Бидзина Иванишвили. Фото: Nodar Tskhvirashvili (RFE/RL)

26 марта 2014, 07:41

Кризис на "Девятом канале" в Грузии начался после президентских выборов 2013 года, заявляют сотрудники телеканала

Национальный комитет по вещанию заявляет, что не прекращал деятельность телекомпании "Девятый канал" в Грузии. Компания лишилась лицензии из-за невыхода в эфир, заявила корреспонденту "Кавказского узла" руководитель пресс-центра Национального вещательного комитета Хатия Курашвили. По мнению бывших сотрудников телеканала, ситуация, близкая к краху компании, начала складываться еще в 2013 году после президентских выборов.

"Согласно закону "О вещании", если телекомпания не выходит в эфир более 90 дней подряд или более 120 дней в году, ее лицензия на вещание аннулируется автоматически. Поскольку с августа прошлого года ТВ 9 не выходила в эфир, ее лицензия на спутниковое вещание была аннулирована в автоматическом порядке", - пояснила Хатия Курашвили.

Напомним, "Девятый канал" вышел в эфир в мае 2012 года. 19 августа 2013 года бывший тогда премьер-министром Грузии Бидзина Иванишвили заявил, что телекомпания "Девятый канал" и информационное агентство "Инфо 9" будут закрыты, если до 1 сентября их не удастся продать. Последний информационный выпуск "Девятого канала" вышел в эфир 19 августа. Он был посвящен решению семьи Иванишвили продать телекомпанию. В нем приводились слова Иванишвили, что причина продажи - в необходимости провести президентские выборы (состоялись 27 октября 2013 года) без использования административного ресурса. 19 августа 2013 года "Девятый канал" заявил о прекращении вещания. 24 марта этого года Национальная комиссия коммуникаций Грузии отозвала лицензию на спутниковое вещание у "Девятого канала".

"С тех пор на телеканале никто не работал, однако оставалось оборудование", - сказал бывший редактор ТВ 9 Рамаз Самхарадзе. По его мнению, за решением Коммуникационной комиссии не стоит никаких политических мотивов.

"Они приняли законное решение - отозвать лицензию, поскольку в течение 120 дней ТВ 9 не выходила в эфир. Однако, как говорит Комиссия, в течение 20 дней со дня отмены ТВ 9, будучи авторизированной компанией, может подать заявление на получение лицензии для выхода в эфир по кабельным сетям по территории всей страны", - отметил Самхарадзе.

По словам Хатии Курашвили, получить лицензию на вещание действительно просто. "Достаточно заплатить 200 лари и подать заявление, чтобы телекомпания получила лицензию на спутниковое вещание. Сложнее обстоит дело с лицензией на частотное вещание — количество каналов ограничено, и компании-соискателю придется участвовать в аукционе наряду с несколькими другими претендентами", - сказала Курашвили.

19 августа 2013 года находившийся в должности премьер-министра Бидзина Иванишвили заявил, что "Девятый канал" будет ликвидирован", отметив, что решение о ликвидации может быть отменено, если до 1 сентября 2013 года найдется покупатель для телекомпании. 20 августа группа граждан обратилась к Иванишвили с просьбой продать имущество "Девятого канала", сумма которого оценивалась в 24 миллиона долларов, акционерному обществу. Позднее, 9 сентября, эта группа во главе с журналистом Ией Антадзе учредила ОАО "Телевизия". В октябре 2013 года группа провела инвентаризацию оборудования "Девятого канала". Однако оборудование так и не было передано "Телевизии".

По мнению медиаэсперта Давида Мчедлидзе, Иванишвли преследует свои политические и экономические цели.

"Иванишвили — бизнесмен, и его поступки продиктованы коммерческими соображениями. В свое время он потратил 150 миллионов лари на этот телеканал (и на оборудование, и на работу персонала), так из каких соображений он передаст этот телеканал чужим людям?" - заявил корреспонденту "Кавказского узла" Давид Мчедлидзе.

Кроме того, по информации Мчедлидзе, ряд технических приспособлений — камеры, штативы и прочее оборудование канала - взял сын Бидзины Бера Иванишвиили, чтобы создать свое собственное телевидение - GDS TV. Однако основную часть оборудования, как считает эксперт, Иванишвили бережет для "Общественного вещателя Грузии".

Сам Иванишвили заявлял о передаче оборудования "Девятого канала" в собственность "Первого канала" телерадиокомпании "Общественный вещатель Грузии". Это заявление вызвало полемику среди оппозиционных партий, которые посчитали, что таким образом уже бывший премьер Иванишвили пытается распространить свое влияние на "Первый телеканал".

