Акция протеста клиентов банка "Эскпресс". Махачкала, 21 марта 2014 г. Фото Патимат Махмудовой для "Кавказского узла"

22 марта 2014, 06:11

В Махачкале прошла акция клиентов банка "Экспресс"

21 марта в Махачкале перед головным офисом Сбербанка, клиенты банка "Экспресс", не получившие свои деньги после банкротства финансового учреждения, провели протестную акцию. По словам организаторов, акция была организована с целью обратить внимание властей на их проблему.

Как сообщал "Кавказский узел", дагестанский банк "Экспресс" официально прекратил обслуживать физических лиц 8 января 2013 года. 21 января 2013 года Центробанк объявил об отзыве лицензии у банка. Крайняя мера воздействия была применена в связи с неисполнением "Экспрессом" федеральных законов и нормативных актов Банка России. Часть вкладчиков, открывших счета с 8 ноября 2012 года по 10 января 2013 года, не попали в перечень получателей страховых выплат. По данным адвоката Расула Кадиева, в этот перечень не были внесены 11 тысяч клиентов банка. 

Темирхан Гимбатгаджиев, организатор акции клиентов банка "Экспресс". Махачкала, 21 марта 2014 г. Фото Патимат Махмудовой для "Кавказского узла"В прошедшей 21 марта акции приняли участие около 30 человек. Люди выражают недовольство тем, что после банкротства банка "Экспресс" они не смогли получить свои средства, которые находились на его счетах. Организатор акции предприниматель Темирхан Гимбатгаджиев рассказал корреспонденту «Кавказского узла», что после банкротства банка с его счета пропали деньги.

"У меня на счету находились 4,272 млн. рублей. Когда я обратился в Агентство по страхованию вкладов (АСВ), мне заявили, что 8 января 2013 года с моего счета мною же были сняты эти деньги. Как я мог их снять, когда в этот день из-за новогодних праздников не работала вся банковская система страны? Я эти деньги не снимал, меня просто нагло обокрали. Поэтому сегодня мы были вынуждены собраться здесь, чтобы обратить внимание властей на нашу проблему", - заявил Темирхан Гимбатгаджиев.

По словам Гимбатгаджиева обманутые вкладчики обратились с заявлением в правоохранительные органы республики, но ходом следствия они не довольны. "Следствие идет очень медленно, если оно дальше тоже будет идти такими темпами, то в ближайшие 10 лет они не добьются результата", - заявил предприниматель. 

Пенсионер Магомед Магомедалиев. Махачкала, 21 марта 2014 г. Фото Патимат Махмудовой для "Кавказского узла"Участник митинга Магомедалиев Магомед рассказал корреспонденту "Кавказского узла", что в страховой компании ему заявили, о том что его банковский счет был заморожен ФСБ. "У меня на счету было 300 тысяч рублей. После банкротства банка, я сначала обратился в Сбербанк, так как он выплачивал деньги вкладчиков "Экспресс" банка, мне там заявили, что мой счет заморожен и чтобы я обратился в АСВ. Там уже мне сказали, что у них ко мне нет никаких претензий, но они не могут выплатить мне деньги, так как московское УФСБ заблокировало мой счет. После этого я обратился в ФСБ, они допросили меня, причину по которой заблокирован мой счет, не сказали, заявили, что через полгода или года они дадут ответ, будет мой счет разблокирован или нет", - заявил Магомедалиев Магомед.

Акция продлилась около 40 минут. К началу акции к месту сбора обманутых вкладчиков подъехали несколько дежурных полицейских групп. По словам участников акции, полицейские предупредили их, что если будут развернуты плакаты, то это будет иметь незаконный характер, и они будут вынуждены задержать участников акции. "Полицейские сказали, что их вызвали сотрудники банка и сказали, что какие-то люди собираются провести захват здания. Это была абсолютно мирная акция и чтобы избежать всяких провокаций, мы не стали долго продолжать, но это не означает, что мы отступим. Мы будем идти до конца, пока виновные не будут наказаны", - рассказал Темирхан Гимбатгаджиев.

"Кавказский узел" пока не располагает комментариями представителей Агентства по страхованию вкладов и правоохранительных органов в связи с заявлениями участников акции.  

Протестная акция клиентов банка "Экспресс" в Махачкале 21 марта 2014 года. Фоторепортаж корреспондента "Кавказского узла" Патимат Махмудовой.

Отметим, что в день проведения акции в Махачкале Агентство по страхованию вкладов сообщило, что по итогам минувшего года попытки сформировать фиктивные вклады выявлены в результате анализа операций в 15 банках. Крупнейшим случаем, по сообщению АСВ, стал банк "Экспресс". 

Незадолго до отзыва лицензии в его электронную базу данных было внесено около 11 тысяч фиктивных записей о размещении через кассу наличных средств вкладов на суммы, близкие к лимиту страхового возмещения. Общая сумма таких операций составила около 7 млрд. рублей, со ссылкой на релиз АСВ сообщает ИА "Прайм". 

Ранее адвокат Расул Кадиев сообщил, что решение о наложении ареста на ряд счетов было вынесено Советским судом Махачкалы по ходатайству следователя УФСБ 2 апреля 2013 года. Некоторые из этих людей подали иски и пытаются отсудить свои деньги. "Процессы идут с переменным успехом", - информировал адвокат.

Напомним, 8 ноября 2012 года в Махачкале у офисов банка "Экспресс" образовались огромные очереди вкладчиков, желающих забрать свои деньги. Толкнули людей на этот шаг слухи о банкротстве банка. Тогда председатель совета директоров банка "Экспресс" Заур Магомедов обратился в управление ФСБ РФ по Дагестану с просьбой должным образом наказать структуры, дискредитировавшие работу его банка.

Автор: Патимат Махмудова; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

17 января 2017, 06:03

17 января 2017, 04:57

17 января 2017, 03:59

17 января 2017, 03:04

17 января 2017, 02:05

Архив новостей
Все SMS-новости
Персоналии

Все персоналии