Доку Умаров во время одного из видеообращений. Кадр с видеохостинга YouTube

23 января 2014, 10:26

Медведев: спецслужбы должны считать Доку Умарова живым, пока не предъявлены доказательства его смерти

Премьер-министр России Дмитрий Медведев заявил, что спецслужбы должны считать Доку Умарова живым до тех пор, пока не предъявлены доказательства его смерти. Между тем, 22 января лидеру боевиков Северного Кавказа заочно было предъявлено новое обвинение – оправдание терроризма, сообщил источник, знакомый с ситуацией. 

"Я думаю, что до тех пор, пока не предъявлены доказательства смерти того или иного террориста (я не хочу никакие фамилии произносить), спецслужбы должны числить его живым", – сказал Дмитрий Медведев, отвечая на вопрос, жив Доку Умаров или мертв.

"Если предъявлены такие доказательства (смерти), тогда этот террорист должен быть вычеркнут из списка живущих", – отметил премьер 22 января в интервью CNN, видеозапись которого представлена на сайте телеканала.

"Кавказский узел" сообщал, что 17 января источник в правоохранительных органах Чечни заявил, что силовые структуры располагают косвенными доказательствами смерти лидера боевиков Северного Кавказа Доку Умарова. Ранее, 16 января, на сервисе YouTube появилась аудиозапись, в которой говорится, что Умаров убит. Информационные ресурсы, поддерживающие вооруженное подполье Северного Кавказа, считают, что голос человека, заявляющего о гибели Умарова, похож на голос кадия (судьи) "Имарата Кавказ" Абу Мухаммада.

Также 22 января стало известно о том, что Умарову заочно предъявлено еще одно обвинение – в публичном оправдании террористической деятельности. Основанием стало одно из видеообращений лидера боевиков, размещенное в интернете, сообщил источник, знакомый с ситуацией, слова которого приводит "Интерфакс".

Он не уточнил, какая именно запись стала причиной для предъявления обвинений. По его данным, дело возбуждено по части 1 статьи 205.2 УК РФ и объединено в одно производство с делом по теракту в московском аэропорту Домодедово.

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

17 октября 2017, 14:34

17 октября 2017, 14:21

17 октября 2017, 14:03

17 октября 2017, 13:50

17 октября 2017, 13:47

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей