10 декабря 2013, 23:56

Грузинский телеканал заявил о давлении со стороны Службы безопасности Украины

Служба безопасности Украины (СБУ) потребовала от журналистов грузинской телекомпании Tabula TV срочно покинуть территорию страны, заявил руководитель телекомпании Тамара Черголеишвили. Журналисты отказались выполнять требования украинских силовиков. При этом СБУ отвергает заявления о причастности сотрудников службы к попыткам выдворить из страны грузинских журналистов. 

Правительство Украины объявило о приостановке подготовки к подписанию соглашения об ассоциации с ЕС, которое планировалось на саммите в Вильнюсе. Власти Украины объяснили, что это необходимо для развития экономических отношений с Россией и СНГ. Действия властей вызвали протесты сторонников интеграции Украины в ЕС. Массовые протесты в Киеве, получившие название "евромайдан", продолжаются с 21 ноября. 

Требование покинуть Украину корреспонденту Tabula TV Дмитрию Авалиани 10 декабря предъявили несколько людей, которые представились как сотрудники СБУ и миграционной службы, показав соответствующие удостоверения, сообщила Тамара Черголеишвили "Русской службе BBC".

Само требование было выдвинуто в связи с якобы их причастностью к массовым беспорядкам в стране, со ссылкой на одного из журналистов этой телекомпании сообщает "Интерфакс-Украина".

Представители властей Украины подтвердили личности людей, которые приходили к журналистам грузинского телеканала, а также подтвердили и факт разговора. При этом было отмечено, что юридического документа о выдворении журналистов не существует, а просьба покинуть страну была рекомендацией во избежание провокаций, со ссылкой на консула Константина Сабиашвили сообщает "Грузия-онлайн". 

Съемочная группа телекомпании не намерена выполнять это требование до получения официального постановления, говорится в заявлении телекомпании, распространенном 10 декабря, сообщают "Новости-Грузия". 

В Службе безопасности Украины не имеют информации о том, кто приходил к грузинским журналистам и выдвигал требование покинуть территорию Украины из-за якобы их участия в массовых мероприятиях в центре Киева.

"Мы не имеем информации, какие люди приходили к этим журналистам и о чем они с ними говорили", - приводит слова представителя пресс-службы СБУ информационное агентство УНИАН.

Напомним, о поддержке сторонников евроинтеграции Украины заявил также экс-президент Грузии Михаил Саакашвили, выступивший 7 декабря на митинге украинской оппозиции на площади Независимости в центре Киева.

В Тбилиси прошли акции в поддержку участников евромайдана

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

27 марта 2017, 03:31

27 марта 2017, 02:41

27 марта 2017, 02:30

27 марта 2017, 02:15

27 марта 2017, 01:39

Архив новостей
Все SMS-новости
Персоналии

Все персоналии