19 февраля 2014, 08:00

Рабочие золотых приисков в Болниси на акции протеста потребовали от ТВ объективно освещать события

Бастующие рабочие RMG-Gold и RMG-Cooper провели акцию протеста перед зданием телекомпании "Общественный вещатель Грузии" с требованием объективно освещать ситуацию на предприятиях. Акцию протеста золотодобытчиков поддержали профсоюзы Грузии и представители студенчества.

"Общественное телевидение фактически является государственным средством массовой информации. Но, вместо того чтобы освещать реальные проблемы, они занимаются чем-то непонятным. Транслируют сериалы, организуют ток-шоу на отвлеченные темы. А такое событие как забастовка 300 рабочих остается неосвещенным", - заявил корреспонденту "Кавказского узла" представитель студенческого движения Бату Купалиани.

Напомним, рабочие грузинских золотодобывающих компаний RMG-Gold и RMG-Copper 14 февраля объявили о забастовке. Они требуют восстановить на работе 186 уволенных сотрудников RMG-Gold, а также улучшения условий труда.

"У нас зарплата составляет от 300 до 800 лари (170-500 долларов США). И эту зарплату мы получаем с 2002 года. За это время каждый год инфляция составляла в среднем 11 процентов, и в этом году лари резко упал. При этом мы работаем по 12 часов в сутки, так что эта зарплата нас совершенно не устраивает", - заявил корреспонденту "Кавказского узла" бастующий рабочий.

Забастовки на горнодобывающем предприятии RMG-Copper начались в январе 2013 года, когда рабочие потребовали увеличить заработную плату. Однако эта забастовка, продлившаяся неделю, оказалась безрезультатной. В мае и ноябре 2013 года забастовки повторялись, но они также заканчивались без увеличения заработной платы.

В этом году волнения начались в январе 2014 года. Как рассказывают рабочие, представители администрации попросили у них провести акцию перед министерством культуры, чтобы оно дало разрешение на добычу золота в окрестностях Казретской крепости, пообещав повысить зарплату. Однако министерство культуры не поменяло решения о приостановлении работ по добыче золота на месте доисторического капища в поселке Качаган Марнеульского муниципалитета.

Акция перед министерством состоялась 14 января. 24 января рабочие опять подняли вопрос о повышении заработной платы и одновременно предупредили о начале забастовки. 28 января руководство предприятий предоставило рабочим новые контракты.

"Как нам сказали, это были уже не годовые контракты, а бессрочные — мы проработали семь лет на компанию, так что согласно новому трудовому законодательству, принятому в 2013 году, нам должны были предоставить бессрочные контракты", - говорит рабочий Расим Гусейнов.

Тем не менее, несмотря на новые контракты, 180 рабочих были уволены 30 января.

"Нам не дали на руки контрактов, а вместо этого через три дня после подписания нам прислали письма об увольнении", - сказал Гусейнов.

Рабочие заявляют, что увольнение было произведено вопреки Трудовому законодательству, которое предусматривает, что предупреждение о прекращении трудовых отношений должно быть сделано сотрудникам за три месяца до увольнения.

"Нас не предупредили, а просто вышвырнули на улицу. И все потому, что руководство завода не хочет урезать свою зарплату. Генеральный директор получает более 100 тысяч лари в год, менеджеры — по 59-75 тысяч, а мы вынуждены работать за 400-800 лари в месяц. По 12 часов работаем только ради того, чтобы руководство могло тешить свое самолюбие и наслаждаться жизнью", - заявляет рабочий Реваз Цопиани.

Руководство компаний GMR-Gold и GMR-Cooper отказалось идти на переговоры с рабочими до тех пор, пока посредником выступает Объединение профсоюзов Грузии. Более того, руководство GMR-Gold обвинило профсоюзы в том, что они намеренно причиняют материальный ущерб предприятию, и пригрозило обратиться в правоохранительные органы с требованием призвать к ответственности организаторов забастовки.

"Вместо того чтобы по нашему предложению приступить к обсуждению вопроса, профсоюзы организовали забастовку. Именно профсоюзы выступили организующей силой. Это сила деструктивная, она привела к тому, что из-за невыхода рабочих предприятие потерпело большие материальные убытки. Если продолжатся эти настойчивые факты, то руководство компании, конечно, не предпримет никаких действий, но это уже дело реагирования других органов", - заявил в эфире "Общественного вещателя" коммерческий директор компании GMR-Gold Сосо Цабадзе.

Заместитель руководителя объединения профсоюзов Гоча Александрия категорически отверг обвинения в том, что независимые профсоюзы якобы организовали забастовку.

"Рабочие сами решили организовать забастовку. В этом нет никакой нашей инициативы. Мы только оказываем юридическую помощь — консультируем их, как не выйти за рамки закона", - заявил корреспонденту "Кавказского узла" Гоча Александрия.

Народный защитник Грузии выразил обеспокоенность заявлением руководства GMR-Gold. В беседе с корреспондентом "Кавказского узла" Уча Нануашвили отметил, что согласно поправкам к закону об омбудсмене, принятым с 2009 по 2012 год, народный защитник не может вмешиваться в трудовые взаимоотношения. Однако после выступления по телевидению коммерческого директора GMR-Gold Сосо Цабадзе омбудсмен вынужден был приступить к изучению этого заявления, поскольку в нем может скрываться завуалированная угроза в адрес рабочих, участвующих в забастовке.

Автор: Беслан Кмузов; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

17 октября 2017, 01:12

  • Источник назвал имена всех четырех задержанных дагестанцев

    По подозрению в причастности к запрещенной в России судом и признанной террористической организации "Исламское государство" задержаны уроженцы Дагестана Хидирнаби Казуев, Самир Ибрагимов, Габибула Халдузов и Альберт Хасболатов, сообщил источник.

17 октября 2017, 01:06

17 октября 2017, 01:06

17 октября 2017, 00:20

  • Комиссия выслала ФСБ документы кандидатов в мэры Черкесска

    Управление ФСБ должно проверить кандидатов на пост мэра Черкесска на наличие судимости, о результатах проверки станет известно в течение 5-7 дней, сообщил председатель думской комиссии по выборам мэра. Итоги конкурса на пост мэра планируется подвести после проверки документов в ФСБ.

17 октября 2017, 00:15

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Персоналии

Все персоналии

Архив новостей