Дагестан, Махачкала, здание "Трансэнергобанка". Фото Руслана Алибекова, http://www.chernovik.net

11 марта 2013, 10:39

В банке "Экспресс" и "Трансэнергобанке" в Дагестане были открыты фиктивные вклады на 12 млрд рублей

В двух банках Дагестана - "Экспрессе" и "Трансэнергобанке", у которых Центробанком России были отозваны лицензии, открыты фиктивные вклады на сумму 12 миллиардов рублей, проинформировал глава госкорпорации "Агентство по страхованию вкладов" (АСВ) Юрий Исаев.

Как сообщал "Кавказский узел", 21 января этого года Центробанк объявил об отзыве лицензии у дагестанского банка "Экспресс". 2 ноября 2012 года была отозвана лицензия на осуществление банковских операций у дагестанского "Трансэнергобанка". В трех лишенных лицензий о банковской деятельности дагестанских банках – "Трансэнергобанк", "Экспресс" и "Витас" – проверка выявила не только фиктивные вклады, но и несуществующие кредитные портфели. Например, в "Трансэнергобанке" были не только вклады на 4,8 млрд рублей, но и кредитный портфель почти на 2 млрд рублей и касса на 3 млрд рублей, написала ранее газета "Коммерсант".

По оценкам "Агентства по страхованию вкладов", около 120 тысячам вкладчиков "Экспресса" должно быть выплачено примерно 3,52 миллиарда рублей страхового возмещения. Банком-агентом, который выплачивает компенсации вкладчикам "Экспресса"назначен "Сбербанк". Выплаты начались 1 февраля. 

"Раньше мы сталкивались с дроблением вкладов, с попытками переписать средства со счетов юридических лиц на счета физических лиц и попасть под страхование. А в Дагестане у нас де-факто существует попытка "нарисовать" вклады. С этим мы раньше не встречались", - заявил Исаев, отметив, что, по мнению АСВ, в Дагестане "действовала именно одна группа мошенников".

По его словам, "речь идет о посягательстве на порядка 12 миллиардов рублей". "Эти якобы привлеченные во вклады средства выдавались в виде кредитов фирмам-однодневкам или, якобы попав в хранилище, были "украдены". Депозиты принимались со скоростью два вклада в секунду", - пояснил он.

Исаев рассказал, что в "Трансэнергобанке" возбуждено уголовное дело, которое расследуется под контролем центрального аппарата ФСБ и МВД. "Второе уголовное дело будет возбуждено в ближайшее время по банку "Экспресс". У нас уже есть решение суда об обеспечительных мерах, запрещающее АСВ выплачивать страховку по фиктивным вкладам", - цитирует Исаева "Прайм".

"Кавказский узел" пока не располагает комментариями представителей банка "Экспресс" и "Трансэнергобанка".

Напомним, что в ноябре 2012 года, когда в Махачкале у офисов банка "Экспресс" образовались огромные очереди вкладчиков, желающих забрать свои деньги, председатель совета директоров банка Заур Магомедов обратился в управление ФСБ РФ по Дагестану с просьбой должным образом наказать структуры, дискредитировавшие работу его банка.

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

28 марта 2017, 19:27

28 марта 2017, 19:09

28 марта 2017, 19:04

28 марта 2017, 18:52

  • Суд на Кубани оштрафовал фермера Николая Маслова

    Суд сегодня признал участника протестной акции кубанских фермеров Николая Маслова виновным в невыполнении требований прокурора и оштрафовал его на 1000 рублей. В доме другого фермера сотрудники полиции проводят обыск, не объяснив, по словам хозяина дома, его причину.

28 марта 2017, 18:40

Справочник

Все справки

Архив новостей
Все SMS-новости