Волгоград, 30 декабря 2013 г. На месте теракта в  троллейбусе. Фото Татьяны Филимоновой для "Кавказского узла"

20 января 2014, 20:32

Группировка "Ансар аль-Сунна", взявшая ответственность за теракты в Волгограде, ранее не была известна на Кавказе, заявили эксперты

Группировка "Ансар аль-Сунна", которая взяла на себя ответственность за теракты в Волгограде, ранее была неизвестна действиями на Северном Кавказе, считает Алексей Малашенко. Такое название характерно для ближневосточных экстремистских группировок, заявил Андрей Солдатов. Ахмед Ярлыкапов уверен, что это заявление говорит о серьезных преобразованиях в среде вооруженного подполья.

29 декабря 2013 года на железнодорожном вокзале в Волгограде произошел взрыв, утром 30 декабря 2013 года еще один взрыв прогремел в волгоградском троллейбусе. Следователи квалифицировали их как теракты. Оба взрыва устроили, по данным силовиков, смертники. В результате погибли 34 человека и более 70 были ранены.

Напомним, о том, что группировка "Ансар аль-Сунна" берет на себя ответственность за теракты в Волгограде, говорится в заявлении, распространенном на сайтах, поддерживающих боевиков Северного Кавказа. Заявление от имени "диверсионной группы "Ансар аль-Сунна" во главе с амиром Умаром" опубликовано 18 января на видеосервисе Youtube.

Солдатов: название группировки является стандартным для традиционной исламской территории

Заявление группировки "Ансар аль-Сунна" "вряд ли стоит воспринимать всерьез", такого мнения придерживается член научного совета Московского центра Карнеги Алексей Малашенко. "Это заявление еще ничего не значит. Почему делают заявление с таким опозданием? Логики в этом не вижу", - заявил корреспонденту "Кавказского узла" Малашенко.

По его словам, он не может вспомнить какое-либо громкое событие на Северном Кавказе в привязке к организации с таким названием. "Не уверен, известна ли группировка своей деятельностью на Северном Кавказе. Пару подобных названий я слышал среди организаций на Ближнем Востоке", - сообщил Малашенко.

"Такое название является стандартным для исламистов по всему миру и в принципе означает, что группировка действует на традиционной исламской территории. Слово "ансар" есть в названии очень многих таких организаций - от иракских до афганских, - но это не значит, что это одна организация, или они связаны", - заявил корреспонденту "Кавказского узла" главный редактор сайта "Агентура.ру" Андрей Солдатов.

Заявление "Ансар аль-Сунна" нуждается в проверке, считает журналист Орхан Джемаль. "Подобные вещи в любом случае нужно дотошно проверять, реальные ли это террористы или какие-то клоуны", - заявил корреспонденту "Кавказского узла" Орхан Джемаль. На сегодняшний день на Северном Кавказе и в России в целом, по словам Джемаля, известна лишь одна реально действующая группировка  "Имарат Кавказ".

Никогда не слышал о группировке "Ансар аль-Сунна" поэт и публицист, общественный деятель Дагестана Адалло Алиев. "Можно ли доверять ее заявлению - не знаю. Сейчас такое время, что доверять чему-либо очень трудно", - заявил корреспонденту "Кавказского узла" Адалло Алиев.

Ярлыкапов: название группировки свидетельствует об изменении подполья

Название группировки "Ансар аль-Сунна" странным считает старший научный сотрудник Центра этнополитических исследований Института этнологии и антропологии РАН Ахмед Ярлыкапов. "Ансарами назывались люди Медины, которые пошли за пророком Мухаммедом. Они были его помощниками. "Ансар аль-Сунна" можно перевести как "сподвижники Сунны". Мне не доводилось раньше слышать о существовании группировки именно под таким названием", - заявил корреспонденту "Кавказского узла" Ярлыкапов.

"Смертников, совершавших теракты в России, ранее относили к группировке "Рийад ас-Салихийн" (Сады праведных), созданной еще Шамилем Басаевым, название было своеобразным брендом - посыл делался на то, что члены этой группировки попадут в рай", - указывает Ахмед Ярлыкапов.

Название группировки и то, что ее члены взяли ответственность за теракты спустя продолжительное время, является свидетельством трансформации подполья, считает Ярлыкапов. "Мы все меньше понимаем, что происходит. Раньше была прямая связь между тогдашней Ичкерией и людьми, которые делали сайт "Кавказ-центр" за рубежом. Теперь, я полагаю, прямой связи нет. Придумывание этих названий и объявление о причастности к взрывам являются свидетельствами серьезной трансформации подпольной сети и отсутствия прямой связи с интернет-пространством", - отмечает кавказовед.

Ахмед Ярлыкапов считает, что последние теракты - это исполнение угроз лидера "Имарата Кавказ" Доку Умарова, который в июле 2013 года заявил о необходимости срыва Олимпиады-2014 в Сочи. "Жив Умаров или нет – его сеть действует (на выложенной 16 января на Youtube записи говорится, что лидер боевиков Северного Кавказа Доку Умаров убит, - прим. "Кавказского узла"). Эта структура преобразилась настолько, что уже в состоянии сама обеспечивать свою деятельность. Это вызов государству и спецслужбам, который надо воспринимать очень серьезно", - приводит свою точку зрения Ярлыкапов.

Автор: Елена Хрусталева, Аида Магомедова, Карина Гаджиева, Семен Чарный; источник: корреспонденты "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

19 октября 2017, 01:23

19 октября 2017, 00:24

19 октября 2017, 00:07

18 октября 2017, 23:53

18 октября 2017, 23:38

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей