Одно из отделений дагестанского банка "Экспресс". Фото http://www.islam.ru

28 марта 2013, 14:00

Абуев: 3 тысячи вкладчиков дагестанского банка "Экспресс" недовольны размером страховых выплат

Около 3 тысяч вкладчиков дагестанского банка "Экспресс" обратились в Агентство по страхованию вкладов из-за недовольства размером страховых выплат или вообще их отсутствия, сообщил заместитель председателя Национального банка Дагестана Шамиль Абуев. По его словам, временная администрация банка начала выплачивать сотрудникам кредитного учреждения зарплату, которая не выдавалась из-за сокрытия бывшим руководством документов.

Банк "Экспресс" официально прекратил обслуживание физических лиц 8 января, лицензия у него была отозвана 21 января. По оценкам Агентства по страхованию вкладов (АСВ), около 120 тысяч вкладчиков "Экспресса" должны получить примерно 3,52 млрд рублей страхового возмещения. Банком-агентом, который выплачивает компенсации вкладчикам "Экспресса"назначен "Сбербанк", выплаты начались 1 февраля. 

Напомним, по данным на середину февраля, около 1,6 тысячи клиентов "Экспресса" обратились в "Сбербанк" с заявлениями о несогласии с размером страхового возмещения. Также не все обратившиеся в "Сбербанк" клиенты "Экспресса" обнаружили себя в перечне получателей страховки.

По словам Шамиля Абуева, вкладчики банка получают свои деньги поэтапно, но есть и недовольные.

"Через "Сбербанк России" в АСВ поступают жалобы. Таких заявлений накопилось уже 3 тысячи", - заявил замглавы Нацбанка Дагестана, отметив, что недовольство вкладчиков выражается в несоответствии получаемой суммы или в отсутствии вкладчиков в списках, по которым им должны выплатить средства. Ранее корреспонденту "Кавказского узла" в центре общественных связей АСВ сообщили, что среди бывших вкладчиков банка, подавших заявления, также были недовольные размером начисленных процентов, расчетом курсовой разницы.

Также Шамиль Абуев рассказал, что временная администрация банка "Экспресс" начала выдавать сотрудникам зарплату, выплата которой прекратились из-за сокрытия бывшим руководством документов банка.

По данным Абуева, более 300 сотрудников банка не могли получить зарплату за январь и премии за прошлый год, так как никакие документы, в том числе ведомости и табели о выходе на работу не были представлены. "Поэтому мы и задержали ее, выясняли и уточняли все вопросы", - рассказал глава дагестанского Нацбанка.

Абуев добавил, что документов так и нет, но выплаты зарплаты сотрудникам банка уже начались - все вопросы по задолженности сотрудникам, которая составила порядка 3 миллионов рублей, взяла на себя временная администрация, передает РИА "Новости".

Сайт банка "Экспресс" в настоящее время недоступен.

Порядок выплаты страхового возмещения опубликован на сайте Агентства по страхованию вкладов. Здесь отмечается, что возмещение по вкладам выплачивается вкладчику в размере 100 процентов суммы всех его вкладов (счетов) в банке, но не более 700 тысяч рублей в совокупности. Сумма, не компенсированная страховкой, будет погашаться в ходе ликвидации банка в составе первой очереди. Прием заявлений о выплате возмещения по вкладам, а также выплата возмещения по вкладам будут осуществляться по 1 февраля 2014 года через ОАО "Сбербанк России", действующее от имени АСВ и за его счет в качестве банка-агента. После этой даты страховые выплаты будут осуществляться либо через банк-агент, либо АСВ самостоятельно, о чем будет сообщено дополнительно.

Как писал "Кавказский узел", 8 февраля Центробанк обратился в Арбитражный суд Дагестана с заявлением о признании акционерного коммерческого банка "Экспресс" банкротом. Свое требование ЦБ мотивировал недостаточностью стоимости активов кредитной организации для исполнения ее обязательств перед кредиторами. Очередное судебное заседание по этому делу пройдет 8 апреля. Суду предстоит оценить финансово-имущественное состояние лишенного лицензии банка.

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

25 мая 2017, 13:41

25 мая 2017, 13:27

  • Число затопленных в Адыгее поселков выросло до 11

    В зоне паводка на территории Адыгеи сегодня утром оказались 11 населенных пунктов. Аулы, села и поселки, затопленные паводковыми водами, находятся в Кошехабльском, Гиагинском и Шовгеновском районах, сообщает комитет республики по делам ГО и ЧС.

25 мая 2017, 13:02

25 мая 2017, 12:54

  • Глава Ессентуков стала фигурантом 11 уголовных дел

    11 уголовных дел возбуждено в отношении депутата совета города Ессентуки пятого созыва, подозреваемой в превышении должностных полномочий. Занимая пост главы города, она незаконно выдавала земельные участки в аренду, заявили следователи.

25 мая 2017, 12:28

  • Венедиктов рассказал о жалобах Немцова на угрозы в связи с Charlie Hebdo

    Сегодня на суд по делу об убийстве Немцова был приглашен главный редактор "Эха Москвы" Алексей Венедиктов, который, по словам адвоката семьи потерпевших, одним из последних говорил с Борисом Немцовым. Венедиктов допрашивается без присяжных, он заявил, что Немцов сообщал ему об угрозах.

Архив новостей