Доку Умаров во время одного из видеообращений. Кадр с видеохостинга YouTube

23 января 2014, 10:26

Медведев: спецслужбы должны считать Доку Умарова живым, пока не предъявлены доказательства его смерти

Премьер-министр России Дмитрий Медведев заявил, что спецслужбы должны считать Доку Умарова живым до тех пор, пока не предъявлены доказательства его смерти. Между тем, 22 января лидеру боевиков Северного Кавказа заочно было предъявлено новое обвинение – оправдание терроризма, сообщил источник, знакомый с ситуацией. 

"Я думаю, что до тех пор, пока не предъявлены доказательства смерти того или иного террориста (я не хочу никакие фамилии произносить), спецслужбы должны числить его живым", – сказал Дмитрий Медведев, отвечая на вопрос, жив Доку Умаров или мертв.

"Если предъявлены такие доказательства (смерти), тогда этот террорист должен быть вычеркнут из списка живущих", – отметил премьер 22 января в интервью CNN, видеозапись которого представлена на сайте телеканала.

"Кавказский узел" сообщал, что 17 января источник в правоохранительных органах Чечни заявил, что силовые структуры располагают косвенными доказательствами смерти лидера боевиков Северного Кавказа Доку Умарова. Ранее, 16 января, на сервисе YouTube появилась аудиозапись, в которой говорится, что Умаров убит. Информационные ресурсы, поддерживающие вооруженное подполье Северного Кавказа, считают, что голос человека, заявляющего о гибели Умарова, похож на голос кадия (судьи) "Имарата Кавказ" Абу Мухаммада.

Также 22 января стало известно о том, что Умарову заочно предъявлено еще одно обвинение – в публичном оправдании террористической деятельности. Основанием стало одно из видеообращений лидера боевиков, размещенное в интернете, сообщил источник, знакомый с ситуацией, слова которого приводит "Интерфакс".

Он не уточнил, какая именно запись стала причиной для предъявления обвинений. По его данным, дело возбуждено по части 1 статьи 205.2 УК РФ и объединено в одно производство с делом по теракту в московском аэропорту Домодедово.

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

20 января 2018, 06:19

20 января 2018, 05:13

  • Шторм разрушил набережную Сочи

    На набережной Олимпийского парка в Сочи в результате шторма и сильного ветра повреждены брусчатка, ограждения, а также поломаны декоративные деревья и кустарники.

20 января 2018, 04:18

  • Главред "БлогСочи" Валов задержан на двое суток

    Главный редактор сайта "БлогСочи" Александр Валов задержан сотрудниками полиции на 48 часов после обыска, проведенного в его квартире. Полицейские подозревают Валова в вымогательстве у депутата Госдумы от ЛДПР Юрия Напсо, сообщи сочинский адвокат Александр Попков.

20 января 2018, 03:25

20 января 2018, 02:12

  • Участники шествия в Москве потребовали прекратить преследование правозащитников

    В ежегодном шествии в память об адвокате Станиславе Маркелове и журналистке Анастасии Бабуровой, прошедшем в Москве, приняло участие больше человек, чем рассчитывали организаторы, а сама акция объединила людей разных возрастов и социальных слоев. Среди антифашистских плакатов были и плакаты с требованием прекратить репрессии против правозащитников, освободить главу грозненского представительства Правозащитного центра "Мемориал" Оюба Титиева, передает корреспондент "Кавказского узла".

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Персоналии

Все персоналии

Архив новостей