 2017, 16:05

29 марта 2017, 15:12

  • Ваану Ширханяну назначена судмедэкспертиза

    Суд в Ереване удовлетворил просьбу прокуратуры назначить медицинскую экспертизу, чтобы выяснить, может ли Ваан Ширханян, один из подсудимых по делу о вооруженной группе Артура Варданяна, участвовать в судебных заседаниях.

29 марта 2017, 15:08

  • Бывший украинский чиновник задержан в Грузии

    В аэропорту Тбилиси силовики задержали гражданина Украины, объявленного в розыск киевским бюро Интерпола, сообщило сегодня МВД Грузии. По данным генпрокурора Украины, речь идет о бывшем замминистре топлива и энергетики Игоре Кирюшине.

Архив новостей