28 ноября 2013 года Иванишвили выступил с заявлением, в котором объяснил, почему он так и не передал оборудование "Общественному вещателю Грузии". "Мое соображение в связи с "Девятым каналом" вызвало большую полемику. Я все ясно выразил и не имел ввиду то, как истолковали данный вопрос оппоненты. Хотя я изменил свое отношение к этому вопросу. Я собирался подарить имущество и технику "Девятого канала" "Первому каналу", но оппозиционеры поняли это иначе", - цитирует Иванишвили агентство media.ge.

По мнению Давид Мчедлидзе, "на самом деле Иванишвили ждет, когда на "Общественном телевидении" будет сформирован лояльный по отношению к правящей команде попечительский совет". "Для него "Девятый канал" сделал уже свое дело перед выборами, и сейчас он ждет, чтобы и "Первый канал" проявил свою лояльность. Только увидев, что инвестиции в этот телеканал оправдают себя, Иванишвили будет готов передать ему свою технику", - считает Мчедлидзе.

Как отмечает Мчедлидзе, "Девятый канал" не был "чем-то революционным для информационного пространства Грузии, однако сыграл свою роль в выборах". "На самом деле перед выборами в парламент "Девятый канал" не показал новых стандартов журналистики. Единственное, чем он выделялся, - это резонансными материалами", - говорит эксперт. При этом он относит резонансные материалы не к профессионализму редакции телеканала, а к "косности прежних властей".

"К сожалению, прежние власти были очень недальновидны и жестки, поэтому в отношении журналистов "Девятого канала" часто применялись физические воздействия. За счет этих ошибок прежней власти, собственно, и был достигнут рейтинг телеканала, который стоял четвертым в списках по популярности", - заявил Мчедлидзе.

Бывший руководитель новостной службы ТВ 9 Тамара Рухадзе, напротив, считает, что телеканал был одним из лучших в Грузии. "Мы создали свой ньюсрум, в котором журналисты работали именно по тем стандартам, которым их учили. К сожалению, после выборов новый менеджмент не смог продолжить те традиции, которые были созданы нами. Поэтому многие журналисты ушли еще в ноябре 2013 года, через месяц после выборов", - заявила Тамара Рухадзе.

По мнению Рухадзе, после того как Иванишвили объявил о намерении продать телекомпанию, у новой компании был хороший шанс восстановить новое телевидение.

"Действительно, появлялся шанс на новое независимое телевидение. С другой стороны у премьер-министра был шанс продемонстрировать, что он может владеть по-настоящему независимым, объективным телеканалом. Однако этого, к сожалению, не произошло", - говорит Тамара Рухадзе.

Бывший корреспондент телекомпании ТВ 9 Малхаз Чкадуа рассказал, что уже после выборов 2013 года многие журналисты почувствовали ухудшение информационной политики на телеканале.

"В ноябре был назначен новый менеджмент, который сменил политику руководства. Несколько материалов, в которых критиковалась кадровая политика нового правительства, были подвержены правке с оглядкой на политику, труднее стало брать комментарии у государственных чиновников. Поэтому, когда я увидел, что новая политика телекомпании расходится с моими стандартами, с моими принципами и взглядами на журналистику, я оставил работу на ТВ 9 и перешел на другую работу", - заявил Малхаз Чкадуа.

В настоящее время, несмотря на аннулирование лицензии, ТВ 9 продолжает существование в качестве частной компании, владельцем которой является акционерное общество "Акцепт". 80 процентов принадлежат супруге Бидзины Иванишвили Екатерине Хведелидзе, а 20 процентов — ее племяннику Кахе Кобиашвили.

Автор: Беслан Кмузов; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

16 января 2017, 20:17

  • Жители Гумрака добились разработки альтернативных решений по реконструкции шоссе

    Представитель проектировщика работ по реконструкции шоссе Авиаторов, проходящего через поселок Гумрак Дзержинского района Волгограда, встретился сегодня с недовольными действиями рабочих местными жителями. По итогам встречи достигнута договоренность, что проектировщик подготовит решения по изменению условий реконструкции, в которых будут учитываться жалобы жителей.

16 января 2017, 20:02

  • Защита сочла формальным судебное следствие по делу Сафаряна

    Суд в Ереване вынес обвинительный приговор Геворгу Сафаряну при отсутствии доказательств его вины и с целью исполнения политического заказа, считают адвокат Тигран Айрапетян и правозащитница Жанна Алексанян. Защита активиста решила обжаловать приговор.

16 января 2017, 20:00

  • Житель Ингушетии осужден за попытку присоединиться к ИГ

    Северо-Кавказский окружной военный суд приговорил к двум с половиной годам колонии общего режима жителя Ингушетии за попытку выехать в Сирию и присоединиться к запрещенной судом в России террористической организации "Исламское государство", сообщило ФСБ.

16 января 2017, 19:36

16 января 2017, 19:20

Архив новостей
Все SMS-новости
Персоналии

Все персоналии