Мурат Тишков. Фото предоставлено матерью погибшего, Еленой Тишковой.

25 октября 2013, 03:40

Мать погибшего во время взрыва в Дугулубгее уже неделю не может предать останки сына земле

При взрыве во дворе мечети в селении Дугулубгей погибли Мурат Тишков и Мурат Абазов, сообщила мать Мурата Тишкова, опознавшая своего сына. Останки Мурата Тишкова пока находятся в Нальчикском морге. В родном селе Мурата Тишкова запрещают хоронить односельчане, в Нальчике разрешения на захоронение тоже не дают. В морге требуют забрать останки сына сегодня в 06.00.

18 октября во дворе сельской мечети в Баксанском районе Кабардино-Балкарии взорвалось неустановленное устройство, на месте взрыва обнаружены человеческие останки, сообщил представитель пресс-службы МВД по КБР. По предварительным данным правоохранительных органов, погибшие переносили бомбу и собирались совершить теракт. После взрыва Национальный антитеррористический комитет распространил сообщение, что два человека, погибшие при взрыве бомбы у мечети, планировали теракт на пути следования траурной процессии.

Мать убитого не знает, что будет делать с останками сына

"18 октября после обеда к нам домой пришли сотрудники полиции с обыском, - рассказала корреспонденту "Кавказского узла" Елена Тишкова. – У нас в Дугулубгее в то утро был взрыв возле мечети, погибли два мальчика. Полицейские сказали мне: "Мы предполагаем, что один из них ваш сын". Они сказали, что опознать его невозможно, поскольку остались только фрагменты тела, но не стали возражать против того, чтобы я на них посмотрела".

Как рассказала Елена Тишкова, она опознала Мурата по двум стопам и левой руке. В морге дали разрешение забрать и захоронить останки, Следственный комитет дал разрешение.

"Я забрала своего ребенка, и собиралась похоронить его на кладбище в Дугулубгее, - рассказывает мама погибшего. - Яму уже вырыли, но мои родственники увидели, что у кладбища собрались три рода из нашего села, у которых погибли дети. Они утверждали, что их детей убил мой мальчик. Это никем не доказано: никакого суда и следствия не было. Я сказала: "Хорошо, допустим, что мой сын бандит. Но он же уже расплатился – его убили".

Но родственники убитых, по словам Елены Тишковой, сказали, что не позволят хоронить Мурата на этом кладбище. "Они сказали мне: "Мы не дадим хоронить его на этом кладбище, увозите, куда хотите!" - продолжает Тишкова. - Я видела, что обстановка накаляется: будет правильным увезти останки моего сына и похоронить их в другом месте".

По ее словам, кроме родственников убитых парней, у кладбища стояли сотрудники местной администрации, и представители силовых структур. "Сотрудники местной администрации в ситуацию вмешиваться не стали, силовики были явно не на моей стороне. Один из силовиков сказал мне: "Не накаляйте обстановку – опустите голову, и увезите останки". Я так и сделала", - рассказала Елена.

Женщина повезла то, что осталось от ее сына, в Нальчик в надежде предать его останки земле на кладбище в Вольном Ауле. "Пока добралась, было уже слишком поздно: мне сказали, что разрешение выкопать могилу в такое время уже никто не даст. Я вынуждена была снова везти сына в морг, и умолять их оставить его там до той поры, пока я не возьму разрешительных документов на захоронение", - рассказала мать Мурата.

Женщина, по ее словам, "обила все пороги", пытаясь получить необходимый документ. Заместитель муфтия посоветовал Елене похоронить сына на заброшенном кладбище в Дугулубгее. "Там уже тридцать пять лет никого не хоронят, но я была согласна и на это, - продолжает Елена. – Но родные сказали мне, что там тоже стоят те же люди. Они не позволят похоронить моего мальчика и на старом кладбище".

Елена Тишкова и сама уже не хочет хоронить сына в родном селе. "Эти люди восстали, и теперь хотят мстить мне, а не моему ребенку, - приводит свою точку зрения Елена. - Я не хочу уже туда везти моего сына – они будут глумиться над его могилой".

Накануне вечером Елене позвонили из морга, и сказали, чтобы она забрала останки своего сына. "Силовики добрались и до морга. Вчера вечером мне позвонили оттуда, и сказали, что из-за того, что они держат труп моего сына у себя, у них разгорелся скандал. Силовики требуют, чтобы мы немедленно забрали труп. Я еле–еле упросила оставить его там до шести часов утра", - рассказала мать Мурата Тишкова.

Что она станет делать с останками своего сына утром, Елена не знает. "В селе восстали, и не хотят, чтобы я его хоронила. Городские кладбища без разрешительного документа отказываются выделить участок земли для захоронения. В морге держать тоже не разрешают. Я не знаю, куда девать моего сына", - признается отчаявшаяся женщина.

