27 января 2014, 16:00

В Грузии прокуратура назвала Мегиса Кардаву в числе фигурантов дела о гибели от пыток подозреваемого в причастности к терактам

Гибель Эльдара Кобалии, которого задержали в апреле 2012 года и, по данным прокуратуры Грузии, пытали, заставляя признаться в причастности к терактам, стала очередным эпизодом, который лег в обвинение против экс-заместителя начальника военной полиции в регионе Самегрело-Земо Сванети Мегиса Кардавы. Адвокат одного из осужденных и позже амнистированных по делу о терактах Гела Николеишвили считает, что в настоящее время необходимо найти реальных устроителей взрывов.

Напомним, 14 марта 2013 года Мегис Кардава был объявлен в международный розыск. Ему были предъявлены обвинения в сборе частной информации, касающейся людей с нетрадиционной сексуальной ориентацией, в превышении полномочий, незаконном лишении свободы и действиях, унижающих человеческое достоинство. 4 июля Кардаве было заочно предъявлено обвинение в нецелевой растрате государственных средств в размере около 414 тысяч долларов, которые Кардава якобы тратил на проведение тайных оперативных мероприятий. Сам Кардава, который находится за границей, называет эти обвинения в его адрес абсурдными.

Сегодня Мегис Кардава был заочно приговорен Тбилисским городским судом к девяти годам лишения свободы по одному из эпизодов дела о пытках подозреваемого в шпионаже полковника Серго Тетрадзе, передает агентство "Грузия Online".

По делу о гибели Эльдара Кобалии проходят также бывший заместитель начальника департамента исполнения наказаний Грузии Гага Мкурналадзе и бывший начальник 8-й тюрьмы Александр Мухадзе.

Житель Гальского района Абхазии Эльдар Кобалия был задержан 2 апреля 2012 года по подозрению в приобретении и хранении наркотиков, после чего был доставлен в Зугдидскую полицейскую станцию, где был подвергнут пыткам и оскорблениям, а позже умер в департаменте конституционной безопасности, заявил 8 января на брифинге прокурор Кока Кацитадзе.

"Мегис Кардава и неустановленные лица требовали от него [Эльдара Кобалии] признать себя виновным в подготовке террористического акта. Очевидно, что в эту же ночь министр внутренних дел Иванэ Мерабишвили, начальник Службы конституционной безопасности Давид Ахалая, заместитель Департамента конституционной безопасности Йосиф Топуридзе и другие высокопоставленные офицеры прибыли в Зугдиди. В этот же день Кобалия был отправлен в Зугдидский изолятор временного содержания, где состояние его здоровья стало очень тяжелым", - отметил Кока Кацитадзе.

Речь идет о взрывах в 2010 году Тбилиси неподалеку от посольства США 22 сентября, 2 октября на железнодорожном мосту Чаладиди в Хобском районе, 21 октября на Тбилисском железнодорожном вокзале, 28 ноября на окраине Тбилиси в районе Мухиани. 28 ноября был осуществлен теракт перед центральным офисом оппозиционной Лейбористской партии Грузии, жертвой которого стала мирная жительница. По делу о террористических взрывах в 2010 году в Грузии были задержаны несколько человек, в том числе Мераб Колбая, Гогита Аркания и Эльдар Маткава, которые в июне 2011 года были приговорены к различным срокам заключения.

На момент ареста Кобалии все остальные обвиняемые по этому делу подали ходатайства в Апелляционный суд Грузии, в котором отвергали все обвинения и оспаривали решение Тбилисского городского суда, однако позже, в мае 2012 года, их апелляции не были удовлетворены.

По словам прокурора Коки Кацитадзе, 4 апреля 2012 года к задержанному Эльдару Кобалии присоединили заключенного Кобу Маткаву и передали их из тюрьмы Департаменту конституционной безопасности, так как речь шла о террористическом акте. "11 апреля заключенных Эльдара Кобалию, Кобу Маткаву и Мераба Колбаю пытали Мегис Кардава и Гага Мкурналадзе. После этого Эльдар Кобалия умер из-за ухудшения состояния здоровья", - заявил прокурор Кока Кацитадзе.

