Волгоград, 30 декабря 2013 г. На месте теракта в  троллейбусе. Фото Татьяны Филимоновой для "Кавказского узла"

20 января 2014, 20:32

Группировка "Ансар аль-Сунна", взявшая ответственность за теракты в Волгограде, ранее не была известна на Кавказе, заявили эксперты

Группировка "Ансар аль-Сунна", которая взяла на себя ответственность за теракты в Волгограде, ранее была неизвестна действиями на Северном Кавказе, считает Алексей Малашенко. Такое название характерно для ближневосточных экстремистских группировок, заявил Андрей Солдатов. Ахмед Ярлыкапов уверен, что это заявление говорит о серьезных преобразованиях в среде вооруженного подполья.

29 декабря 2013 года на железнодорожном вокзале в Волгограде произошел взрыв, утром 30 декабря 2013 года еще один взрыв прогремел в волгоградском троллейбусе. Следователи квалифицировали их как теракты. Оба взрыва устроили, по данным силовиков, смертники. В результате погибли 34 человека и более 70 были ранены.

Напомним, о том, что группировка "Ансар аль-Сунна" берет на себя ответственность за теракты в Волгограде, говорится в заявлении, распространенном на сайтах, поддерживающих боевиков Северного Кавказа. Заявление от имени "диверсионной группы "Ансар аль-Сунна" во главе с амиром Умаром" опубликовано 18 января на видеосервисе Youtube.

Солдатов: название группировки является стандартным для традиционной исламской территории

Заявление группировки "Ансар аль-Сунна" "вряд ли стоит воспринимать всерьез", такого мнения придерживается член научного совета Московского центра Карнеги Алексей Малашенко. "Это заявление еще ничего не значит. Почему делают заявление с таким опозданием? Логики в этом не вижу", - заявил корреспонденту "Кавказского узла" Малашенко.

По его словам, он не может вспомнить какое-либо громкое событие на Северном Кавказе в привязке к организации с таким названием. "Не уверен, известна ли группировка своей деятельностью на Северном Кавказе. Пару подобных названий я слышал среди организаций на Ближнем Востоке", - сообщил Малашенко.

"Такое название является стандартным для исламистов по всему миру и в принципе означает, что группировка действует на традиционной исламской территории. Слово "ансар" есть в названии очень многих таких организаций - от иракских до афганских, - но это не значит, что это одна организация, или они связаны", - заявил корреспонденту "Кавказского узла" главный редактор сайта "Агентура.ру" Андрей Солдатов.

Заявление "Ансар аль-Сунна" нуждается в проверке, считает журналист Орхан Джемаль. "Подобные вещи в любом случае нужно дотошно проверять, реальные ли это террористы или какие-то клоуны", - заявил корреспонденту "Кавказского узла" Орхан Джемаль. На сегодняшний день на Северном Кавказе и в России в целом, по словам Джемаля, известна лишь одна реально действующая группировка  "Имарат Кавказ".

Никогда не слышал о группировке "Ансар аль-Сунна" поэт и публицист, общественный деятель Дагестана Адалло Алиев. "Можно ли доверять ее заявлению - не знаю. Сейчас такое время, что доверять чему-либо очень трудно", - заявил корреспонденту "Кавказского узла" Адалло Алиев.

Ярлыкапов: название группировки свидетельствует об изменении подполья

Название группировки "Ансар аль-Сунна" странным считает старший научный сотрудник Центра этнополитических исследований Института этнологии и антропологии РАН Ахмед Ярлыкапов. "Ансарами назывались люди Медины, которые пошли за пророком Мухаммедом. Они были его помощниками. "Ансар аль-Сунна" можно перевести как "сподвижники Сунны". Мне не доводилось раньше слышать о существовании группировки именно под таким названием", - заявил корреспонденту "Кавказского узла" Ярлыкапов.

"Смертников, совершавших теракты в России, ранее относили к группировке "Рийад ас-Салихийн" (Сады праведных), созданной еще Шамилем Басаевым, название было своеобразным брендом - посыл делался на то, что члены этой группировки попадут в рай", - указывает Ахмед Ярлыкапов.

Название группировки и то, что ее члены взяли ответственность за теракты спустя продолжительное время, является свидетельством трансформации подполья, считает Ярлыкапов. "Мы все меньше понимаем, что происходит. Раньше была прямая связь между тогдашней Ичкерией и людьми, которые делали сайт "Кавказ-центр" за рубежом. Теперь, я полагаю, прямой связи нет. Придумывание этих названий и объявление о причастности к взрывам являются свидетельствами серьезной трансформации подпольной сети и отсутствия прямой связи с интернет-пространством", - отмечает кавказовед.

Ахмед Ярлыкапов считает, что последние теракты - это исполнение угроз лидера "Имарата Кавказ" Доку Умарова, который в июле 2013 года заявил о необходимости срыва Олимпиады-2014 в Сочи. "Жив Умаров или нет – его сеть действует (на выложенной 16 января на Youtube записи говорится, что лидер боевиков Северного Кавказа Доку Умаров убит, - прим. "Кавказского узла"). Эта структура преобразилась настолько, что уже в состоянии сама обеспечивать свою деятельность. Это вызов государству и спецслужбам, который надо воспринимать очень серьезно", - приводит свою точку зрения Ярлыкапов.

Автор: Елена Хрусталева, Аида Магомедова, Карина Гаджиева, Семен Чарный; источник: корреспонденты "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

21 января 2018, 09:19

21 января 2018, 08:25

21 января 2018, 07:34

21 января 2018, 06:35

  • Ученые потребовали сохранить изучение национальных языков в школах Кабардино-Балкарии

    Учеников в ряде школ Кабардино-Балкарии заставляют писать заявления о переводе обучения национальным языкам на добровольную основу. В вопросе изучения национальных языков власти Кабардино-Балкарии действуют по указанию федеральных властей, считает историк Заурбек Кожев. Инициатива отказаться от изучения национальных языков связана с политическими и экономическими аспектами, заявила искусствовед Фатима Хараева. Если общество не окажет сопротивление властям по отказу от изучения национальных языков, они будут потеряны, отметил историк Асланбек Мирзоев.

21 января 2018, 05:18

  • Адвокат: следователи подозревают главреда «БлогСочи» Валова в вымогательстве 300 тысяч рублей

    Следствие заявило о вымогательстве 300 тысяч рублей у депутата Госдумы Юрия Напсо из фракции ЛДПР главным редактором сайта «БлогСочи» Александром Валовым. По мнению следователей, Валов требовал деньги, угрожая распространить порочащие Напсо сведения, рассказал адвокат журналиста Михаил Беньяш. Валов встречался и поддерживал контакты с депутатом, однако никаких "товарно-денежных отношений" у них не было, заявил адвокат Александр Попков.

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей