Саммит стран НАТО. Фото: Cantus at en.wikipedia http://ru.wikipedia.org/

12 марта 2014, 14:57

Источники в НАТО не исключают предоставления Грузии в 2014 году Плана действий по членству в альянсе

Если Крым войдет в состав России по итогам референдума 16 марта, то в ходе намеченного на сентябрь саммита НАТО в Великобритании Грузии может быть предоставлен План действий по членству в альянсе (ПДЧ), пишет сегодня "Коммерсант" со ссылкой на собственные источники в НАТО, отмечая, что эту же информацию подтверждают и в Госдепартаменте США.

В Украине, частью которой является в настоящее время Республика Крым, после длительных массовых акций протеста произошла смена власти. Власти Крыма, не поддерживающие пришедших к власти в Киеве людей, наметили на 16 марта проведение референдума, на котором планируется определить, останется ли республика в составе Украины или войдет в состав России. 1 марта Совет федерации РФ принял постановление о разрешении использования в Украине Вооруженных сил РФ. Из Крыма поступают сообщения, что люди в камуфляжной форме взяли под контроль ряд стратегических объектов, однако власти РФ заявляют, что это "местные силы самообороны". 

Напомним, возможность присоединения Грузии к Североатлантическому альянсу активно обсуждалась на саммите в Бухаресте в апреле 2008 года. Однако главы МИД 26 стран-членов НАТО на рабочем заседании в Брюсселе 2 декабря 2008 года не приняли решения о предоставлении Грузии Плана действий по членству (ПДЧ) в альянсене было это сделано и на более поздних заседаниях. В октябре 2013 года генсек альянса Андрес Фог Расмуссен заявил, что в 2014 году Грузия еще не станет членом НАТО. Ранее сообщалось, что что страны-члены НАТО готовы принять Грузию в альянс, однако этому мешает нерешенность проблемы с Абхазией и Южной Осетией.

Действия России на Украине привели к возобновлению дискуссии о необходимости более решительной политики альянса в Восточной Европе, сообщил источник в штаб-квартире НАТО.

"О том, что заявка Тбилиси на получение статуса кандидата должна быть удовлетворена, заговорили даже представители государств, еще недавно призывавшие не форсировать этот вопрос", - заявил источник в НАТО "Коммерсанту".

По словам источника издания в Госдепе, премьер-министру Грузии Ираклию Гарибашвили, посетившему в конце февраля Вашингтон, представители Белого дома пообещали, что США поддержат желание Тбилиси интегрироваться в НАТО.

Выступая 25 февраля в Атлантическом совете, Гарибашвили заявил, что Грузия ждет предоставления ПДЧ, в котором четко будут определены сроки вступления страны в альянс, пишет "Независимая газета".

В ходе своего визита в США Ираклий Гарибашвили заверил, что Грузия в будущем расширит сотрудничество с США в военной сфере. "НАТО отметило успешные реформы Грузии в сфере обороны. Мы вновь выражаем готовность участвовать в миссии ISAF (Международные силы содействия безопасности - возглавляемый НАТО международный войсковой контингент, действующий на территории Афганистана с 2001 года. – Прим. "Кавказского узла") в 2015 и 2016 году при поддержке наших американских друзей", - заявил грузинский премьер, слова которого передает Trend.

Агентство со ссылкой на пресс-службу главы правительства Грузии также сообщило, что в ходе встречи с Ираклием Гарибашвили поддержку Грузии пообещал американский сенатор Тед По, который совместно с еще тремя конгрессменами обратился к госсекретарю США Джону Керри с просьбой поддержать Грузию в принятии ПДЧ на лондонском саммите НАТО-2014.

В интервью телекомпании MSNBC Джон Керри тогда же объявил о предоставлении Грузии со стороны США дополнительной помощи в ее продвижении к евроатлантической интеграции, не уточнив детали "дополнительной помощи", передает "Радио "Свобода", отмечая также слова Керри, сказанные журналистам, о том, что военное вмешательство России на Украине было бы "гигантской, губительной" ошибкой.

Как сообщал "Кавказский узел", по результатам проведенного в Грузии 5 января 2008 года общенационального референдума, 77% населения Грузии высказались за вхождение своей страны в Североатлантический альянс. Они положительно ответили на вопрос "Поддерживаете или нет членство Грузии в НАТО?".

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

16 декабря 2017, 20:25

16 декабря 2017, 19:32

16 декабря 2017, 18:34

  • КТО в Губдене введена второй раз за 2017 год

    Село Губден Карабудахкентского района Дагестана второй раз с начала 2017 года стало местом действия режима контртеррористической операции, а сам Карабуахкентский район попал в отчеты силовиков о введении режима КТО как минимум третий раз за 2017 год, подсчитал "Кавказский узел".

16 декабря 2017, 18:14

16 декабря 2017, 18:06

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Персоналии

Все персоналии

Архив новостей