Мераб Колбая, которого допрашивали вместе с Кобалией, был задержан за участие в подготовке 12 терактов на территории Грузии и приговорен к 30 годам тюрьмы. После смены власти в Грузии в результате выборов в октябре 2012 года Колбая и Маткава были амнистированы.

О том, как скончался Эльдар Кобалия, показания дал Мераб Колбая, сообщил адвокат Гела Николеишвили. "В октябре Мераба Колбаю вызвали к следователю, и там он в моем присутствии показал, что Эльдара Кобалию пытали электрошокером. Электрошокер использовался так часто, что его пришлось дважды перезаряжать. После очередного разряда Эльдар Кобалия просто не встал, и все поняли, что он умер", - рассказал корреспонденту "Кавказского узла" Гела Николеишвили.

По его словам, смерть Кобалии фактически спасла от дальнейших пыток Мераба Колбаю и Кобу Маткаву. "Их тоже пытали электрошоком и применяли другие насильственные действия. Но смерть Кобалии стала большой ошибкой для истязателей - эта смерть получила огласку. И теперь они уже не могли бы истязать больше Колбаю и Маткаву", - заявил Гела Николеишвили.

Он отмечает, что во время допроса Мераба Колбая офицер военной полиции Мегис Кардава представился другим именем.

"Как рассказывает Мераб Колбая, во время его задержания в декабре 2010 года один из офицеров представился именем Мегис Кардава. Он был уверен, что речь пойдет именно об этом офицере, который производил задержание. Однако, когда ему показали фотографию Мегиса Кардавы, Колбая опознал в нем человека, который не задерживал, а пытал его в камере. Оказалось, что ему и остальным узникам Кардава представился под именем Ираклий и назвал совершенно другую фамилию. Но по лицу они его опознали", - рассказывает Гела Николеишвили.

Адвокат считает, что в настоящее время необходимо найти реальных устроителей террористических актов на территории Грузии. "На сегодняшний день, поскольку все осужденные были объявлены невиновными, теракты остаются нераскрытым преступлением. У прокуратуры есть возможность возобновить рассмотрение этого дела. Тогда будут даны ответы на все вопросы - кто причастен к устроению терактов, а кто действительно невиновен", - заявил Гела Николеишвили. 

Отметим, что следствие по делу о терактах проводили следователи правоохранительных органов Грузии, а также агенты ЦРУ, поскольку два заряда были заложены возле здания американского посольства. Обвиняемый в терактах Гогита Аркания в последнем слове на судебном процессе 23 мая 2011 года взял всю вину за преступления на себя, заявив, что виновен он один, а другие ни при чем. По его словам, остальных фигурантов дела он лишь использовал для осуществления задуманного. Вместе с тем Аркания взял на себя вину только за тбилисские теракты. В настоящее время Гогита Аркания отказывается от своих слов и заявляет о своей непричастности к взрывам.

Адвокат проходящего по делу Эльдара Кобалии Гаги Мкурналадзе Ромео Саджая заявляет, что его подзащитный невиновен, а само дело Кобалии сфабриковано. "Обвинение, предъявленное Мкурналадзе не обосновано. Все это было сделано для того, чтобы оказать давление на Гагу Мкурналадзе, поскольку у него давно требуют дать показания против бывших высокопоставленных чиновников", - заявил 13 января Ромео Саджая, слова которого приводит "Тбилисская неделя".

Примечательно, что в тот же день Главная прокуратура Грузии предъявила Мегису Кардаве и экс-главе Минобороны страны Бачо Ахалае новые обвинения по делу о пытках заключенных.

Комментариями Мегиса Кардавы и Александра Мухадзе, а также их представителей относительно дела Эльдара Кобалии "Кавказский узел" не располагает.

Автор: Беслан Кмузов; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

23 сентября 2017, 23:10

23 сентября 2017, 22:16

23 сентября 2017, 21:37

23 сентября 2017, 20:33

23 сентября 2017, 19:35

Персоналии

Все персоналии

Архив новостей