25 августа 2013, 14:55

Элиашвили: решение о прекращении вещания в Грузии "9-го канала" приняли сотрудники телекомпании

Решение о прекращении вещания "9-го канала" было принято сотрудниками телекомпании, а не ее владельцами, заявила генеральный директор телекомпании Люба Элиашвили.

Как сообщал "Кавказский узел", 19 августа премьер-министр Грузии Бидзина Иванишвили заявил, что телекомпания "9-й канал" и информационное агентство "Инфо 9" будут закрыты в том случае, если до 1 сентября их не удастся продать.

Последний информационный выпуск "9-го канала" вышел в эфир 19 августа, в 21.00. Он был посвящен решению семьи Иванишвили продать телекомпанию. В нем приводились слова премьер-министра о том, что причиной продажи являются предстоящие 27 октября президентские выборы, которые должны пройти без использования административного ресурса.

"Все журналисты телеканала ищут работу в других СМИ"

В Грузии есть потенциальные покупатели телекомпании "9-й канал", заявила в интервью корреспонденту "Кавказского узла" генеральный директор телекомпании Люба Элиашвили.

"Сегодня мы ведем переговоры с несколькими потенциальными покупателями, которые готовы купить "9-й канал" на тех условиях, которые предлагает Бидзина Иванишвили. Однако пока рано говорить о каком-либо окончательном решении, вопрос находится в стадии обсуждения", - сказала Элиашвили.

По ее информации, стоимость материально-технического оснащения телеканала составляет 47 миллионов лари (около 24 миллионов долларов). На телеканале работало более 500 человек.

Решение о прекращении вещания было принято сотрудниками телеканала, а не продиктовано владельцами, утверждает генеральный директор телеканала Люба Элиашвили.

"В настоящее время все журналисты телеканала спокойно ищут работу в других СМИ", - сообщила Люба Элиашвили.

При этом гендиректор телеканала отметила, что Бидзина Иванишвили никак не пытается воздействовать на решение коллектива о прекращении работы.

"Журналисты и технический персонал получат в конце месяца полную зарплату за август, а также компенсацию за потерю рабочего места в размере двух месячных зарплат", - заявила Люба Элиашвили.

"В отношении сотрудников телеканала трудовое законодательство нарушено не было"

Рейтинг телеканала был небольшим, не позволяя работать только за счет коммерции, считает Люба Элиашвили.

"Однако ситуация начала меняться к лучшему после того, как в августе мы перешли на дециметровое вещание, что позволило охватить гораздо большую аудиторию. Это отразилось моментально и на рекламных предложениях. Именно поэтому мы и смогли найти заинтересованных покупателей, которые согласны вести переговоры о покупке телекомпании на тех условиях, которые предлагает семья Иванишвили", - рассказала Люба Элиашвили.

По ее словам, коллектив "9-го канала" хочет сохранит телекомпанию. "В течение последнего месяца мы перешли на коммерческий формат вещания и запустили несколько интересных проектов. Поэтому мы не хотели бы, чтобы "9-й канал" прекратил свою деятельность", - отметила Элиашвили.

В отношении сотрудников телеканала не было нарушено трудовое законодательство, считают представители объединения независимых профсоюзов Грузии.

"В случае если компания ликвидируется, закон не предусматривает предварительного предупреждения. Так что, с формальной точки зрения, здесь нарушений нет. Кроме того, Иванишвили намерен выплатить компенсацию в размере двухмесячного заработка, поэтому поводов для конфликта здесь нет", - заявил в интервью корреспонденту "Кавказского узла" представитель объединения профсоюзов Гоча Александрия.

Согласно исследованиям Национального демократического института США, проведенным в июне 2013 года, "9-й канал" занимал четвертое место по популярности среди населения Грузии.

"9-й канал" потерял свою популярность после выборов в парламент, считает Гоча Александрия.

"Поначалу я смотрел "9-й канал" с интересом, однако пять месяцев назад я отдал предпочтение  каналам  "Маэстро" и "Имеди". А в последнее время, как ни странно, более интересные новости готовит телекомпания "Рустави-2", которая раньше занималась исключительно пропагандой", - говорит Гоча Александрия.

"Решение Бидзины Иванишвили является крайне прагматичным"

Закрытие телеканала является грамотным шагом со стороны Бидзины Иванишвили, считают грузинские медиаэксперты.

""9-й канал" не стал успешным проектом ни с коммерческой, ни с политической точки зрения. Рейтинги телекомпании маленькие, прибыли никакой он не давал, так что для предпринимателя Иванишвили "9-й канал" не представлял никакого интереса ни с точки зрения прибыли, ни с точки зрения информационного воздействия", - заявил руководитель проекта Medbia.ge Давид Мчедлидзе.

Грузинские телеканалы вряд ли избегнут влияния со стороны политиков, считает эксперт.

 "На самом деле решение Иванишвили является крайне прагматичным. Скорее всего, он решил перед выборами не рассеивать деньги и людские ресурсы и сосредоточить их на других телепроектах, которые охватят гораздо большую аудиторию", - отметил Давид Мчедлидзе.

По его мнению, основные усилия Иванишвили направит на развитие телекомпании "Имеди".

Стоимость телекомпании может достичь и ста миллионов долларов, привел свою точку зрения Давид Мчедлидзе.

"Помимо материально-технического оснащения, канал потребовал также затрат и на персонал, и на его обучение. В общей сложности, насколько мне известно, в телеканал было вложено 100 миллионов лари, так что интересно будет знать, во сколько семья Иванишили оценить рыночную стоимость телекомпании", - сказал руководитель проекта Мedia.ge.

Между тем 24 августа появилась информация, что семья премьер-министра Грузии Бидзины Иванишвили передумала продавать телекомпанию "ТВ-9".

Техническое оснащение будет передано развлекательному телеканалу GDS, принадлежащему сыну премьера Бере Иванишвили, сообщает со ссылкой на свои источники "Грузия-онлайн".

Автор: Беслан Кмузов; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

26 мая 2017, 23:59

26 мая 2017, 23:53

26 мая 2017, 23:45

26 мая 2017, 23:42

26 мая 2017, 23:06

Персоналии

Все персоналии

Архив новостей