Спецоперация в Нальчике. Фото http://nac.gov.ru/

19 марта 2014, 14:47

В Нальчике двенадцать человек собрались у здания Следкома в поддержку требования местной жительницы выдать тело ее мужа

В Нальчике у здания Следственного комитета, находящегося в центре города, собрались двенадцать человек. Они пришли поддержать требование Ламины Гулиевой выдать для захоронения тело ее мужа Тенгиза Гукетлова, убитого в ходе спецоперации 14 марта.

Напомним, 14 марта в Нальчике был введен режим КТО. В рамках спецоперации было блокировано частное домовладение. По данным источника в правоохранительных органах республики, во время штурма дома был убит 30-летний житель Баксана Тенгиз Гукетлов, лидер незаконных вооруженных формирований КБР. Вместе с Гукетловым были также убиты жители Зольского района Анзор Маргушев и Вадим Шогенов. Все они разыскивались за нападения на таксистов на Ставрополье, сообщил корреспонденту "Кавказского узла" источник в правоохранительных органах.

Группа поддержки Ламины Гулиевой намерена стоять у здания Следственного комитета в Нальчике до тех пор, пока не получат четкого ответа на вопрос, есть ли законные основания для того, чтобы не выдавать труп Гукетлова.

"Следователь Залим Хабжоков сказал мне, что тело моего мужа не отдадут до тех пор, пока я не сдам кровь из пальца и вены на ДНК. Им нужен мой генотип, который они вложат в дело. Но я не понимаю, почему я, чтобы забрать труп своего мужа, должна сдавать анализы на ДНК", - рассказала корреспонденту "Кавказского узла" Ламина Гулиева.

По версии Гулиевой, анализ заставляют ее сдать потому, что жен убитых предполагаемых боевиков считают потенциальными "черными вдовами". "Я не исключаю, что анализ ДНК им нужен для того, чтобы похитить меня, а потом "опознать" очередную террористку-смертницу", - заявляет женщина.

Она с мужем и четырехлетним ребенком проживала в Баксане. По словам Гулиевой, ее муж Тенгиз последние три года часто являлся объектом пристального внимания сотрудников правоохранительных органов. "Мой муж был верующим человеком, совершал намаз, ходил в мечеть, - продолжает Ламина.- Я тоже исповедую ислам, ношу в соответствии со своей религией длинную одежду и хиджаб. Не сомневаюсь, что именно по этой причине за Тенгизом начали охотиться".

Отметим, что в феврале в Интернете получила распространение. видеозапись с обращением "амира" кабардино-балкарских боевиков Тенгиза Гукетлова. Автор обращения взял на себя ответственность за убийства мирных жителей Ставропольского края, однако не уточнил, за убийства кого именно. Он также заявил тогда, что за недавнее время силовиками в Кабардино-Балкарии были убиты 35 мирных мусульман, не имевших отношения к вооруженному подполью.

Среди тех, кто пришел поддержать Ламину Гулиеву, Лена Тишкова, которая в октябре прошлого года также несколько дней добивалась разрешения на погребение своего сына Мурата, погибшего во время взрыва во дворе мечети в селении Дугулубгей.

"Я через это прошла, и прекрасно понимаю эмоции, которые сейчас переживает Ламина. Поэтому, я здесь. Тело Тенгиза шестые сутки находится в морге без холодильника. Мы будем стоять здесь до тех пор, пока не получим ответа на свой главный вопрос: почему не выдают тело Гукетлова?" - рассказала Тишкова.

Ни полицейские, ни сотрудники Следственного комитета не подходят к протестующим, пояснила женщина. "Это - не акция, мы просто созвонились и договорились встретиться здесь. Единственное, чего мы просим - позволить предать тело убитого земле. В этом ничего противозаконного нет", - подчеркнула Лена Тишкова.

Комментариями представителей следственных и правоохранительных органов Кабардино-Балкарии относительно заявлений женщин "Кавказский узел" не располагает.

Автор: Елена Романова; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

22 октября 2017, 11:37

22 октября 2017, 10:44

22 октября 2017, 09:30

22 октября 2017, 08:36

22 октября 2017, 07:39

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Персоналии

Все персоналии

Архив новостей