19 марта 2014, 19:49

Назначение Алиасхаба Кебекова лидером "Имарата Кавказ" было ожидаемым, считают дагестанские журналисты

Назначение новым лидером "Имарата Кавказ" Алиасхаба Кебекова (Али Абу-Мухаммада) было ожидаемым, считает заместитель главного редактора дагестанского еженедельника "Черновик" Маирбек Агаев. Вместе с тем дагестанские журналисты обращают внимание на недостаток информации о новом лидере "Имарата Кавказ".

Как сообщал "Кавказский узел", боевики Северного Кавказа 18 марта окончательно подтвердили смерть лидера "Имарата КавказДоку Умарова. Новым амиром "Имарата Кавказ" избран Али Абу-Мухаммад (Алиасхаб Кебеков), утверждается в сообщении, распространенном информационными ресурсами, поддерживающими вооруженное подполье Северного Кавказа.

Уроженцу Шамильского района Дагестана Алиасхабу Кебекову около 45 лет, в последние годы он проживал в Унцукульском районе, рассказал корреспонденту "Кавказского узла" заместитель главного редактора дагестанской газеты "Черновик" Маирбек Агаев.

"Кебеков является, на мой взгляд, одним из самых влиятельных боевиков на Северном Кавказе, поэтому его назначение было ожидаемым. Он был кадием, шариатским судьей и в иерархии боевиков имел авторитет среди боевиков не только Дагестана, но и всего Кавказа. Известно, что боевики прислушивались к его мнению, он принимал участие в важных встречах по значимым вопросам так называемого "Имарата Кавказ", -  рассказал журналист.

Маирбек Агаев также отметил, что за Кебековым давно "велась охота со стороны силовиков, однако ему удавалось уходить".

"В поле зрения силовиков он попал около четырех лет назад под именем Али Абу-Мухаммад.  Правоохранительные органы провели несколько операций, в том числе и на территории Унцукульского района Дагестана, по поимке его и его ближайшего окружения, но они оказывались безрезультатными", - сообщил Агаев.

О новом лидере "Имарата Кавказ" действительно известно очень мало, отметил главный редактор дагестанской газеты "Настоящее время" Милрад Фатуллаев.

По мнению Милрада Фатуллаева,  отсутствие информации о Кебекове "связано с общим информационным фоном в стране".

Российские информационные сайты после ситуации с сайтом Lenta.ru (редакция сайта  получила предупреждение от Роскомнадзора из-за ссылки на интервью с лидером "Правого сектора" Украины Дмитрием Ярошем) стали осторожней цитировать ресурсы, поддерживающие вооруженное подполье Северного Кавказа, считает Милрад Фатуллаев.

"На сайтах кавказских боевиков также минимум информации. Отчасти это объясняется большой конспирацией со стороны самих боевиков в связи с проводимыми контреррористическими операциями силовиков", - заявил Фатуллаев.

По словам главного редактора дагестанского общественно-политического еженедельника "Новое дело" Гаджимурада Сагитова, ему ничего не известно о личности нового лидера "Имарата Кавказ".

16 января 2014 года на сервисе YouTube была выложена аудиозапись с голосом Али Абу-Мухаммада (Кебекова), в которой говорилось о смерти лидера "Имарата Кавказ" Доку Умарова, а также о том, что самому Абу-Мухаммаду предлагают встать во главе "Имарата". Кебеков предлагал на пост лидера организации "брата Асламбека" (предположительно, речь шла об Асламбеке Вадалове).

Между тем подтверждение смерти Доку Умарова и смена руководства "Имарата Кавказ" может привести к расколу среди боевиков и смене тактики их действий, такого мнения придерживаются чеченские силовики.

При этом они отмечают, что Умаров "фактически себя не проявлял с прошлого года".

"Неофициальные данные о смерти Умарова у нас имелись уже несколько месяцев, и вот теперь бандподполье само подтвердило этот факт. Фактически Умаров себя никак не проявлял с июня прошлого года, когда вышло его последнее видеобращение с призывом сорвать Олимпиаду в Сочи. Вероятно, он был уничтожен или умер спустя какое-то время после этого, но боевики тщательно скрывали факт его смерти. Это объясняется, во-первых тем, что Умаров был для бандподполья своего рода "продвинутым брендом", под который они получали деньги от спонсоров с Ближнего Востока, а во-вторых, бандитам нужно было выбрать себе другого главаря, и в этом вопросе среди них были серьезные разногласия", - сказал корреспонденту "Кавказского узла" офицер одного из спецподразделений чеченского МВД.

Силовик не исключил того, что "боевики на Северном Кавказе могут активизировать свою деятельность".

"Новому бандлидеру придется доказывать свою состоятельность и способность командовать разрозненными группировками, действующими в Дагестане, Кабардино-Балкарии, Ингушетии и Чечне. Поэтому не исключено, что в ближайшей перспективе боевики попытаются организовать какие-либо серьезные акции в регионе или за его пределами", -  полагает офицер одного из спецподразделений чеченского МВД.

Такого же мнения придерживается и сотрудник местной неправительственной организации, занимающейся вопросами правозащиты, Аслан.

"Доку Умаров, по всей видимости, действительно мертв. В противном случае боевики не стали бы объявлять о назначении нового лидера. Но, как мне кажется, сейчас в стане вооруженного подполья неизбежно наступит раскол. Чеченскую часть подполья вряд ли устроит, что новым "амиром" стал кто-то не из них. К тому же нужно учитывать, что объявление Умаровым "Имарата Кавказ" было довольно негативно воспринято многими боевиками, в том числе и полевыми командирами, в числе которых был тот же Асланбек Вадалов", - заявил корреспонденту "Кавказского узла" представитель НПО в Чечне.

Напомним, израильский аналитик Авром Шмулевич 18 февраля опубликовал на своей странице в "Живом Журнале" информацию об отравлении Доку Умарова. Согласно этой информации, Умаров был отравлен, когда находился в рамках инспекции на одной из зимних баз боевиков в Чечне, а обвиненные в причастности к этому четыре боевика уже расстреляны. Информация об отравлении Умарова может оказаться правдой, заявил тогда специальный корреспондент газеты "Известия" Орхан Джемаль.

Автор: Карина Гаджиева, Муслим Ибрагимов; источник: корреспонденты "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhastApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

28 июля 2017, 01:45

28 июля 2017, 00:45

27 июля 2017, 23:46

27 июля 2017, 23:18

27 июля 2017, 22:56

Архив новостей