Дмитрий Ярош. Фото с личной страницы в социальной сети Facebook

19 марта 2014, 10:12

Защита лидера украинского "Правого сектора" Дмитрия Яроша обжаловала его заочный арест

Защита лидера украинского движения "Правый сектор" Дмитрия Яроша обжаловала решение Басманного суда Москвы о его заочном аресте в рамках дела о призыве к терроризму, сообщили в суде.

Напомним, 1 марта на странице группы украинского движения "Правый сектор" в сети "ВКонтакте" появилось обращение за подписью лидера "Правого сектора" Дмитрия Яроша с призывом к лидеру "Имарата Кавказ" Доку Умарову воевать против российских властей. В тот же день обращение было удалено.

Пресс-секретарь "Правого сектора" Артем Скоропадский заявил, что никто из членов движения к Умарову не обращался, а призыв появился после того, как страница движения была взломана. Однако Следственный комитет РФ 3 марта возбудил в отношении Дмитрия Яроша уголовное дело и Басманный суд Москвы 12 марта удовлетворил ходатайство следствия о его заочном аресте.

17 марта назначенный адвокат Дмитрия Яроша Александр Фомин сообщил, что подал апелляционную жалобу на решение о заочном аресте, передает "Интерфакс".

"Апелляционная жалоба поступила в суд накануне", - заявила 18 марта пресс-секретарь Басманного суда Москвы Наталья Романова, слова которой приводит РАПСИ.

Ярошу вменяются преступления по ч.2 ст.205.2 и ч.2 ст.280 УК РФ (публичные призывы к осуществлению террористической и экстремистской деятельности, совершенные с использованием средств массовой информации), максимальное наказание по которым составляет 7 и 5 лет лишения свободы соответственно.

В Генпрокуратуре Украины уже заявили, что экстрадиция Дмитрия Яроша в Россию невозможна, передает "Общественное телевидение России".

Отметим, что эта информация появилась на фоне кризиса в Украине. В феврале в стране после длительных массовых акций протеста, обернувшихся гибелью не менее 138 человек, произошла смена власти. Совет федерации РФ 1 марта одобрил использование в Украине Вооруженных сил России. 16 марта в Крыму прошел референдум о присоединении автономии к РФ. По данным местной ЦИК, "за" вхождение Крыма в РФ проголосовали 96,77 % избирателей. 18 марта Путин подписал договор о вхождении Крыма и Севастополя в состав России. Референдум не признали Украина, США, Евросоюз, а также Грузия.

Примечательно, что вчера, 18 марта, как сообщал "Кавказский узел", боевики Северного Кавказа окончательно подтвердили смерть Доку Умарова и сообщили, что избрали нового лидера.

"Кавказский узел" ведет тематическую страницу "Эхо Украины" на Кавказе, в которой представлены материалы о влиянии событий в Украине на политическую и общественную жизнь регионов юга России и стран Южного Кавказа.

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

22 октября 2017, 18:19

22 октября 2017, 17:58

  • Оппозиция не признала итоги выборов в Грузии

    "Совет лидеров" в составе глав 16 непарламентских оппозиционных партий Грузии объявил о полном недоверии к результатам выборов и признал их нелегитимными. Оппозиция сможет защитить свои голоса только массовыми уличными протестами, считает политолог Торнике Шарашенидзе.

22 октября 2017, 17:12

22 октября 2017, 16:45

22 октября 2017, 16:23

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Персоналии

Все персоналии

Архив новостей