25 февраля 2014, 13:14

Джемаль не исключил правдивости информации об отравлении Докку Умарова

До момента, пока покажут тело лидера "Имарата Кавказ" Докку Умарова, разговоры о его смерти останутся лишь предположениями, считает специальный корреспондент газеты "Известия" Орхан Джемаль, комментируя появившуюся в сети информацию о том, что Умаров был отравлен. При этом эксперт полагает, что данные о смерти Умарова не лишены права на существование.

Информацию об отравлении Докку Умарова со ссылкой на представителя одного из сайтов, поддерживающих чеченских боевиков, опубликовал на своей странице в "Живом Журнале" израильский аналитик Авром Шмулевич 18 февраля.

Согласно этой информации, Умаров был отравлен, когда находился в рамках инспекции на одной из зимних баз боевиков в Чечне, а обвиненные в причастности к этому четыре боевика уже расстреляны.

Специальный корреспондент газеты "Известия" Орхан Джемаль полагает, что информация об отравлении Умарова может оказаться правдой.

"Умарова уже травили несколько лет назад (имеется ввиду информация об отравлении Умарова, которое было осуществлено якобы сотрудниками спецслужб в ноябре 2009 года, после чего здоровье лидера боевиков оказалось подорванным, - прим. "Кавказского узла"). Тогда отравились около двух десятков его людей, а глава Чечни Рамзан Кадыров заявлял, что у Умарова разлагается печень. Сейчас он заявил о том, что никакого Докку нет. Есть косвенные свидетельства того, что это может быть правдой", - заявил корреспонденту "Кавказского узла" Орхан Джемаль.

Из косвенных свидетельств гибели Умарова он называет то, что Кадыров начал говорить об этом достаточно давно, а никакого опровержения не последовало. "Хотя сам Бог велел выйти на экран Докку и сказать, что слухи о его смерти сильно преувеличены. Второе – это то, что джамааты стали выходить из единого подчинения. Например, "буйнакский" объявил о том, что не считает себя имаратовским. Естественно, пока тело не покажут - никто не поверит", - заключил эксперт.

Ранее, как сообщал "Кавказский узел", 17 января, источник в правоохранительных органах Чечни заявил, что силовые структуры располагают косвенными доказательствами смерти лидера боевиков Северного Кавказа Докку Умарова. 16 января на сервисе YouTube появилась аудиозапись, в которой говорится, что Умаров убит. Информационные ресурсы, поддерживающие вооруженное подполье Северного Кавказа, тогда посчитали, что голос человека, заявляющего о гибели Умарова, похож на голос кадия (судьи) "Имарата Кавказ" Абу Мухаммада.

О смерти Умарова сообщил в январе текущего года и глава Чечни Рамзан Кадыров. "Мы давно были на 99% уверены, что Умаров был уничтожен во время одной из операций", - сообщил он.  По словам главы Чечни, имеется запись переговоров лидеров ряда вооруженных формирований, действующих в Кабардино-Балкарии и Дагестане, в которых упоминается об избрании нового лидера в связи с гибелью Умарова. Кадыров также отметил, что тело Умарова пока не нашли.

28 марта 2011 года в Сунженском районе Ингушетии прошла спецоперация, в ходе которой были убиты более 20 человек. Силовики не исключали, что среди убитых может находиться и Докку Умаров, но экспертиза ДНК это не подтвердила.

В ноябре 2009 года глава Чечни Рамзан Кадыров заявил, что в Ачхой-Мартановском районе Чечни в ходе проведения спецоперации был убит самый близкий соратник Докку Умарова - Ислам Успаходжиев. По его словам, среди 20 убитых боевиков мог быть и сам лидер боевиков Докку Умаров. Ранее, в июне 2009 года, глава Чечни заявил, что Умаров, вероятнее всего, был убит в результате проведенной тогда на территории Ингушетии спецоперации. Тогда также сообщалось о ликвидации нескольких боевиков из его ближайшего окружения. Позднее информация о гибели Умарова не подтвердилась. Кадыров выразил предположение, что Умаров получил тяжелое ранение, но смог уйти.

Автор: Магомед Туаев; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhastApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

24 июля 2017, 16:02

24 июля 2017, 16:00

24 июля 2017, 15:22

24 июля 2017, 15:17

  • Начат суд над Имамом Яралиевым

    Ессентукский горсуд приступил к рассмотрению дела экс-мэра Дербента Имама Яралиева, обвиняемого в передаче муниципалитету находящихся в федеральной собственности земель.

24 июля 2017, 14:45

Архив новостей