20 марта 2014, 07:52

Минфин Грузии оштрафовал составляющую телерейтинг компанию

Компания TV MR, занимающаяся исследованием рейтингов телекомпаний в Грузии, намерена подать в суд на решение министерства финансов о наложении штрафа размером 800 лари, сообщила корреспонденту "Кавказского узла" директор компании TV MR Нино Гоголадзе.

"Министерство финансов прислало нам запрос с требованием, чтобы мы на местах предоставили для инвентаризации то оборудование, которое мы установили в частных семьях для съема информации о том, какие программы и в какое время смотрят телезрители. Мы не можем раскрыть данные о наших респондентах, поэтому отказали министерству финансов", - заявила Нино Гоголадзе.

Как сообщает Минфин, 10 марта 2014 года аудиторская служба министерства выдала предписание компании предоставить аудиторам возможность провести инвентаризацию на местах установки так называемых "пиплметров" - аппаратов, которые передают информацию о том, какую программу в данный момент времени смотрит семья по телевизору.

Компания со своей стороны не имеет никаких претензий к самому факту инвентаризации, поскольку министерство финансов проводит ее выборочно в разное время. Единственная претензия компании - это требование Минфина нарушить конфиденциальность информации о семьях-участниках исследования.

Как рассказала Нино Гоголадзе, в Грузии 357 семей на условиях конфиденциальности были включены в программу исследования. Каждой такой семье на телевизор была установлена специальная аппаратура, комплектация которой стоит от 2,5 до 3,5 тысячи долларов США. Для выбора семей, участвующих в программе, компания проводит предварительное социологическое исследование, по результатам которого выстраивает социологическую схему. Семьи не могут подать заявление для участия в программе — компания сама подбирает участников исследования.

Как говорит директор компании, именно конфиденциальность является главным фактором исследования: семья, принимающая участие в исследовании, знает, что никто ее контролировать не будет, и поэтому включает по телевизору те каналы, которые соответствуют ее вкусам.

"В случае если будет проведена инвентаризация на месте, то мы вынуждены будем на сто процентов заменить состав участников исследования. Это займет время и потребует дополнительных финансовых расходов", - пояснила Нино Гоголадзе.

Для уменьшения расходов, связанных с заменой семей-участников исследования, TV MR предложила Минфину несколько вариантов: методом случайной выборки определить пять-десять процентов из 350 семей, и провести исследование именно в них. Второй способ, предложенный компанией, состоял в том, чтобы сотрудникам министерства финансов приносили по 50-60 "пиплметров" в неделю для сверки.

"Каждый такой аппарат снабжен уникальным серийным номером, так что они могли бы без труда проверить эти данные", - заявила Голадзе.

Однако в Минфине отказались от обоих предложенных методов и 17 марта выписали компании штраф. На вопрос о том, как проходила инвентаризация раньше, в руководстве компании ответили, что до сих пор министерство финансов не проводило инвентаризации в TV MR.

"Понятно, что законодательство не может предусмотреть сразу все, и процедура проверки деятельности, связанной с вопросами конфиденциальности, не регламентирована. Однако на сегодняшний день мы ссылаемся на Налоговый кодекс, статью 255, согласно которой инвентаризация должна проводиться без помех для деятельности компании", - заявила Гоголадзе.

Компания TV MR работает на грузинском телерынке с 2005 года. Свои исследования она предоставляет на коммерческой основе телекомпаниям "Рустави 2", "Имеди", "Общественному вещателю", "Маэстро", а также Национальной коммуникационной комиссии Грузии.

Автор: Беслан Кмузов; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

26 мая 2017, 05:10

26 мая 2017, 04:29

26 мая 2017, 03:30

26 мая 2017, 02:36

26 мая 2017, 01:41

  • Избит глава администрации дагестанского села Батлаич

    Глава администрации села Батлаич Хунзахского района Артур Алиев после конфликта с районным чиновником подвергся избиению, сообщили его односельчане. Источник в районной больнице уточнил, что Алиев получил серьезные травмы.

Персоналии

Все персоналии

Архив новостей