15 марта 2014, 04:54

Экс-глава департамента МВД Грузии Леван Кардава объявил голодовку в СИЗО

Бывшие высокопоставленные чиновники департамента конституционной безопасности Грузии Леван Кардава и Георгий Мазмишвили задержаны по обвинению в убийстве при отягчающих обстоятельствах, превышении служебных полномочий и фальсификации доказательств, сообщила прокуратура Грузии. Леван Кардава, помещенный в камеру предварительного заключения, начал голодовку, сообщил его адвокат. 

Леван Кардава и Георгий Мазмишвили задержаны в связи с расследованием спецоперации, проведенной департаментом конституционной безопасности 12 января 2006 года на территории Навтлугской автостоянки в Тбилиси, в результате которой погибли трое молодых людей – Марад Артмеладзе, Роман Сурманидзе и Мурад Горгадзе.

Следствие ведется по подпунктам "а" и "т" статьи 109, первой части статьи 333, "б" подпункта третьей части статьи 333 и третьей части статьи 369 УК Грузии, что предполагает наказание в виде лишения свободы сроком от 10 до 20 лет или бессрочное заключение, 14 марта сообщает ИА "Новости Грузия". 

Леван Кардава после задержания начал голодовку. Как заявляет адвокат обвиняемого, Кардава требует объективного расследования своего дела и установления истины. По словам представителя Кардавы, его подзащитного на месте проведения спецоперации не было, он явился туда только после ее завершения, что может быть доказано во время следствия, но "это не входит в их интересы". Официальное обвинение ему еще не предъявлено, сообщает "Тбилисская неделя". 

Спецоперация, проведенная департаментом конституционной безопасности 12 января 2006 года на территории Навтлугской автостоянки, была проведена на основании информации, предоставленной департаментом по исполнению наказаний, о якобы готовящемся побеге заключенных. 

В результате операции были убиты брат заключенного учреждения по исполнению наказаний №1 Гии Горгадзе – Шота (Мурад) Горгадзе, 1988 года рождения, и его друзья Роман Сурманидзе, 1985 года рождения, и Марат Артмелидзе, 1983 года рождения, которые якобы с целью массового побега заключенных планировали вооруженное нападение на руставское учреждение общего режима №1, информирует "ИнтерПрессНьюс".

Комментариев от представителя Георгия Мазмишвили после задержания не поступало. 

Бывший глава департамента конституционной безопасности МВД Грузии Леван Кардава был освобожден сегодня под залог в 30 тысяч лари (около 18 тысяч долларов).

Как сообщал "Кавказский узел", Кардава был среди 12 бывших сотрудников грузинского МВД, которых задержали 15 ноября 2012 года за прослушку политиков. Тбилисский городской суд избрал для него меру пресечения в виде предварительного заключения на 55 дней в Глданской тюрьме №8Кардаве также были предъявлены обвинения в похищении охранника занимавшего на тот момент времени пост премьер-министра Грузии Бидзины Иванишвили - Бесика Сурмавы. 23 января Леван Кардава был освобожден под залог в 30 тысяч лари (около 18 тысяч долларов).

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

17 октября 2017, 12:36

17 октября 2017, 12:29

17 октября 2017, 12:13

  • Власти Южной Осетии отчитались о росте налоговых доходов

    За девять месяцев 2017 года налогоплательщики заплатили в бюджет Южной Осетии 851 миллион рублей, что на 145 миллионов рублей больше, чем в 2016 году, сообщил 16 октября комитет по налогам и сборам. Собственные доходы республики составили 11% процентов от бюджета - 990 миллионов рублей.

17 октября 2017, 12:11

17 октября 2017, 10:30

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Персоналии

Все персоналии

Архив новостей