06 марта 2014, 20:09

В Грузии адвокату Ахалаи Георгию Ониани предъявлено новое обвинение

Георгию Ониани, адвокату экс-министра обороны Грузии Бачо Ахалаи, предъявлено обвинение в превышении служебных полномочий в период, когда юрист занимал пост замначальника райотдела полиции Тбилиси, сообщила прокуратура страны. По решению суда Ониани на время следствия будет находиться на свободе. Он вновь заявил, что преследование в его отношении носит политический характер.

Георгий (Гога) Ониани в 2012-2013 годах выступал в роли адвоката экс-министра обороны Грузии Бачо Ахалаи, обвиненного в незаконном лишении свободы и пытках военнослужащих. До 2012 года Ониани занимал должность заместителя начальника полиции Глдани-Надзаладевского района Тбилиси.

Будучи замначальника отдела полиции, Ониани подверг преследованиям Левана Мдинарадзе по прозвищу Ди-джей Рэмбо за его политические взгляды, сообщается в официальном заявлении прокуратуры Грузии от 5 марта.

17 октября 2011 года, когда Мдинарадзе был доставлен в Глдани-Надзладевский участок полиции, Ониани, по данным прокуратуры, поручил следователю отразить факт изъятия у задержанного марихуаны, хотя на самом деле наркотиков у того не было.

"В личной беседе Ониани заявил Мдинарадзе, что наказывает его за распространение маек с логотипом "Грузинской мечты", – подчеркивается в сообщении надзорного ведомства.

Ониани: началась PR-кампания по моей дискредитации

Георгий Ониани в комментарии корреспонденту "Кавказского узла" отметил, что Бидзина Иванишвили объявил о создании коалиции "Грузинская мечта" только в начале ноября 2011 года – через две недели после того, как был арестован Леван Мдинарадзе. "Как могла полиция взять его за распространение маек с надписью "Грузинская мечта", если такого названия еще не появилось!" – возмутился Ониани.

По мнению адвоката, власти осуществляют против него политическое преследование по двум причинам: во-первых, потому что он выступил защитником Бачо Ахалаи, а во-вторых, потому что выдвинул свою кандидатуру на выборах депутатов местного самоуправления, которые должны состояться в июне 2014 года.

"В нынешнем правительстве оказались люди, для которых неприятно то, что Бачо Ахалаю признали невиновным — и в этом есть доля моих заслуг, поскольку я смог убедить в этом присяжных", – рассказал Ониани.

"Когда они узнали, что я собираюсь баллотироваться в качестве мажоритарного депутата от района Вазисубани, для них это стало последней каплей, чтобы начать PR-кампанию по моей дискредитации", – сказал корреспонденту "Кавказского узла" Ониани.

"Я лично горжусь тем периодом своей работы, потому что считаю: барыга, вор, преступник должны сидеть в тюрьме. К сожалению, прокуратура сотрудничает с барыгами, убийцами и преступниками и не прислушивается к сотрудникам полиции. Это все долго не продолжится, потому что общественность призовет их к ответу", – высказал мнение адвокат.

Гога Ониани также указал, что кроме него, никто из других сотрудников УВД не обвиняется по делу Мдинарадзе. "Начальник моего управления был повышен после этого, а я был его заместителем. Начальник отдела тоже был повышен. То есть что получилось? Начальник управления и начальник отдела — хорошие, а только я плохой! Как такое бывает?!" – недоумевает адвокат.

На вопрос, имела ли прокуратура право принимать от Левана Мдинарадзе жалобу на происшествие двухлетней давности, Ониани ответил утвердительно. "Здесь нарушений нет, Мдинарадзе имел право подать жалобу, и прокуратура обязана была принять ее к рассмотрению", – рассказал он.

Однако Ониани считает, что жалоба была подана именно в тот момент, когда этого потребовали представители власти. "Почему Мдинарадзе не подал жалобу раньше? Если он думал, что ему подсунули наркотики, то почему он так долго молчал? Почему не подавал на апелляцию?" – говорит адвокат.

"Произошло на самом деле следующее: когда ему Бера Иванишвили сказал, что нужно подавать на меня жалобу, он это сделал", – уверен Ониани. (Бера Иванишвили – сын Бидзины Иванишвили. Именно он в октябре 2011 года распространил на своей странице в Facebook сообщение о задержании Ди-джея Рэмбо. – Прим. корр. "Кавказского узла").

Сам Леван Мдинарадзе 4 марта провел брифинг, в ходе которого заявил, что ему незаконно подбросили наркотики, а затем под давлением заставили подписаться под фальшивыми показаниями.

"Я некоторое время оставался в комнате для допросов. Потом пришел человек, отвел меня в кабинет, где меня встретил сам Георгий Ониани, который стал высказывать в мой адрес обвинения. Обвинения были в том, что я предатель", – заявил во время брифинга Мдинарадзе.

"Кавказский узел" писал, что аналогичное обвинение в превышении служебных полномочий было предъявлено Ониани 23 февраля. Прокуратура заявила, что он незаконно задержал менеджера компании "Дао-Принт", изготавливавшей для "Грузинской мечты" футболки, Давида Шатиришвили и подбросил ему наркотики.

25 марта Тбилисский городской суд на предварительном следствии не удовлетворил требования прокуратуры о заключении Ониани на время следствия и отпустил его под залог в размере 10 тысяч лари (около 11,5 тысячи долларов).

5 марта суд также не счел необходимым лишить Ониани свободы на время следствия по делу Левана Мдинарадзе. 

Автор: Беслан Кмузов; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

27 марта 2017, 08:33

27 марта 2017, 08:17

27 марта 2017, 07:05

27 марта 2017, 06:06

27 марта 2017, 05:06

Архив новостей
Все SMS-новости
Персоналии

Все персоналии