17 марта 2014, 15:00

В Грузии экс-директор спецдепартамента МВД обвиняется в превышении полномочий

Обвинение в превышении должностных полномочий предъявлено бывшему директору специального оперативного департамента МВД Грузии Эрекле Кодуа, об этом сообщили сегодня в Главной прокуратуре Грузии на брифинге.

По данным следствия, 29 августа 2008 года Эрекле Кодуа в своем рабочем кабинете встретился с задержанным по обвинению в незаконном хранении и приобретении наркотических веществ Мерабом Робакидзе и обещал ему оформить процессуальное соглашение. Взамен Кодуа потребовал от этого человека приобрести два автомобиля для государства.

Робакидзе купил два автомобиля общей стоимостью 90 000 тысяч долларов США, и один из них, марки "Лексус", стоимостью 45 000 долларов, Эрекле Кодуа оформил на имя своего несовершеннолетнего сына Нодара Кодуа. Позднее машина была продана за 20 000 долларов.

Кроме этого, как установило следствие, 18 декабря 2008 года Кодуа приобрел в ООО "Тойота центр Тбилиси" еще один автомобиль марки "Лексус" стоимостью 92 000 долларов США, пообещав владелице автосалона выплатить сумму позднее.

В феврале 2009 года Кодуа встретился с обвиняемым в незаконном приобретении и хранении наркотиков Георгием Гурчиани и его братом Ерекле Гурчиани, являющимся директором ООО "Тойота центр Тбилиси", и, пообещав помочь им в оформлении процессуального соглашения, потребовал выплатить деньги за машину, приобретенную им в салоне, а также приобрести для государства автомобиль марки “Тойота Hilux” . Требование Кодуа было выполнено, и новый автомобиль он оформил на имя своего знакомого, а затем продал за 27 000 долларов США, передает "Грузия-оnline".

Прокуратура Грузии предъявила Эрекле Кодуа обвинение по двум эпизодам превышения служебных полномочий и мошенничества по подпунктам "а" и "б" статьи 180 и подпунктам "а" и "б" части 3 статьи 333 УК Грузии, наказание по которым предусматривает лишение свободы сроком до трех лет.

В случае неявки обвиняемого в следственный орган, прокуратура Грузии намерена обратиться в суд с ходатайством о применении в отношении него заключения, после чего Эрекле Кодуа будет объявлен в розыск, передает информационный портал "Тбилисская неделя".

Комментарии Кодуа относительно этих обвинений не поступали.

Ранее "Кавказский узел" сообщал об уголовном преследовании других бывших высокопоставленных сотрудников МВД Грузии. Так, находятся на скамье подсудимых, под следствием, в розыске или уже осуждены экс-главы министерства Бачо Ахалая и Вано Мерабишвили, бывший замглавы главного краевого управления МВД в Самегрело и Земо-Сванети Мегис Кардава, начальник управления по государственным закупкам финансово-хозяйственного департамента министерства Георгий Баджелидзе, экс-глава департамента конституционной безопасности МВД Грузии Дато Ахалая, бывший глава департамента конституционной безопасности МВД Грузии Леван Кардава.

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

23 марта 2017, 15:35

23 марта 2017, 15:29

23 марта 2017, 15:27

23 марта 2017, 15:09

23 марта 2017, 15:01

Архив новостей
Все SMS-новости
Персоналии

Все персоналии