Ранее в спецоперации в Нальчике была убита дочь Елены Тишковой

Мурат подался в бега чуть больше года назад, после того, как во время спецоперации была убита его родная сестра. "Мою двадцатилетнюю дочь убили во время спецоперации в Нальчике по улице Клары Цеткин 20 сентября 2012 года. Меня, к сожалению, в то время там не было – я находилась в Дугулубгее со своей старенькой мамой, - рассказала Елена. – Подробности ее гибели мне неизвестны – когда мне позволили обратиться к ней по мегафону, дочь была уже мертва".

Напомним, 20 сентября 2012 года на улице Клары Цеткин в Нальчике был блокирован дом, в котором, как сообщили силовики, находились члены незаконных вооруженных формирований. Из заблокированного дома была выведена женщина с грудным ребенком. В оперативном штабе заявили, что в ходе спецоперации были убиты восемь членов незаконных вооруженных формирований, в том числе две женщины и три лидера боевиков, в том числе Марьяна Тишкова, по данным силовиков, являющаяся активной пособницей боевиков. 

До того, как Мурат подался в бега, он, по словам матери, занимался домашним хозяйством. Своей семьи Мурат Ташков создать не успел. Ему было 26 лет.

"Я не верю в то, что ребята подорвались – если бы это было так, на месте взрыва была бы кровь. Но крови там не было, там были застывшие куски мяса, - рассказала мать Мурата. – Есть человек, который видел, как их туда привезли. Он вышел из ворот рано утром, и увидел у мечети двух лежащих друг на друге мужчин. Этот человек подумал тогда: как можно напиться до такого состояния? После этого и пяти минут не прошло, как прогремел взрыв".

Человек, о котором говорит Елена, больше никому об этом не рассказывал, но, по словам женщины, по селу поползли слухи о том, что ребят привезли к мечети уже мертвыми. Елена Тишкова уверена: их подорвали специально, чтобы скрыть следы побоев и пыток.

"Я сама была там, все видела, анализировала увиденное. Это не был несчастный случай, и никакого теракта там не готовилось. Если бы было так, они должны были закопать взрывчатку. Но лопат на месте взрыва не было – не руками же они собирались землю копать. Их привезли туда уже мертвыми, чтобы подорвать их, и уничтожить следы пыток и побоев на их телах – я уверена в этом на 100%!" - сказала женщина.

Восьмидесятилетняя мама Елены очень тяжело переживает случившееся. "Она в шоковом состоянии, она не знает, что делать, что посоветовать. Мама то плачет, то причитает, то проклинает все на свете. Ей очень тяжело. Она пока держится, но в любую минуту может впасть в кому из-за тяжелой формы сахарного диабета. Нас держит то, что мы должны предать его останки Мурата земле", - сказала Елена Тишкова.

Второй погибший во время взрыва мечети в Дугулубгее – Мурат Абазов, выехал из дома 15 дней назад. Больше живым его родные не видели, рассказала Елена. 

"Он сказал близким, что едет за новой машиной, - рассказывает Елена. – Через несколько дней машину Абазова нашли, а самого парня нет. На месте взрыва обнаружили его водительское удостоверение, по которому его и идентифицировали. А как они смогли догадаться, что вторым был мой сын, ведь у нас в розыске числится очень много ребят – мне до сих пор никто не ответил. Значит, они заранее знали, что это был именно он".

Сотрудник морга: кем бы он ни был, он должен быть похоронен

Сотрудник нальчикского судебно-медицинского морга на условиях анонимности рассказал корреспонденту "Кавказского узла", что останки Тишкова, действительно, находятся у них. "Тело Мурата от нас родственники забрали. А потом они пришли, сказали, что парня нигде не разрешают хоронить, и попросили пока оставить у нас, - рассказал источник. – Им, по-человечески, пошли навстречу: тело приняли, хотя, по закону без сопроводительных бумаг делать этого не имели права. Об этом узнали в ФСБ".

"Если бы фээсбэшники не раздули такой скандал, его держали бы в морге, пока его родные не наши бы места для захоронения, - продолжает источник. - Матери ведь хоронить его негде. Такая вот ситуация получилась. Я считаю, кем бы человек ни был, он должен быть захоронен".

Отметим, по данным "Кавказского узла", с мая 2013 года в селе Дугулубгей Кабардино-Балкарии произошли два убийства сотрудников правоохранительных органов и две спецоперации. Еще три жителя села были убиты в разных районах республики.

Автор: Елена Романова; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

27 марта 2017, 10:10

  • Бетонирование русла Западного Дагомыса обеспокоило жителей Сочи

    Активисты из числа жителей сочинского микрорайона Дагомыс 26 марта провели инспекцию, в ходе которой зафиксировали бетонирование русла реки Западный Дагомыс, застройку ее берегов высотками, свалки и поджоги деревьев, мытье в реке грязных машин. По всем этим фактам подано заявление в полицию с требованием наказать нарушителей.

27 марта 2017, 09:47

27 марта 2017, 08:51

27 марта 2017, 08:33

27 марта 2017, 08:17

Справочник

Все справки

Архив новостей
Все SMS-новости