27 марта 2013, 01:33

Потерпевший при взрыве в аэропорту Домодедово отказался подавать гражданский иск к обвиняемым в совершении теракта

В Московском областном суде в ходе состоявшегося 26 марта заседания по делу о теракте в аэропорту Домодедово были допрошены свидетели и потерпевший, а также оглашен ряд письменных документов из материалов дела, сообщает корреспондент "Кавказского узла". 

В результате теракта в московском аэропорту Домодедово 24 января 2011 года погибли 37 человек. Ответственность за организацию теракта взял на себя лидер боевиков Северного Кавказа Доку Умаров

Напомним, с 2 октября 2012 года в Мособлсуде процесс по делу о теракте проходит в открытом режиме. На скамье подсудимых - жители Ингушетии братья Илез и Ислам Яндиевы, Башир Хамхоев и Ахмед Евлоев. Их адвокаты в ходе заседания суда 15 января заявили, что их подзащитные виновными себя не считают.

В начале заседания 26 марта мать двоих подсудимых отказалась свидетельствовать против близких родственников

Первым прокуратура допросила потерпевшего Юрия Чайковского. "24 января 2011 года в зале ожидания я встречал супругу из Италии. В 16.20 рейс должен был прибыть, но задержался на полчаса", - сообщил суду потерпевший.

"Взрыв произошел в 3-4 метрах от меня… Везде была пыль и грязь, мы начали выходить. У входа в аэропорт полицейский были, но я прошел беспрепятственно", - рассказал Юрий Чайковский.

Мужчина сообщил, что непосредственно перед взрывом рядом с ним находилось около двухсот человек. Никого, кто бы особо привлек внимание, он "не приметил". 

"После взрыва люди выбирались, помогали друг другу, подходили люди, потом приехал ОМОН, меня посадили в стороне и я потерял сознание. Я помню человека мусульманской внешности, он благодарил аллаха, что остался жив. Я получил ранения в области паха, ног, у меня была контузия, я лечился в больнице имени Боткина две недели, а потом ездил "снимать" швы. Моя супруга не пострадала, потому что рейс был задержан", - уточнил потерпевший.

От подачи гражданского иска к обвиняемым потерпевший отказался, не пояснив суду, почему не желает предъявлять иск по возмещению моральных и физических страданий.

Прокурор огласил в суде заключение судебно-медицинской экспертизы, согласно которой Юрий Чайковский получил в результате взрыва телесные повреждения, причинившие легкий вред здоровью.

От дальнейшего участия в судебном разбирательстве потерпевший попросил суд его освободить, на что коллегия судей ответила положительно.

После того, как был оглашен ряд письменных документов из материалов дела, суд назначил следующее заседание на 29 марта.

Напомним, в Пресненский суд Москвы в октябре 2012 года был подан иск о возмещении вреда к аэропорту Домодедово в связи с терактом

Родственники погибших в теракте в ходе заседания суда в Мособлсуде 16 октября 2012 года заявили гражданские иски о возмещении вреда на суммы от одного до 40 миллионов рублей. Позже подали иски и другие потерпевшие.

Однако затем от предъявления исков потерпевшие стали отказываться. Как заявила 20 февраля адвокат стороны защиты Татьяна Окушко, потерпевшие понимают, что подавать иски нужно не к обвиняемым, а к руководству аэропорта.

Автор: Юлия Буславская; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

24 мая 2017, 05:46

24 мая 2017, 04:47

  • "Свободное слово" назвало репрессии против журналистов на Северном Кавказе самыми тяжелыми в России

    Давление властей оказывается не только на средства массовой информации, но и на писателей, художников, кинематографистов и работников культуры в целом, заявили члены ассоциации «Свободное слово» на презентации доклада о состоянии свободы слова и свободы творчества в России в 2016–2017 годах. Репрессии в регионах Северного Кавказа члены ассоциации охарактеризовали как наиболее жесткие, а фальсификации, допускаемые при преследовании журналистов и общественных деятелей, назвали самыми топорными, передает корреспондент "Кавказского узла".

24 мая 2017, 03:45

  • Панов попросил исключить оперативную видеосъемку из числа доказательств

    Часть оперативных видеозаписей по делу гражданина Украины Артура Панова, обвиняемого в подготовке теракта в Ростове-на-Дону, являются постановочными, поскольку либо переснимались, либо были вырваны из контекста, заявил подсудимый. Суд отложил рассмотрение ходатайства Панова до следующего заседания, передает корреспондент "Кавказского узла".

24 мая 2017, 02:45

24 мая 2017, 01:51

Архив новостей