Офис дагестанского банка "Экспресс" Фото http://www.bankexpress.ru/

04 января 2014, 19:44

Кадиев: 11 тысяч вкладчиков банка "Экспресс" не попали в перечень получателей страховых выплат

В перечень получателей страховых выплат не попали более 11 тысяч вкладчиков дагестанского банка "Экспресс", сообщил адвокат Расул Кадиев.

Как сообщал "Кавказский узел", дагестанский банк "Экспресс" официально прекратил обслуживать физических лиц 8 января 2013 года. 21 января 2013 года Центробанк объявил об отзыве лицензии у банка. Крайняя мера воздействия была применена в связи с неисполнением "Экспрессом" федеральных законов и нормативных актов Банка России.

В перечень получателей страховых выплат не попали вкладчики, открывшие счета с 8 ноября 2012 года по 10 января 2013 года, сообщил корреспонденту "Кавказского узла" адвокат Расул Кадиев, отслеживающий ситуацию с банкротством банка "Экспресс".

"Решение о наложении ареста на их счета было вынесено Советским судом Махачкалы по ходатайству следователя УФСБ 2 апреля 2013 года. Некоторые из этих людей подали иски и пытаются отсудить свои деньги. Процессы идут с переменным успехом", - сообщил корреспонденту "Кавказского узла" Расул Кадиев.

Между тем Агентство по страхованию вкладов обнародовало результаты инвентаризации имущества банка "Экспресс". По состоянию на 8 апреля 2013 года, когда Арбитражный суд Дагестана признал банк банкротом, недостача имущества составила более 3,4 млрд рублей.

Как сообщается на сайте АСВ, инвентаризация была завершена 30 декабря 2013 года. По ее результатам выявлена недостача имущества на сумму 3 459 365 тысяч рублей, большая часть которой приходится на ссудную задолженность – 1 484 875 тысяч рублей и ценные бумаги – 1 805 943 тысячи рублей.

При этом кредиты предприятиям и организациям, по данным бухгалтерского учета, составили более 6,5 млрд рублей (подтверждено фактическое наличие более  5,4 млрд рублей). Кредиты физическим лицам – 3,7 млрд (3,4 млрд рублей). Согласно данным АСВ, физическим лицам в "Экспрессе" были выданы 109 кредитов, превышающих миллион рублей.

"Ценные бумаги отнесены к недостаче в связи с отсутствием ценных бумаг на счетах банка по данным вышестоящего депозитария. Ссудная задолженность отнесена к недостаче в связи с отсутствием в банке оригиналов документов, подтверждающих выдачу кредитов", - говорится в сообщении, размещенном на сайте АСВ 31 декабря 2013 года.

Кроме того, Агентство информирует, что бывшее руководство "Экспресса" не передало часть имущества (ячейки, серверы, хранилища информации) временной администрации по управлению банком, а впоследствии конкурсному управляющему. В этой связи в правоохранительные органы направлено соответствующее заявление.

"Кавказский узел" пока не располагает комментариями от экс-руководства банка "Экспресс" относительно информации Агентства по страхованию вкладов и адвоката Расула Кадиева. 

Напомним, 8 ноября 2012 года в Махачкале у офисов банка "Экспресс" образовались огромные очереди вкладчиков, желающих забрать свои деньги. Толкнули людей на этот шаг слухи о банкротстве банка. Тогда председатель совета директоров банка "Экспресс" Заур Магомедов обратился в управление ФСБ РФ по Дагестану с просьбой должным образом наказать структуры, дискредитировавшие работу его банка.

Автор: Аида Магомедова; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

18 декабря 2017, 23:03

18 декабря 2017, 23:02

18 декабря 2017, 22:56

18 декабря 2017, 22:22

18 декабря 2017, 22:14

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей